Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков, этапа развития остеохондроза позвоночника

Отмечают четыре этапа развития остеохондроза позвоночника. Заболевание зарождается, когда отдельные позвонки начинают сближаться друг с другом. В это время у человека возникают первые болевые ощущения. Затем начинают провисать мышцы и связки, служащие соединением для соседних позвонков. Этот этап отличается развитием избыточной подвижности позвонков относительно друг друга. В это время может возникнуть спондилолистез, так называют смещение позвонков относительно друг друга.

Третий этап развития остеохондроза позвоночника характеризуется образованием грыж межпозвонковых дисков. Здесь в межпозвонковых суставах возникают подвывихи, формируются артрозы. Последний, четвертый этап отличается проявлением приспособительных изменений в позвоночном столбе.

Пытаясь преодолеть избыточную подвижность позвонков и сохранить опорную и защитную функции всего позвоночника, организм формирует краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков. Теперь позвонково-двигательный сегмент замурован в панцирь, и клинические проявления заболевания становятся менее проявленными.

Остеохондроз вызывает не только боли в шее или пояснице. Он виновник неприятных ощущений в грудной клетке, животе. Боль может затрагивать руки и ноги, часто болит голова. Остеохондроз может вызвать дискомфорт, онемение и жжение, болевые ощущения в любых участках тела. Человек ощущает уменьшение амплитуды и нарушение движений в плечевых, тазобедренных суставах и позвоночнике.


Хотя не все боли в спине могут быть вызваны остеохондрозом или грыжей межпозвонковых дисков. Причина иногда кроется и в психогенных факторах, и в  неинфекционных воспалительных заболеваниях, травмах. При возникновении частых болей в спине причину их появления можно точно установить только после обследования с использованием лучевой диагностики и лабораторных методов исследования.

Остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков сегодня лечат несколькими методами. Выбор курса в первую очередь зависит от стадии развития заболевания. Для остеохондроза определены - острая, подострая и период ремиссии. Самый сложный период – острый. В это время человек чувствует спонтанные боли или боли в покое.

В подостром периоде боли могут возникать только во время движения. Оказавшись в покое, позвоночник перестает подавать болевые сигналы. Во время ремиссии болей нет вообще.

При лечении остеохондроза 10–12% пациентов требуется хирургическое вмешательство, остальным больным прописывают консервативное лечение под наблюдением специалиста. При острой стадии болей в спине используются фармакологические средства лечения. Современная медицина ушла и от 100% хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Сегодня здесь все чаще используется мануальная терапия, аппараты и специально разработанные комплексы лечебной гимнастики.



13.08.2009 07:31


Другие статьи в рубрике «Травматология и ортопедия»

Ультразвуковая диагностика SonoSite
Использование портативной ультразвуковой системы с высоким качеством получаемого изображения позволяет немедленно определить проблему на месте обследования, что особенно важно для докторов, специализирующихся на спортивной медицине. В этом отношении очень интересен клинический опыт немецкого врача из г. Дуйсбурга д-ра Рославского.

Если у вас болит нога, шея, боль в области ребер, поясницы, боль отдает в другие места, при этом происходит потеря чувствительности и скованность мышц, то причинами такого состояния является радикулит. Радикулит может возникать при врожденных дефектах, остеохондрозе, некоторых нарушениях в развитии тканей и костей.

боли в спине
Заболевания детей, напрямую вызванные патологией позвоночника, вопреки распространенному мнению, совсем не редкость: кривошея, острые боли в спине и пояснице, сколиоз... Не говоря уж о недомоганиях, связанных с позвоночником опосредованно, через сосудистую и нервную систему: головные боли (например, мигрень), у молодых девушек - болезненные нерегулярные менструации (без гинекологической патологии), боли в животе (включая различные дискинезии желудочно-кишечного тракта) и другие.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Сердце хорошо тренированного спортсмена отличается большой мощностью и выносливостью в работе. Сокращения его сердечной мышцы в покое бывают редкими и глубокими. Если сердце нетренированного человека обычно сокращается 70-80 раз в минуту, то у тренированного только 50-60 раз, а у бегунов, лыжников, пловцов и гребцов — 35-40 раз в минуту.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Уход во время беременности, родов, послеродового периода. Уход за новорожденными

Эффективная практика по интегрированному ведению беременности и родов. Руководство для клинической практики
Ежегодно, умирает более 4 миллионов младенцев в возрасте менее одного месяца, причём большинство из них во время первой критической недели жизни; а на каждого умершего новорожденного приходится по одному… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Скорпион
Скорпион

Используйте любую подходящую возможность для того, чтобы пополнить запасы внутренней энергии – в последнее время вы тратили их слишком уж щедро. Звезды рекомендуют вам водные процедуры, здоровый сон –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)