Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

О Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

Указанный перечень разработан Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации во исполнение постановления Правительства Российской Федерации «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» в целях повышения качества и доступности лекарственной помощи населению, обеспечения государственного контроля за ценообразованием на лекарственные средства и рационального использования бюджетных средств, на основе Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 №2343-р.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее – Перечень ЖНВЛС), охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, а в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь. Кроме того, Перечень ЖНВЛС служит основой для разработки региональных перечней и формулярных перечней лекарственных средств медицинских учреждений стационарного типа.

Формирование Перечня ЖНВЛС проводилось в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрабатываемыми стандартами медицинской помощи и преимущественной области применения данного перечня в условиях медицинских учреждений стационарного типа с указанием соответствующих лекарственных форм на основании предложений со стороны органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, учреждений здравоохранения, научно-исследовательских организаций, а также ведущих ученых и специалистов.

Расширение Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств обусловлено включением высокоэффективных инновационных лекарственных средств и препаратов, широко востребованных отечественным здравоохранением при оказании специализированной и дорогостоящей (высокотехнологической) медицинской помощи в соответствии с утверждаемыми стандартами.

Учитывая необходимость оказания качественной медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, в Перечень ЖНВЛС включены такие инновационные препараты, как Иматиниб, применяемый при онкогематологических болезнях; Эрлотиниб, применяемый при опухолях легких; а также алкилирующее средство Ломустин.

Расширен спектр высокоэффективных гормональных препаратов за счет включения Лейпрорелина, Нандролона и Флудрокортизона.

Впервые в Перечень ЖНВЛС включены иммуностимуляторы Азоксимер, Меглумина акридонацетат, Тилорон, широко востребованные отечественным здравоохранением.

Для эффективной терапии патологий, связанных с нарушениями свертывания крови, включая гемофилию, дополнительно включено лекарственное средство Антиингибиторный коагулянтный комплекс, лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий.

С учетом стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, Перечень ЖНВЛС существенно пополнился препаратами железа, витаминов и мультиминералов, предоставляемых беременным и детям первого года жизни.

Всего в перечень ЖНВЛС включено более 650 международных непатентованных наименований лекарственных средств, необходимых для оказания эффективной и качественной медицинской помощи на современном уровне при различных заболеваниях, в том числе применяемых в психиатрии, онкологии, неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, дерматологии, а также для лечения инфекционных, наследственных и редких заболеваний.

У перечня ЖНВЛС, как для краткости именуют его профессионалы, сложная судьба. До 2000 года он был сугубо внутриведомственным документом. С 2001-го ежегодно утверждается правительством "в целях эффективного использования бюджетных средств", как было сказано в правительственном постановлении. Перечень служит базовым документом для госрегулирования цен на лекарства и утверждаемого ежегодно их реестра, а также расчетов затрат бюджета на препараты для больниц всех профилей.

С перечнем лекарств для дополнительного обеспечения льготников перечень ЖНВЛС ничего общего не имеет: первый в основном включает препараты для амбулаторного лечения, а второй - для лечения в больницах, а также вакцины, диагностикумы и расходные материалы для различных обследований. Поэтому для обычных граждан этот перечень теперь особого значения не имеет. Разве что в тех случаях, когда нужного препарата в больнице вдруг не окажется, хотя он должен быть, и пациент решит обратиться в суд.

Подобные перечни лекарств, которые обязательно должны быть в медицинских учреждениях, существуют во многих странах мира. Они, как правило, составляются на базе стандартов лечения и формулярных списков, которые лучшие эксперты разрабатывают для лечения каждой болезни. Практика стандартизации лечения вызывает споры среди наших врачей. С одной стороны, отсутствие этих стандартов порождает те вопиющие истории врачебных и диагностических ошибок, которые время от времени потрясают всех нас. С другой стороны, жесткое требование лечить только согласно стандарту многим врачам кажется посягательством на врачевание как искусство. Перечень ЖНВЛС оставляет врачам некоторую свободу, поскольку составлен по международным непатентованным названиям - то есть по химической формуле действующего вещества. А на каждую такую формулу приходится от нескольких торговых наименований до десятков - врач может выбирать. Пока в России создано около 500 стандартов стационарной и амбулаторной помощи.

Как сообщили в Минздравсоцразвития России, новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств немного расширен по сравнению с предыдущим - примерно на два десятка наименований и лекарственных форм. Это те новые лекарства, которых прежде у нас не было.

Полный перечнень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 2007 год, утвержденный правительством РФ. Это базовый перечень лекарств, на основе которого закупаются препараты для больниц всех профилей. Пациентам, которые лечатся в стационарах, их должны предоставлять бесплатно.

30 декабря 2009 утвержден новый перечень ЖНВЛС. Перечень от 2007 утратил свою силу.

15.05.2008 16:34


Другие статьи в рубрике «Законодательство»

Наш собеседник – Виктор Павлович Пузиков, исполнительный директор Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС), зам. председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Ростовской области.

модернизация здравоохранения
Минздравсоцразвития РФ завершило работу по подписанию трехсторонних cоглашений между министерством, высшим органом исполнительной власти субъекта РФ и ФФОМС об условиях реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, с 19 регионами страны – участниками проекта.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Сердце хорошо тренированного спортсмена отличается большой мощностью и выносливостью в работе. Сокращения его сердечной мышцы в покое бывают редкими и глубокими. Если сердце нетренированного человека обычно сокращается 70-80 раз в минуту, то у тренированного только 50-60 раз, а у бегунов, лыжников, пловцов и гребцов — 35-40 раз в минуту.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Бихимия человека. Том 2.

Р.Мари, Д.Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл
Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания — ученые из США, Великобритании и… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Близнецы
Близнецы

На этой неделе вам стоит посвятить немного больше времени, чем обычно, занятиям спортом. При этом ваши тренировки совсем не должны быть изнуряющими. Для начала просто попробуйте больше гулять – пешие… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)