Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе

В народе широко известно заболевание, которое протекает с болями в пояснично-крестцовой области. Это часто называется “прострелом” или радикулитом (остеохондроз) и является оно следствием поражения позвоночника, в частности, межпозвонковых дисков. Подвергаются этому заболеванию люди в наиболее цветущем и работоспособном возрасте.
Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе
В народе широко известно заболевание, которое протекает с болями в пояснично-крестцовой области. Это часто называется “прострелом” или радикулитом (остеохондроз) и является оно следствием поражения позвоночника, в частности, межпозвонковых дисков. Подвергаются этому заболеванию люди в наиболее цветущем и работоспособном возрасте.

Позвоночник представляет собой вытянутый конус, вершина которого расположена на шее, а основание опирается на кости таза. Он состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой при помощи связок, суставов и межпозвонковых дисков. С точки зрения развития остеохондроза наибольший интерес представляет межпозвонковый диск, который состоит из двух хрящевых пластинок, пульпозного (студенистого) ядра и фиброзного кольца. Межпозвонковый диск является весьма упругим и эластичным образованием, особенно в молодом возрасте. Он обеспечивает соединение тел позвонков, между собой, гибкость и плавность движений позвоночника и предохраняет тела позвонков от постоянной травматизации.

Под влиянием вибраций, рывковых движений, подъема тяжестей, падений, работы в наклон к 40-летнему возрасту происходит естественное старение межпозвонковых дисков и развивается так называемый остеохондроз. У людей же, занимающихся тяжелым физическим трудом, с постоянным наклоном и переносом больших тяжестей, развитие остеохондроза начинается раньше. Кроме того, раннему развитию остеохондроза способствуют частые рывковые движения, непосильные физические нагрузки, работа в неудобных позах. При этом происходит высыхание пульпозного ядра, диски становятся неэластичными и при какой-либо физической нагрузке, резком рывковом или неудобном движений может произойти растрескивание межпозвонкового диска (фиброзного кольца). При наличии трещин в диске наблюдается перемещение (вколачивание) элементов пульпозного ядра в эти трещины, а иногда и выход через них за пределы диска. Это может приводить не только к определенным нарушениям опорно-двигательной функции, но и к ряду болевых и самых разнообразных рефлекторных проявлений. Клинические проявления его определяются степенью развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковом диске и прилегающих элементах позвонков.

В течение остеохондроза различается четыре периода (А. И. Осна):

1) Внутридисковое перемещение пульпозного вещества. В фиброзном кольце появляются трещины, пульпозное вещество теряет свое центральное расположение и вколачивается в эти трещины. Раздражение нервных окончаний в периферических отделах фиброзного кольца вызывает боли в пораженном диске (дискалгия или люмбаго). Боли могут быть отраженными и симулировать заболевания различных органов. В этом периоде весьма часто наблюдается рефлекторное напряжение мышц, фиксирующих болезненные сегменты позвоночника. При этом может иметь место явление сдавления нервных сплетений с характерными клиническими проявлениями.

2) Неустойчивость позвоночного сегмента. Трещины, испещряющие фиброзное кольцо, нарушают его фиксационную функцию. Возникает межпозвонковая патологическая подвижность. Для компенсации неустойчивости сегмента мышцы, окружающие позвоночник, находятся в постоянном напряжении, в результате которого к предыдущим клиническим проявлениям присоединяются чувство переутомления и дискомфорта.

3) В дальнейшем дегенеративно-дистрофические процессы в диске постепенно нарастают и возникает полный его разрыв. При этом за пределы диска выпадает пульпозное вещество, образуя грыжи. Грыжа может сдавить корешок спинного мозга или даже спиной мозг, пережать сосуд, питающий его. Развиваются рубцово-спаечные процессы. Все это проявляется соответствующими синдромами в зависимости от места локализации процесса.

4). В последующем процесс распространяется на другие элементы межпозвонкового сочленения, в частности, связочный аппарат и межпозвонковые суставы, обусловливая развитие спондилоартроза. Клинические проявления заболевания при этом усугубляются.

У одного и того же больного остехондроз поражает, как правило, не один диск, а несколько. Каждый из них может быть в другом периоде развития дегенеративного процесса. Поэтому общая картина заболевания проявляется суммой синдромов, характерных для различных периодов развития болезни.

Основной признак заболевания — боль. При пояснично-крестцовом остеохондрозе она возникает в пояснице внезапно или постепенно нарастая, достигает наибольшей остроты через 2-24 часа. Боли бывают ноющими, стреляющими, жгучими, режущими, иногда сопровождаются онемением и ощущением ползания мурашек. Они усиливаются, когда больной стоит, ходит, наклоняется, кашляет. У одних боли носят постоянный характер, у других — приступообразный. Наряду с болями и нарушением чувствительности для заболевания характерно ограничение движений, ослабление мышц, изменение осанки.

Заболевание протекает длительно с периодическим улучшением и ухудшением. Охлаждение в сочетании с вышеуказанными неблагоприятными факторами увеличивает возможность обострения остеохондроза.

В целях профилактики остеохондроза и его обострении рекомендуется остерегаться переохлаждения, не поднимать больших тяжестей, избегать резких движений, исключить длительное пребывание в том или ином вынужденном положении и т. д.

При появлении первых клинических симптомов остеохондроза рекомендуется ортопедическая профилактика, т. е. использование жесткой постели (со щитом под матрацем) и небольшой подушечки под голову, применение ежедневной гимнастики в целях укрепления мышечного корсета и производственной гимнастики для борьбы с неблагоприятным влиянием рабочей позы; правильная организация рабочего места.

Лечение поясничного остеохондроза должна быть комплексным. При этом основное внимание обращается на ликвидацию болей и восстановление двигательной функции. В комплексном лечении этого заболевания наряду с вытяжением, массажем, физио- и медикаментозным лечением значительное место занимает лечебная физкультура, основной задачей которой является создание крепкого мышечного корсета туловища, способного разгрузить передний отдел позвоночника (уменьшить нагрузку на диски).

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе назначается через 2-3 дня после стихании острых болей.

В этом периоде (постоянный режим) выполняется небольшое количество упражнений (6-8) с незначительной нагрузкой. При назначении палатного режима нагрузка постепенно увеличивается. На фоне общеукреп-ляющих включается ряд специальных упражнений.

Лечебную гимнастику следует начинать с упражнений лежа на спине, которые не вызывают усиления болей.

Для лучшего расслабления мышц и уменьшения болей рекомендуется подкладывать под колени валик (чем сильнее боли, тем выше). Затем перекатываются на менее болезненный бок и, согнув колени (валик под боком), делают ряд упражнений с небольшой амплитудой движений. То же самое выполняют на другом боку (под больной бок валик не подкладывают).

Далее переходят к упражнениям, которые делают лежа на животе. Под живот подкладывают подушку, под голеностопные суставы — валик.

Вначале упражнения выполняют осторожно, максимально расслабляя мышцы. По мере уменьшения болей прибавляют движения на растягивание мышц, чередуя их с расслаблением. Все упражнения начинают со здоровой ноги, амплитуду движения надо увеличивать постепенно, чтобы не усилить боли. Темп — медленный и средний, в отдельных случаях — произвольный.

Начинают занятия с комплекса 6-8 упражнений, затем прибавляют по 1-2 новых упражнения. Каждое упражнение выполнять 3-4 раза.

Когда боли почти прекратятся и улучшится общее состояние, в комплекс лечебной гимнастики включают упражнения в исходном положении стоя на четвереньках, сидя на стуле и наконец — стоя. Постепенно вводят все упражнения, валиком и подушкой при этом не пользуются.

При хроническом течении заболевания, в зависимости от выраженности болей в поясиично-крестцовой области и общего состояния, помимо лечебной гимнастики больному могут быть разрешены плавание, лыжи, некоторые спортивные игры.

КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ

(для больных в остром периоде)

Лежа на спине

1. Потянуться, поднимая руку вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох (повтор. 3-4 раза).

2. Согнуть стопы в голеностопных суставах и разогнуть — дыхание произвольное (повтор. 4-6 раз).

3. Согнуть и разогнуть ногу в коленном суставе, не поднимая пятку от постели (повтор. 3-4 раза каждой ногой).

4. Потянуться, руки вверх, носки на себя, дыхание произвольное (повтор. 3-4 раза).

5. Ноги согнуты. Поочередно выпрямить ногу вверх. Если упражнение вызывает боль, то ногу можно выпрямлять не полностью (повтор. 3-4 раза каждой ногой).

6. Согнуть руки в локтях, опираясь на них, прогнуться в грудном отделе позвоночника — вдох, вернуться в исходное положение — выдох (повтор. 4-6 раз).

7. Ноги согнуты. Разводить и сводить колени, либо отводить колени в одну сторону, затем в другую, (повт, 4-6 раз).

8. Ноги согнуты. Поочередно подтянуть колено к животу с помощью рук — выдох. И. п. — вдох (3-4 раза).

Лежа на боку

9. Поднять руку вверх — вдох, И.п. — выдох (4-6 раз).

10. Согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставе и разогнуть (4-6 раз).

11. Из положения с согнутыми ногами поднять и опустить колено (4-6 раз).

Лежа на животе (на подушке)

12. Поочередно сгибать и разгибать ноги в .коленных суставах (по 5-8 раз).

13. Поднять голову — вдох, и. п. выдох (3-4 раза).

14. Полное углубленное дыхание, в котором равномерно участвуют грудь и живот (3-4 раза).

Специальные упражнения при поясничном

остеохондрозе.

И. п. —- лежа.

1. Вытяжение — потянуться (исключить движения руками).

2. Напряжение всей мускулатуры тела без движения.

3. Попытаться прогнуться всем туловищем вверх (лежа да спине) (3-4 раза).

4. Лежа на спине. Потянуть нижний отдел туловища, поочередно потянуть ногу вниз (носок на себя), (по 3-4 раэа).

5. Лежа на животе, слегка прогнуться назад без опоры руками (3-4 раза).

6. Сделать позу “змеи” (без опоры руками), посмотреть вправо, влево (3-4 раза).

7. Расслабление всей мускулатуры.

И.п. - стоя

1.Создать впечатление, что “отталкиваете” потолок головой.

2. “Оттолкнуть” стену всем туловищем (стоя спиной к стене).

3. “Оттолкнуть” лбом стену.

4. Стоя правым боком к стене на небольшом расстоянии, правую руку за голову, “оттолкнуть” стену локтем, чувствуя напряжение в поясничном отделе. То же, стоя левым боком. Если есть боли в поясничном отделе, то это упражнение не, выполнять.

5. Лечь на спину, потянуться и расслабиться.

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ЗАНЯТИИЙ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Лежа на спине

1. Одну руку положить на грудь, другую на живот, при вдохе живот поднять вверх, при выдохе — подтянуть живот (диафрагмальное дыхание) — 3-4 раза.

2. Руки вдоль туловища, сжимая кулаки, потянуть стопы на себя (6-8 раз).

3. Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч, выполнять ротационные движения ногами и руками (6-8 раз).

4. Руки на локтях, ноги врозь, круговые движения кистями и стопами (8-12 раз).

5. Поочередно согнуть ногу в коленном суставе и отвести в сторону (по 3-4 раза).

6. Поднять подбородок вверх — вдох, и. п. — выдох.

7. Поочередно отвести ногу в сторону.

8.Руки к плечам, круговые движения в плечевых суставах.

9. Левую руку в сторону, посмотреть на руку — вдох, и. п. — выдох. То же вправо.

10. “Велосипед” одной ногой (поочередно) (6-8 раз).

11. Руки на локти, прогнуться в грудном отделе позвоночника (3-4 раза).

12. Круговые движения ногой.

13. Руки вверх — вдох, прижать колено к животу — выдох (поочередно) — (по 3-4 раза).

14. Ноги согнуты в коленях, руки за голову, локти прижать к полу. Не отрывая локтей, положить колени влево, затем вправо, сводить и разводить колени.

15. Ноги согнуты, руки вдоль туловища, поднять таз и опустить (3-4 раза).

16. Ноги согнуты в коленях, руки согнуты в локтях, сделать “массаж” поясницы, затем грудного отдела позвоночника движением туловища вправо — влево.

17. Руки в стороны — вдох, обнять себя за плечи— выдох (3-4 раза).

18. Руки вдоль туловища, занести левую ногу за правую, стараться коснуться носком пола, не сгибая ногу в коленном суставе (то же другой ногой), (по 3-4 раза).

19. Ротационные движения руками, одновременно сжимая руки в кулак и разжимая, поднимая вверх и опуская (2-3 раза).

20. Руки вдоль туловища, подтянуть руки в подмышечные впадины, поднять вверх, потянуться — вдох, и. п. — выдох.

Лежа на животе

1. Сгибать и разгибать ноги в коленных суставах (поочередно и одновременно).

2. Отводить ногу в сторону (поочередно).

3. Упор руками о пол, прогнуться — вдох, и. п. — выдох.

4. Руки вверх, не касаясь пола прогнуться, немного подняв плечи и голову 3-4 раза.

5. Поднять разноименную руку и ногу вверх (4-6 раз) .

6. Руки под голову. Имитация ползанья “по-пластунски”.

7. Имитация движения руками при плавании “брассом”.

Лежа на боку

1. Поднять прямую руку и ногу вверх (6-8 раз).

2. Отвести руку вперед, ногу назад, вернуться в исходное положение (6-8 раз).

3. Отвести ногу назад — вдох, согнуть ногу и прижать к животу, обхватив колено рукой — выдох (3-4 раза).

4. Отвести руку из под головы вперед, а голову удерживать в этом положении, когда она лежала на руке (3-5 секунд). .

Стоя на четвереньках

1. Присесть на пятки, не отрывая рук от пола, вернуться в исходное положение (5-6 раз).

2. Поочередно поднять ногу вверх (по 3-4 раза).

3. Правым коленом стараться коснуться левой руки, вернуться в и. п., То же другой ногой.

4. Поочередно поднять руку в сторону—вдох, и. п. — выдох.

5. Прогнуться и вернуться в и. п., не выгибая спину вверх.

6. Поднять прямую левую ногу вверх; податься назад, не передвигая рук; податься вперед и вернуться в и. п.(3-4 раза).

7. Встать на колени. Руки вверх — вдох, слегка наклониться вперед, руки расслабленно вниз — выдох.

Сидя на стуле

1. Вставая, руки вперед — в стороны вдох, сесть в и.п. — выдох.

2. Руки на поясе, наклоняясь влево, опустить левую руку и вернуться в и. п. То же в другую сторону (по 3-4 раза).

3. Взяться руками сзади за стул, прогнуться — вдох, слегка наклоняясь вперед — выдох (3-4 раза).

Стоя у гимнастической стенки

1. Встать спиной к стенке, держась на уровне пояса, согнуть левую ногу в коленном суставе и выпрямить вперед насколько позволяют боли и вернуться в и. п. То же правой (по 3-4 раза).

2. Поочередно отвести 'ногу в стороны.

3. Скользя спиной по стенке, присесть и выпрямиться в и. п. (3-4 раза).

4. Стоя боком к стенке, поочередно поднять ногу вперед и назад.

5. Стоя лицом к стенке, лбом коснуться стены, попытаться “оттолкнуть” стену (3 раза).

6. Создать впечатление, что “отталкиваете” потолок головой (3 раза).

7. Встать спиной к стене, всем туловищем стараться “оттолкнуть” стену.

8. Стоя левым боком к стенке, левую руку на затылок, правую на пояс, левым локтем стараться “оттолкнуть” стену, чувствуя напряжение в поясничном отделе. То же, стоя правым боком.

Стоя

Выполняются общеукрепляющие упражнения с небольшим наклоном вперед.

Упражнения на растягивание мышц, силовые упражнения необходимо сочетать с упражнениями на расслабление.

13.09.2008 23:36


Другие статьи в рубрике «Травматология и ортопедия»

остеохондроз
Если у вас есть проблемы со спиной, болит поясница, затекает шея, немеют руки, возможно, корень зла таится в сиденье вашего автомобиля.

Отмечают четыре этапа развития остеохондроза позвоночника. Заболевание зарождается, когда отдельные позвонки начинают сближаться друг с другом. В это время у человека возникают первые болевые ощущения. Затем начинают провисать мышцы и связки.

Полимедэл
Полимедэл - это полимерная медицинская пленка из медицинского фторопласта F4а (9х29 см, толщина 10-50 микрон), в которую по специальной технологии внедрен нормированный электрический заряд большой плотности, порядка 10 кулон на один квадратный сантиметр. Особая технология обработки пленки коронным зарядом при температуре 200* С, была разработана ученым из г. Санкт-Петербурга Копышевым Михаилом Алексеевичем.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Самый высокий показатель распространенности сердечно - сосудистых заболеваний В Северной Ирландии признаки сердечно- сосудистых заболеваний проявляются более чем у 300 человек на каждые 100 000 жителей.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Хронический гнойный средний отит

М.И.Вольфкович
Хронический гнойный средний отит - распространенное заболевание, частота которого колеблется в значительных пределах в зависимости от общего материального благополучия, уровня культуры населения и качества… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Дева
Дева

На этой неделе вам будет трудно уберечься от сильных головных болей – трудно, но не невозможно. Старайтесь прислушиваться к сигналам организма и при первых признаках того, что у вас скоро может разыграться… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)