Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ультразвуковая диагностика на месте обследования

Использование портативной ультразвуковой системы с высоким качеством получаемого изображения позволяет немедленно определить проблему на месте обследования, что особенно важно для докторов, специализирующихся на спортивной медицине. В этом отношении очень интересен клинический опыт немецкого врача из г. Дуйсбурга д-ра Рославского.
Ультразвуковая диагностика SonoSite
Д-р Рославский специализируется на хирургических процедурах, необходимых после спортивных травм, на ортопедии, а также на лечении травм и хронических заболеваний, связанных с двигательной активностью. Кроме того, он занимается медицинским обслуживанием профессиональной футбольной команды MSV Дуйсбург, a также нескольких других местных спортивных команд. Осознав необходимость наличия мобильной ультразвуковой системы, которая бы позволила ему проводить ультразвуковое обследование на месте, д-р Рославский занялся поиском.

«Когда я был на выставке Medica в Дюссельдорфе, я очень внимательно изучил имеющиеся на рынке предложения. Я нашел единственную систему, которая удовлетворяла всем моим требованиям, она была маленькой и достаточно легкой для того, чтобы ее нести, предоставляя при этом хорошее качество изображения. Это была система SonoSite 180PLUS. Я купил ее с линейным датчиком и режимом допплера. Я использую эту систему больше года, и очень ею доволен», - рассказывает д-р Рославский.

В основном он использует свою систему SonoSite 180PLUS для трех различных типов обследования: ультразвуковые обследования конечностей, мышечные обследования (связки и сухожилия) и сосудистая диагностика (прежде всего, исключение наличия тромбозов).

Со временем оказалось, что использование портативного ультразвукового прибора в непосредственной близости от игрового поля как во время игры, так и в перерывах между таймами чрезвычайно действенно.

Помимо немедленной диагностики острых случаев травмы, прибор позволяет принять более объективное решение о возможности для игрока продолжить игру. Субъективное описание игрока, которое часто определяется его эмоциями, и основанный на нем приблизительный диагноз перестают быть определяющими факторами при принятии решения.

Стивен Твид играет за команду MSV Дуйсбург. Он получил удар в правую ногу, при котором оказался задет правый тазобедренный сустав. Ощущения в его правом бедре свидетельствовали о повреждении мышцы. Однако спортсмен отрицал наличие боли, и хотел вернуться в игру. В перерыве было проведено обследование с использованием SonoSite 180PLUS, которое показало, что он действительно порвал мышцу. Ему не позволили вернуться к игре. Если бы он продолжил игру, лечение и реабилитационный период заняли бы значительно больше времени.

Во время игры против команды VfL Бохум Серкан Гювенизик столкнулся с другим игроком. Внутренняя область на его правом колене немедленно вздулась. Использование ультразвукового аппарата позволило выяснить, что в колене нет жидкости, и связка не порвана. Была наложена компрессионная повязка, и спорсмен смог вернуться в игру.

Использование системы SonoSite помогло еще одному игроку команды, Филипу Бёнигу, в чрезвычайной ситуации во время игры с командой Ганновер 96. Спортсмен получил очень сильный удар в левую половину груди, он испытывал резкую боль и задыхался. Во время игры выяснилось, что он страдает тахикардией с одновременным падением кровяного давления. Ультразвуковое обследование на приборе SonoSite 180PLUS позволило д-ру Рославскому исключить разрыв селезенки и внутриполостное кровотечение, однако он обнаружил тахиаритмию, которая, очевидно, возникла в результате ушиба сердца.

У Бёнига не наблюдался плевральный выпот, отсутствовало истечение жидкости из перикарда. Следовательно не было необходимости везти его в больницу.

С моей точки зрения, основные достоинства системы SonoSite – это мобильность и простота использования. Она такая маленькая, легкая и удобная в переноске, что я могу использовать ее у постели пациента, на обходах, а также в любом месте командной игры. Система предоставляет отличное качество изображения, позволяет получить быстрый и качественный результат. Мои пациенты действительно довольны.»,- заключает д-р Рославский.

Использование портативного ультразвукового прибора оказывается очень эффективным и стационарно, при диспансеризации и лечении пациентов в специализированных медицинских центрах, позволяя реализовывать концепцию клиники немедленного реагирования. Примером подобной клиники, не допускающей отсылки пациентов в другое учреждение на ультразвуковое обследование и их возвращения с результатом только через несколько недель (или месяцев) может послужить Наффилдский ортопедический центр в г. Оксфорд, Великобритания. Рассказывает руководитель этого центра д-р Леннард Фанк:

«В настоящее время мы используем систему SonoSite 180PLUS с 38-миллиметровым линейным датчиком. Для нас она обладает следующими преимуществами:

  • Портативность
    • Легкая, ее удобно переносить между палатами и кабинетами загруженной клиники
    • Наличие подзаряжаемых аккумуляторов, которых хватает на длительное время, отсутствие необходимости постоянного подключения системы к сети.
    • Возможность переноса системы в рюкзаке в любое необходимое место
  • Скорость – система быстро включается и выключается одним нажатием кнопки.
  • Удобные в использовании датчики
  • Наличие инструментов измерения – легко измерять объекты
  • Легко вводить информацию о пациенте с помощью клавиатуры
  • Полностью цифровая система, благодаря чему изображения сохраняются так, как они выглядят на экране, со всеми данными о пациенте и измерениях
  • Возможность подключения к внешним мониторам, экрану телевизора, различным принтерам и т.д.
  • Программное обеспечение Sonosite SiteLink помогает сохранять все результаты обследований на ПК, автоматически собирая их в логические папки, что позволяет легко находить нужный материал.»
Д-р Фанк убежден, что ультразвуковое обследование – это быстрая, простая и дешевая технология получения изображения для диагностики заболеваний мягких тканей плеча. Проведение ультразвукового обследования во время первого визита пациента к врачу удобно для обоих и позволяет сократить время ожидания.


24.08.2008 15:05


Другие статьи в рубрике «Травматология и ортопедия»

вывих бедра
Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава
Травмы связок голеностопного сустава являются одним из частых видов повреждений у спортсменов. Они составляют наибольшее количество всех травм связочного аппаратами, и на их долю приходится до 19% всех спортивных повреждений. Наиболее типичным механизмом травмы является подвертывание стопы кнутри или кнаружи в момент нагрузки на конечность (бег, соскок со снаряда, прыжки и т. п.).

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе
В народе широко известно заболевание, которое протекает с болями в пояснично-крестцовой области. Это часто называется “прострелом” или радикулитом (остеохондроз) и является оно следствием поражения позвоночника, в частности, межпозвонковых дисков. Подвергаются этому заболеванию люди в наиболее цветущем и работоспособном возрасте.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Самым юным пациентом с множественной пересадкой органов оказалась Сара Маршалл из Кобурга. Пациентке, которой только исполнилось 5 месяцев и 24 дня, пересадили новые печень, кишечник, желудок и поджелудочную железу. Девочка страдала редким заболеванием - синдром мегацисто - микроколон с нарушенной перестальтикой кишечника

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неоперативная гинекология

В.П.Сметник, Л.Г.Тумилович
В руководстве рассматриваются вопросы онтогенеза и функции репродуктивной системы и разные возрастные периоды жизни женщины – начиная с внутриутробного и кончая постменопаузой. Представлена классификация… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Стрелец
Стрелец

На этой неделе вам грозят самые разнообразные проблемы с пищеварением. Сохранить здоровье и бодрость без консультации с диетологом смогут далеко не все представители знака. Ваш режим питания и рацион… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)