Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков, этапа развития остеохондроза позвоночника

Отмечают четыре этапа развития остеохондроза позвоночника. Заболевание зарождается, когда отдельные позвонки начинают сближаться друг с другом. В это время у человека возникают первые болевые ощущения. Затем начинают провисать мышцы и связки, служащие соединением для соседних позвонков. Этот этап отличается развитием избыточной подвижности позвонков относительно друг друга. В это время может возникнуть спондилолистез, так называют смещение позвонков относительно друг друга.

Третий этап развития остеохондроза позвоночника характеризуется образованием грыж межпозвонковых дисков. Здесь в межпозвонковых суставах возникают подвывихи, формируются артрозы. Последний, четвертый этап отличается проявлением приспособительных изменений в позвоночном столбе.

Пытаясь преодолеть избыточную подвижность позвонков и сохранить опорную и защитную функции всего позвоночника, организм формирует краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков. Теперь позвонково-двигательный сегмент замурован в панцирь, и клинические проявления заболевания становятся менее проявленными.

Остеохондроз вызывает не только боли в шее или пояснице. Он виновник неприятных ощущений в грудной клетке, животе. Боль может затрагивать руки и ноги, часто болит голова. Остеохондроз может вызвать дискомфорт, онемение и жжение, болевые ощущения в любых участках тела. Человек ощущает уменьшение амплитуды и нарушение движений в плечевых, тазобедренных суставах и позвоночнике.


Хотя не все боли в спине могут быть вызваны остеохондрозом или грыжей межпозвонковых дисков. Причина иногда кроется и в психогенных факторах, и в  неинфекционных воспалительных заболеваниях, травмах. При возникновении частых болей в спине причину их появления можно точно установить только после обследования с использованием лучевой диагностики и лабораторных методов исследования.

Остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков сегодня лечат несколькими методами. Выбор курса в первую очередь зависит от стадии развития заболевания. Для остеохондроза определены - острая, подострая и период ремиссии. Самый сложный период – острый. В это время человек чувствует спонтанные боли или боли в покое.

В подостром периоде боли могут возникать только во время движения. Оказавшись в покое, позвоночник перестает подавать болевые сигналы. Во время ремиссии болей нет вообще.

При лечении остеохондроза 10–12% пациентов требуется хирургическое вмешательство, остальным больным прописывают консервативное лечение под наблюдением специалиста. При острой стадии болей в спине используются фармакологические средства лечения. Современная медицина ушла и от 100% хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Сегодня здесь все чаще используется мануальная терапия, аппараты и специально разработанные комплексы лечебной гимнастики.



13.08.2009 07:31


Другие статьи в рубрике «Травматология и ортопедия»

боли в спине
Заболевания детей, напрямую вызванные патологией позвоночника, вопреки распространенному мнению, совсем не редкость: кривошея, острые боли в спине и пояснице, сколиоз... Не говоря уж о недомоганиях, связанных с позвоночником опосредованно, через сосудистую и нервную систему: головные боли (например, мигрень), у молодых девушек - болезненные нерегулярные менструации (без гинекологической патологии), боли в животе (включая различные дискинезии желудочно-кишечного тракта) и другие.

Ультразвуковая диагностика SonoSite
Использование портативной ультразвуковой системы с высоким качеством получаемого изображения позволяет немедленно определить проблему на месте обследования, что особенно важно для докторов, специализирующихся на спортивной медицине. В этом отношении очень интересен клинический опыт немецкого врача из г. Дуйсбурга д-ра Рославского.

остеохондроз
Если у вас есть проблемы со спиной, болит поясница, затекает шея, немеют руки, возможно, корень зла таится в сиденье вашего автомобиля.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Самая высокая температура тела зарегистрирована у 52-летнего Вилли Джонса 10 июля 1980 года в госпитале Грейди Мемориал, (Атланта), - 46,5 градуса. Он поступил с сердечным приступом, через 24 дня был выписан в удовлетворительном состоянии.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Таблицы для индивидуальной оценки физического развития детей

Таблицы для индивидуальной оценки физического развития детей. Приведены таблицы соответствия между ростом и весом для разных возрастных групп скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Близнецы
Близнецы

На этой неделе вам стоит посвятить немного больше времени, чем обычно, занятиям спортом. При этом ваши тренировки совсем не должны быть изнуряющими. Для начала просто попробуйте больше гулять – пешие… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)