Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Современные технологии светолечения

Развитие медицины в современных условиях сопровождается стремительным развитием фармацевтической промышленности, производящей огромное количество лекарственных препаратов. Помимо положительного влияния, заключающегося в более эффективном лечении заболеваний, необоснованно частое применение медикаментов приводит к различным побочным эффектам: росту числа аллергических заболеваний, нарушению функционирования органов и систем, формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам.
биоптрон
В связи с этим понятен устойчивый интерес к методам немедикаментозной терапии. Среди них важное место занимает светолечение. Применение этого метода воздействия тем более обосновано в России, поскольку значительная часть ее территории расположена в зоне солнечного дефицита. Следует помнить также и о том, что в осенние и зимние месяцы организм наиболее подвержен действию различных неблагоприятных факторов вследствие снижения выработки светозависимых биологически активных веществ, иммунных факторов. Среди методов светотерапии по праву занял достойное место полихроматический поляризованный свет прибора БИОПТРОН (Цептер, Швейцария), который используется в отечественной медицине уже более 10 лет, имеет все необходимые сертификаты и регистрационное удостоверение МЗ и СР РФ (ФС № 2006/372).

Свет прибора БИОПТРОН является поляризованным полихроматическим некогерентным излучением видимого и частично инфракрасного спектров (длина волны 480—3400 нм). Энергетическая нагрузка на кожу при лечении небольшая — с расстояния 10 см удельная мощность потока составляет 40 мВт/см2, плотность энергии — 2,4 Дж/см2 в минуту. Лечебное воздействие на организм человека обусловлено большим разнообразием индуцируемых светом позитивных функциональных сдвигов: улучшением тканевого кровообращения (микроциркуляции), стимуляцией репаративных процессов, противовоспалительным, иммуномодулирующим, анальгетическим и нормализующим обмен веществ действием.

БИОПТРОН применяется как в медицинских учреждениях,так и в домашних условиях. Эффективность метода подтверждена клиническими испытаниями, опыт применения в различных областях медицины обобщен в большом количестве методических рекомендаций, опубликованных ведущими российскими учеными.

В спортивной медицине и реабилитации БИОПТРОН широко применяется для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Его применение в комплексном лечении патологии мышц, суставов и связочного аппарата позволяет уменьшить острые воспалительные явления, болезненность, отечность, нормализовать трофику тканей и улучшить функционирование конечностей, способствует более быстрому заживлению травм и рассасыванию гематом.

В дерматологии и хирургии БИОПТРОН активно применяется при лечении атопического дерматита, акне, псориаза, ожогов различного происхождения, длительно незаживающих язв нижних конечностей у диабетических больных, пролежней, трофических венозных язв, пост-травматических и послеоперационных ранах.

Особые свойства БИОПТРОН-терапии широко применяются в косметологии в различных программах ухода за кожей, в том числе и с целью омоложения. Светотерапия нашла свое место и в пластической хирургии, особенно в периоде реабилитации пациентов в послеоперационном периоде.

Особое место занимает светотерапия БИОПТРОН в педиатрической практике, поскольку метод может быть использован даже для лечения новорожденных детей. Разработаны рекомендации по применению светотерапии у детей первых месяцев жизни при пеленочных дерматитах (опрелостях), воспалении пупочного кольца (омфалитах), при респираторных заболеваниях. У детей более старшего возраста светотерапия применяется для лечения острых респираторных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов, бронхитов, а также для повышения сопротивляемости организма как метод профилактики, например, для оздоровления часто болеющих детей. Свет БИОПТРОН с успехом применяется при ринитах, фарингитах, обострениях тонзиллита, синуситах.

Светотерапию можно использовать не только в комплексе с лекарственной терапией, но и как самостоятельный метод лечения или профилактики.

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность метода при так называемом «метаболическом синдроме», свойственном больным сахарным диабетом и гипертонической болезнью, характеризующимся целым комплексом различных обменных нарушений. Применение светотерапии БИОПТРОН у таких больных в комплексе с традиционным лечением позволяет быстрее и эффективнее нормализовать имеющиеся обменные нарушения, уменьшить количество ежедневно принимаемых медикаментов.

Таким образом, высокая терапевтическая эффективность и отсутствие побочных эффектов при применении поляризованного света БИОПТРОН позволяют рекомендовать широкое использование этого метода физиолечения как в домашних условиях, так и в различных лечебно-профилактических учреждениях.

17.07.2009 13:29
Автор : Эрдес С. И., д.м.н., профессор каф. детских болезней ММА им. И. М. Сеченова,


Другие статьи в рубрике «Реабилитология и физиотерапия»

сколиоз
Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. Правильной осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, обладающего способностью без лишних активных напряжений держать прямо корпус и голову. У человека с правильной осанкой легкая походка, плечи слегка опущены и отведены назад, грудь вперед, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах.

сколиоз
Работая врачом терапевтом более 20 лет, я всегда задавал себе вопрос: "Почему одни люди болеют, а другие остаются здоровыми до глубокой старости?" Занимаясь Мануальной терапией более 9 лет, я сделал для себя определенные выводы по поводу этого. Чем хочу и поделиться.

магнитные поля
Магнитотерапия - метод, основанный на воздействии на организм человека магнитными полями с лечебно-профилактическими целями. За всю историю своего существования магнитотерапия знала много подъёмов и спадов. В последние годы интерес к ней вновь возрастает, что можно объяснить целым рядом причин...


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

в 1998 году хирурги красноярского госпиталя инвалидов войны в ходе операции обнаружили редкую находку. 75-летний житель одной из деревень на севере Красноярского края даже не подозревал о существовании в своем организме довольно внушительных размеров почечного камня весом в... 380 граммов! Так как никаких аналогов в специальноных медицинских справочниках обнаружено не было, пациенту предложили оставить уникальный образец в госпитале.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA

О.Ю.Реброва
В книге в контексте концепции доказательной медицины представлены наиболее актуальные методы статистического анализа медицинских данных, способы корректной интерпретации результатов статистического анализа,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Водолей
Водолей

Серьезные болезни на этой неделе маловероятны – но беда в том, что даже самый банальный насморк вы станете расценивать, как настоящую трагедию. Постарайтесь смотреть на мир и себя более оптимистично –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)