Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Медицинские статьи Медицинские статьи / Аллергология

Как справиться с раздражением кожи летом?
Летом большинство из нас любит позагорать. Однако кроме приятных моментов у жаркой поры года есть и неприятные спутники – потливость, раздражение и всевозможные аллергические проявления на коже…

Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем с большим количеством нехарактерных для нашего организма веществ мы сталкиваемся. Результатом этого становится гиперсенсибилизация – повышение чувствительности защитных систем даже к привычным факторам внешней среды


Аллергический ринит
Аллергический ринит (АР) - аллергическое воспаление слизистой оболочки полости носа, характеризующееся следующими симптомами (один или более): ринореей, заложенностью, зудом в полости носа, чиханием.

В развитых странах 15–35% населения страдает аллергическими болезнями, что представляет большую социальную и экономическую проблему. Неуклонный рост заболеваемости аллергией связан со многими факторами: экологическим неблагополучием, социальными и семейными стрессами и т.д.

крапивница
Крапивница — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которому подвержены практически все возрастные категории. Согласно статистическим данным, у 15-20% населения земного шара в течение жизни наблюдается, по крайней мере, один эпизод крапивницы. Значительное разнообразие этиологических факторов и разная степень реактивности организма человека определяют многообразие клинических форм крапивницы, лечение которых требует дифференцированного подхода.

Анафилактический шок - это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток , медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее грозных и сложных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.

Аллергия
Несмотря на то, что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, в современном мире проблемы, связанные с вопросами диагностики, терапии и профилактики аллергопатологий остаются весьма актуальными. За последние же десятилетия проблема аллергии приняла масштаб глобальной медико–социальной проблемы.

Аллергические реакции на яд перепончатокрылых насекомых
Тяжелые аллергические реакции на яд жалящих насекомых, которые могут привести к летальному исходу, известны давно, однако только в 1914 г. было высказано предположение, а в 1930 г. доказано, что в основе этих реакций лежат аллергические механизмы. Особенность аллергии к яду перепончатокрылых заключается в том, что сенсибилизирующее и разрешающее введение аллергенов происходит парентерально естественным путем, а стремительность развития и тяжесть реакции нередко приводят к летальному исходу.

аллергический коньюнктивит
Рост числа аллергических заболеваний вызван загрязнением окружающей среды, химизацией быта, широким и бесконтрольным использованием лекарственных препаратов. Наиболее частой причиной возникновения аллергических поражений глаз является сенсибилизация к пыльце растений. По данным многих авторов, аллергический конъюнктивит пыльцевой этиологии выявляется у 60% детей с полинозом.

Пищевая аллергия
На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внимание врачи и их пациенты. В XX веке произошел качественный перелом как в составе пищевого рациона, потребляемого «обычным» человеком, так и в попытках объяснить возможные механизмы «необычных» реакций на продукты.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

У человека в носу находится порядка 16 миллионов обонятельных клеток. Для сравнения, у собаки аналогичных клеток в 10-20 раз больше.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неоперативная гинекология

В.П.Сметник, Л.Г.Тумилович
В руководстве рассматриваются вопросы онтогенеза и функции репродуктивной системы и разные возрастные периоды жизни женщины – начиная с внутриутробного и кончая постменопаузой. Представлена классификация… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рак
Рак

В ближайшие дни вы явно будете на коне. Если вы здоровы – никакие серьезные проблемы со здоровьем вам сейчас не грозят, а всякие мелочи, вроде синяков и ссадин, вас скорее повеселят, чем огорчат. Если… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)