Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ультразвуковая диагностика на месте обследования

Использование портативной ультразвуковой системы с высоким качеством получаемого изображения позволяет немедленно определить проблему на месте обследования, что особенно важно для докторов, специализирующихся на спортивной медицине. В этом отношении очень интересен клинический опыт немецкого врача из г. Дуйсбурга д-ра Рославского.
Ультразвуковая диагностика SonoSite
Д-р Рославский специализируется на хирургических процедурах, необходимых после спортивных травм, на ортопедии, а также на лечении травм и хронических заболеваний, связанных с двигательной активностью. Кроме того, он занимается медицинским обслуживанием профессиональной футбольной команды MSV Дуйсбург, a также нескольких других местных спортивных команд. Осознав необходимость наличия мобильной ультразвуковой системы, которая бы позволила ему проводить ультразвуковое обследование на месте, д-р Рославский занялся поиском.

«Когда я был на выставке Medica в Дюссельдорфе, я очень внимательно изучил имеющиеся на рынке предложения. Я нашел единственную систему, которая удовлетворяла всем моим требованиям, она была маленькой и достаточно легкой для того, чтобы ее нести, предоставляя при этом хорошее качество изображения. Это была система SonoSite 180PLUS. Я купил ее с линейным датчиком и режимом допплера. Я использую эту систему больше года, и очень ею доволен», - рассказывает д-р Рославский.

В основном он использует свою систему SonoSite 180PLUS для трех различных типов обследования: ультразвуковые обследования конечностей, мышечные обследования (связки и сухожилия) и сосудистая диагностика (прежде всего, исключение наличия тромбозов).

Со временем оказалось, что использование портативного ультразвукового прибора в непосредственной близости от игрового поля как во время игры, так и в перерывах между таймами чрезвычайно действенно.

Помимо немедленной диагностики острых случаев травмы, прибор позволяет принять более объективное решение о возможности для игрока продолжить игру. Субъективное описание игрока, которое часто определяется его эмоциями, и основанный на нем приблизительный диагноз перестают быть определяющими факторами при принятии решения.

Стивен Твид играет за команду MSV Дуйсбург. Он получил удар в правую ногу, при котором оказался задет правый тазобедренный сустав. Ощущения в его правом бедре свидетельствовали о повреждении мышцы. Однако спортсмен отрицал наличие боли, и хотел вернуться в игру. В перерыве было проведено обследование с использованием SonoSite 180PLUS, которое показало, что он действительно порвал мышцу. Ему не позволили вернуться к игре. Если бы он продолжил игру, лечение и реабилитационный период заняли бы значительно больше времени.

Во время игры против команды VfL Бохум Серкан Гювенизик столкнулся с другим игроком. Внутренняя область на его правом колене немедленно вздулась. Использование ультразвукового аппарата позволило выяснить, что в колене нет жидкости, и связка не порвана. Была наложена компрессионная повязка, и спорсмен смог вернуться в игру.

Использование системы SonoSite помогло еще одному игроку команды, Филипу Бёнигу, в чрезвычайной ситуации во время игры с командой Ганновер 96. Спортсмен получил очень сильный удар в левую половину груди, он испытывал резкую боль и задыхался. Во время игры выяснилось, что он страдает тахикардией с одновременным падением кровяного давления. Ультразвуковое обследование на приборе SonoSite 180PLUS позволило д-ру Рославскому исключить разрыв селезенки и внутриполостное кровотечение, однако он обнаружил тахиаритмию, которая, очевидно, возникла в результате ушиба сердца.

У Бёнига не наблюдался плевральный выпот, отсутствовало истечение жидкости из перикарда. Следовательно не было необходимости везти его в больницу.

С моей точки зрения, основные достоинства системы SonoSite – это мобильность и простота использования. Она такая маленькая, легкая и удобная в переноске, что я могу использовать ее у постели пациента, на обходах, а также в любом месте командной игры. Система предоставляет отличное качество изображения, позволяет получить быстрый и качественный результат. Мои пациенты действительно довольны.»,- заключает д-р Рославский.

Использование портативного ультразвукового прибора оказывается очень эффективным и стационарно, при диспансеризации и лечении пациентов в специализированных медицинских центрах, позволяя реализовывать концепцию клиники немедленного реагирования. Примером подобной клиники, не допускающей отсылки пациентов в другое учреждение на ультразвуковое обследование и их возвращения с результатом только через несколько недель (или месяцев) может послужить Наффилдский ортопедический центр в г. Оксфорд, Великобритания. Рассказывает руководитель этого центра д-р Леннард Фанк:

«В настоящее время мы используем систему SonoSite 180PLUS с 38-миллиметровым линейным датчиком. Для нас она обладает следующими преимуществами:

  • Портативность
    • Легкая, ее удобно переносить между палатами и кабинетами загруженной клиники
    • Наличие подзаряжаемых аккумуляторов, которых хватает на длительное время, отсутствие необходимости постоянного подключения системы к сети.
    • Возможность переноса системы в рюкзаке в любое необходимое место
  • Скорость – система быстро включается и выключается одним нажатием кнопки.
  • Удобные в использовании датчики
  • Наличие инструментов измерения – легко измерять объекты
  • Легко вводить информацию о пациенте с помощью клавиатуры
  • Полностью цифровая система, благодаря чему изображения сохраняются так, как они выглядят на экране, со всеми данными о пациенте и измерениях
  • Возможность подключения к внешним мониторам, экрану телевизора, различным принтерам и т.д.
  • Программное обеспечение Sonosite SiteLink помогает сохранять все результаты обследований на ПК, автоматически собирая их в логические папки, что позволяет легко находить нужный материал.»
Д-р Фанк убежден, что ультразвуковое обследование – это быстрая, простая и дешевая технология получения изображения для диагностики заболеваний мягких тканей плеча. Проведение ультразвукового обследования во время первого визита пациента к врачу удобно для обоих и позволяет сократить время ожидания.


24.08.2008 15:05


Другие статьи в рубрике «Травматология и ортопедия»

вывих бедра
Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°.

боли в спине
Заболевания детей, напрямую вызванные патологией позвоночника, вопреки распространенному мнению, совсем не редкость: кривошея, острые боли в спине и пояснице, сколиоз... Не говоря уж о недомоганиях, связанных с позвоночником опосредованно, через сосудистую и нервную систему: головные боли (например, мигрень), у молодых девушек - болезненные нерегулярные менструации (без гинекологической патологии), боли в животе (включая различные дискинезии желудочно-кишечного тракта) и другие.

Актовегин
Не считая самой черепно–мозговой травмы (ЧМТ), требующей хирургического лечения, отек мозга является основной причиной гипоксии головного мозга и летальности больных. Реанимационные мероприятия при отеке мозга за последние десять лет свелись к единому подходу. Вся консервативная терапия направлена на прямое или косвенное обеспечение адекватного поступления кислорода к ишемизированным тканям мозга.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Изготавливать керамические зубы научились в XIX веке. До этого материалом для протезов были зубы убитых на войнах солдат.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Здоровье матери и ребенка. Энциклопедия.

под ред. Е.М.Лукьяновой
Энциклопедия содержит свыше 2500 статей по вопросам охраны здоровья матери и ребёнка. Кроме собственно медицинских терминов по педиатрии, акушерству и гинекологии, включает также статьи по правовым вопросам,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Близнецы
Близнецы

На этой неделе вам стоит посвятить немного больше времени, чем обычно, занятиям спортом. При этом ваши тренировки совсем не должны быть изнуряющими. Для начала просто попробуйте больше гулять – пешие… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)