Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Недосыпание: возможные последствия.

Благодаря прогрессу наш рабочий темп за последние десятилетия увеличился. Подсчитано, каждый человек на сон стал тратить примерно на два часа меньше, чем человек, который жил сто лет назад. Отнимая у себя сон, мы крадем у себя жизнь, ведь продолжительность жизни и старение организма напрямую зависят от того, насколько эффективно организм человека восстанавливается во сне.
бессонница
Известный факт: спать нужно ровно столько, чтобы на утро чувствовать себя полностью обновленным и отдохнувшим. Разные люди – разные организмы: кому-то, чтобы восстановиться хватает пять-шесть часов, а кому-то не хватает и восьми.

Группа ученых из США пришли к выводу: неправильная работа биологических часов организма повышает риск развития маниакально-депрессивного психоза и ряда других психических заболеваний. Ученые проводили эксперименты на мышах. Они наблюдали за мышами у которых был дефект гена, который отвечает за регулирование ежедневной смены биологических ритмов. Этот ген отвечает за активизацию и подавление многих внутриклеточных процессов, а также принимает участие в управлении циклов «сон-бодрствование».

Ученые сделали вывод, что испытуемых мышей отличают гиперактивность, а также склонность к маниакальному типу поведения. Это выражалось в том, что мыши совершали значительно больше движений за единицу времени, активно бегали по перемещались по незнакомым помещениям. И еще у них почти отсутствовал страх, то есть инстинкт самосохранения. Но и этого мало. Поврежденный ген, по всей видимости, "склонял" грызунов к предрасположенности к наркотическим веществам. Специалисты предоставили им возможность попробовать кокаин. Мутировавшие мыши намного чаще впоследствии пробовали наркотик, чем их нормальные собратья.

Однако симптомам возможно было дать обратный ход. Ученые нормализовали поведение мышей инъекциями с ДНК нормального гена. Инъекции делались непосредственно в мозг.

Но, к сожалению, людей таким образом лечить нельзя. Во всяком случае в ближайшее время данная методика будет для человечества недоступна. То есть пока панацеи от маниакально-депрессивного синдрома нет, стало быть нужно следить за своим здоровьем. В частности, за нормальным сном.

Сегодня в сомнологии описано больше 80 нарушений сна, отмечает "Московский комсомолец". И самым коварным из них является, пожалуй, апноэ — синдром остановки дыхания во время сна. Апноэ страдает почти половина людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, остановка дыхания во сне наблюдается, по разным данным, у 10-30% населения земли.

К факторам риска для развития апноэ сомнологи относят ожирение, курение, высококалорийное питание, алкоголь, лор-патологии, отсутствие физической активности, гормональные нарушения и аномалии прикуса. Наиболее тяжелые формы синдрома развиваются в возрасте 35-55 лет. Если человека не лечить, то перевалить 60-летний рубеж ему вряд ли удастся.

Сбои дыхания во сне влекут за собой массу неприятных последствий: хроническую усталость, быстрое прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию. Если победить апноэ, то риск сердечных проблем у человека сразу снижается в 10 раз. Портрет типичного апноика: громкий храп, желание поспать днем, повышение артериального давления по утрам, ночью появляется стенокардия и приходится несколько раз вставать, чтобы сбегать в туалет.

Рецепты

Бороться с дневной сонливостью достаточно просто. Если уж совсем вас валит с ног, сделайте несколько резких движений, походите по комнате и всё пройдет.

Хуже дело обстоит с отходом ко сну. Что делать, если вас мучает бессонница? Для начала попробуйте правильно настроить себя на сон, не прибегая к лекарственным препаратам. Постарайтесь не думать о том, что произошло плохого днем и что предстоит делать утром.
Не стоит ложиться спать, если нет желания. Попытки заснуть только ухудшат положение, вызовут излишнее раздражение и напряжение. Вместо этого лучше заняться каким-либо спокойным делом: почитать книгу, посмотреть телевизор, повязать. Однообразная монотонная работа гораздо лучше способствует расслаблению. Однако не стоить на ночь смотреть боевики или фильмы ужасов, читать книги с напряженным сюжетом — это даст обратный результат.

Ложиться спать и вставать лучше в одно и то же время. Организм довольно быстро привыкает к этому. Если имеются нарушения сна в ночное время, не стоит ложиться спать днем, даже если очень сильно хочется, или слишком рано. Лучше перетерпеть, тогда накопившаяся усталость поможет быстрее заснуть вечером.

Поздним вечером не стоит пытаться решать какие-либо серьезные проблемы, это может вызвать бессонницу. Это не приведет ни к чему, кроме дополнительного эмоционального напряжения или головной боли. Следует помнить, что «утро вечера мудренее», и на свежую голову решение придет быстрее.

Не стоит есть перед сном, особенно тяжелую и жирную пищу (мясо, бобовые и др.), сырые овощи и черный хлеб - это тоже часто вызывает бессонницу. Если даже удастся заснуть, сон будет беспокойным, неглубоким. Кроме этого, после 17 часов нежелательно пить напитки с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад), а также тонизирующие. Врачи рекомендуют перед сном съесть несладкое яблоко, выпить один стакан кефира или теплого молока с медом.

Занятия спортом 2-3 раза в неделю способствуют выбросу отрицательных эмоций, укрепляют нервную систему, что является мощным фактором в лечении бессонницы. Особенно благоприятное воздействие оказывает плавание. Но примерно за 4-5 часов до сна не стоит заниматься физической работой.

Перед сном очень полезны неторопливые прогулки на свежем воздухе, лучше всего в парке или сквере, по берегу реки. Природа всегда благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Можно также принять теплую ванну с успокаивающими маслами или экстрактами растений, помедитировать, сделать легкий массаж головы, спины и ног, расслабляющую дыхательную гимнастику. Для этого выполняют по 10 глубоких медленных вдохов, постепенно расслабляясь.

Следует помнить о том, что комната, где человек спит, должна ассоциироваться только с положительными эмоциями. Поэтому психологи рекомендуют все конфликты решать вне стен спальни. Немаловажное значение имеет также цветовое и световое решение помещения: яркие, агрессивные цвета, обилие света мало способствуют расслаблению. Лучше, если спальня оформлена в спокойных, нейтральных или пастельных тонах, а свет будет приглушенным, включенным на неполную мощность.

Хороший эффект от бессонницы имеют также приемы релаксации: можно попытаться заново пережить какие-то приятные ситуации, представить шепот ветра в кронах деревьев, шум прибоя и т. п.

Отличным эффектом обладает несложная гимнастика для тела: закрыв глаза, нужно представить все тело и медленно расслаблять сначала пальцы ног, ощущая, как они наливаются приятной тяжестью, затем всю стопу и т. д. Поднимаясь, таким образом, все выше и выше, нужно добиться расслабления всего тела.

Полноценный и спокойный сон во многом зависит от того, насколько удобно спальное место. Для отдыха лучше всего подойдет матрас с независимым пружинным блоком, еще лучше ортопедический. Подушка должна быть небольшой, достаточно мягкой. Для лучшего сна можно подложить под нее небольшой мешочек с хмелем, чабрецом, мятой, душицей или березовыми листьями. Их аромат успокаивает, расслабляет и помогает уснуть. Перед сном полезно вдыхать эфирное масло валерианы, лаванды или любое другое, обладающее аналогичными свойствами.

Спать лучше всего на боку, в позе эмбриона. Такое положение тела подсознательно успокаивает человека, расслабляет.

07.08.2008 09:12


Другие статьи в рубрике «Разное»

Швейцария славится не только своими качественными часами, шоколадом и гарантированными банковскими вкладами, но и как страна с лучшим медицинским обслуживанием. Здесь существуют самые элитные клиники по омолаживанию, использующему стволовые клетки, и лечению различных болезней. Лечение в Швейцарии является одним из самых результативных в мире.

Во всём мире при производстве лекарств важнейшим документом являются Правила GMP - в них изложены требования к системе контроля процесса производства и качества продукции, управления персоналом, оборудованию, документации, а также к чистым помещениям

мертвое море
Уже не первый год туристические компании предоставляют своим клиентам уникальную возможность проведения курса лечения в лучших медицинских центрах Израиля. Кроме того, здесь же они могут выбрать для своего лечения и реабилитации полюбившийся пансионат.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Головной мозг человека потребляет столько же энергии, сколько и 70 ватная лампочка.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Тайский масссаж. Шаг за шагом по пути к исцелению

Мария Меркати
Автор этой книги Мария Меркати - специалист в области восточной медицины. Освоив различные системы исцеления, она тем не менее отдает предпочтение тайскому массажу, утверждая, что по глубине и эффективности… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Телец
Телец

Не забывайте, что эмоции способны влиять на состояние организма – и менять его как в лучшую, так и в худшую сторону. На этой неделе звезды рекомендуют вам во всем искать позитив – и самому себе его обеспечивать,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)