Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

О Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

Указанный перечень разработан Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации во исполнение постановления Правительства Российской Федерации «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» в целях повышения качества и доступности лекарственной помощи населению, обеспечения государственного контроля за ценообразованием на лекарственные средства и рационального использования бюджетных средств, на основе Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 №2343-р.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее – Перечень ЖНВЛС), охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, а в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь. Кроме того, Перечень ЖНВЛС служит основой для разработки региональных перечней и формулярных перечней лекарственных средств медицинских учреждений стационарного типа.

Формирование Перечня ЖНВЛС проводилось в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрабатываемыми стандартами медицинской помощи и преимущественной области применения данного перечня в условиях медицинских учреждений стационарного типа с указанием соответствующих лекарственных форм на основании предложений со стороны органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, учреждений здравоохранения, научно-исследовательских организаций, а также ведущих ученых и специалистов.

Расширение Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств обусловлено включением высокоэффективных инновационных лекарственных средств и препаратов, широко востребованных отечественным здравоохранением при оказании специализированной и дорогостоящей (высокотехнологической) медицинской помощи в соответствии с утверждаемыми стандартами.

Учитывая необходимость оказания качественной медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, в Перечень ЖНВЛС включены такие инновационные препараты, как Иматиниб, применяемый при онкогематологических болезнях; Эрлотиниб, применяемый при опухолях легких; а также алкилирующее средство Ломустин.

Расширен спектр высокоэффективных гормональных препаратов за счет включения Лейпрорелина, Нандролона и Флудрокортизона.

Впервые в Перечень ЖНВЛС включены иммуностимуляторы Азоксимер, Меглумина акридонацетат, Тилорон, широко востребованные отечественным здравоохранением.

Для эффективной терапии патологий, связанных с нарушениями свертывания крови, включая гемофилию, дополнительно включено лекарственное средство Антиингибиторный коагулянтный комплекс, лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий.

С учетом стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, Перечень ЖНВЛС существенно пополнился препаратами железа, витаминов и мультиминералов, предоставляемых беременным и детям первого года жизни.

Всего в перечень ЖНВЛС включено более 650 международных непатентованных наименований лекарственных средств, необходимых для оказания эффективной и качественной медицинской помощи на современном уровне при различных заболеваниях, в том числе применяемых в психиатрии, онкологии, неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, дерматологии, а также для лечения инфекционных, наследственных и редких заболеваний.

У перечня ЖНВЛС, как для краткости именуют его профессионалы, сложная судьба. До 2000 года он был сугубо внутриведомственным документом. С 2001-го ежегодно утверждается правительством "в целях эффективного использования бюджетных средств", как было сказано в правительственном постановлении. Перечень служит базовым документом для госрегулирования цен на лекарства и утверждаемого ежегодно их реестра, а также расчетов затрат бюджета на препараты для больниц всех профилей.

С перечнем лекарств для дополнительного обеспечения льготников перечень ЖНВЛС ничего общего не имеет: первый в основном включает препараты для амбулаторного лечения, а второй - для лечения в больницах, а также вакцины, диагностикумы и расходные материалы для различных обследований. Поэтому для обычных граждан этот перечень теперь особого значения не имеет. Разве что в тех случаях, когда нужного препарата в больнице вдруг не окажется, хотя он должен быть, и пациент решит обратиться в суд.

Подобные перечни лекарств, которые обязательно должны быть в медицинских учреждениях, существуют во многих странах мира. Они, как правило, составляются на базе стандартов лечения и формулярных списков, которые лучшие эксперты разрабатывают для лечения каждой болезни. Практика стандартизации лечения вызывает споры среди наших врачей. С одной стороны, отсутствие этих стандартов порождает те вопиющие истории врачебных и диагностических ошибок, которые время от времени потрясают всех нас. С другой стороны, жесткое требование лечить только согласно стандарту многим врачам кажется посягательством на врачевание как искусство. Перечень ЖНВЛС оставляет врачам некоторую свободу, поскольку составлен по международным непатентованным названиям - то есть по химической формуле действующего вещества. А на каждую такую формулу приходится от нескольких торговых наименований до десятков - врач может выбирать. Пока в России создано около 500 стандартов стационарной и амбулаторной помощи.

Как сообщили в Минздравсоцразвития России, новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств немного расширен по сравнению с предыдущим - примерно на два десятка наименований и лекарственных форм. Это те новые лекарства, которых прежде у нас не было.

Полный перечнень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 2007 год, утвержденный правительством РФ. Это базовый перечень лекарств, на основе которого закупаются препараты для больниц всех профилей. Пациентам, которые лечатся в стационарах, их должны предоставлять бесплатно.

30 декабря 2009 утвержден новый перечень ЖНВЛС. Перечень от 2007 утратил свою силу.

15.05.2008 16:34


Другие статьи в рубрике «Законодательство»

Наш собеседник – Виктор Павлович Пузиков, исполнительный директор Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС), зам. председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Ростовской области.

модернизация здравоохранения
Минздравсоцразвития РФ завершило работу по подписанию трехсторонних cоглашений между министерством, высшим органом исполнительной власти субъекта РФ и ФФОМС об условиях реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, с 19 регионами страны – участниками проекта.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Самый длинный интервал — 84 дня — между смертью матери и рождением ребенка зарегистрирован в Роаноне, Виргиния. Девочка была рождена 5 июля 1983 года клинически мертвой матерью, жизнь которой поддерживалась искусственно с апреля месяца.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Патологическая анатомия генома человека

Пузырев В.П., Степанов В.А
Монография посвящена одному из новейших и перспективных направлений медицинской генетики – патологической анатомии генома человека. Рассматриваются современные технологии изучения генов человека (физическое… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Скорпион
Скорпион

Используйте любую подходящую возможность для того, чтобы пополнить запасы внутренней энергии – в последнее время вы тратили их слишком уж щедро. Звезды рекомендуют вам водные процедуры, здоровый сон –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)