Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков, этапа развития остеохондроза позвоночника

Отмечают четыре этапа развития остеохондроза позвоночника. Заболевание зарождается, когда отдельные позвонки начинают сближаться друг с другом. В это время у человека возникают первые болевые ощущения. Затем начинают провисать мышцы и связки, служащие соединением для соседних позвонков. Этот этап отличается развитием избыточной подвижности позвонков относительно друг друга. В это время может возникнуть спондилолистез, так называют смещение позвонков относительно друг друга.

Третий этап развития остеохондроза позвоночника характеризуется образованием грыж межпозвонковых дисков. Здесь в межпозвонковых суставах возникают подвывихи, формируются артрозы. Последний, четвертый этап отличается проявлением приспособительных изменений в позвоночном столбе.

Пытаясь преодолеть избыточную подвижность позвонков и сохранить опорную и защитную функции всего позвоночника, организм формирует краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков. Теперь позвонково-двигательный сегмент замурован в панцирь, и клинические проявления заболевания становятся менее проявленными.

Остеохондроз вызывает не только боли в шее или пояснице. Он виновник неприятных ощущений в грудной клетке, животе. Боль может затрагивать руки и ноги, часто болит голова. Остеохондроз может вызвать дискомфорт, онемение и жжение, болевые ощущения в любых участках тела. Человек ощущает уменьшение амплитуды и нарушение движений в плечевых, тазобедренных суставах и позвоночнике.


Хотя не все боли в спине могут быть вызваны остеохондрозом или грыжей межпозвонковых дисков. Причина иногда кроется и в психогенных факторах, и в  неинфекционных воспалительных заболеваниях, травмах. При возникновении частых болей в спине причину их появления можно точно установить только после обследования с использованием лучевой диагностики и лабораторных методов исследования.

Остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков сегодня лечат несколькими методами. Выбор курса в первую очередь зависит от стадии развития заболевания. Для остеохондроза определены - острая, подострая и период ремиссии. Самый сложный период – острый. В это время человек чувствует спонтанные боли или боли в покое.

В подостром периоде боли могут возникать только во время движения. Оказавшись в покое, позвоночник перестает подавать болевые сигналы. Во время ремиссии болей нет вообще.

При лечении остеохондроза 10–12% пациентов требуется хирургическое вмешательство, остальным больным прописывают консервативное лечение под наблюдением специалиста. При острой стадии болей в спине используются фармакологические средства лечения. Современная медицина ушла и от 100% хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Сегодня здесь все чаще используется мануальная терапия, аппараты и специально разработанные комплексы лечебной гимнастики.



13.08.2009 07:31


Другие статьи в рубрике «Травматология и ортопедия»

Челюстно-лицевой травматизм у лиц, злоупотребляющих алкоголем
По данным ВОЗ, в настоящее время алкоголизм выходит на первое место среди причин ухудшения здоровья населения земного шара и является одной из острых проблем современности. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности больных хроническим алкоголизмом травматизм составляет 13,5%. Если в структуре заболеваемости всего населения травмы и отравления стоят на четвертом месте, то у мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, на втором.

вывих бедра
Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°.

Актовегин
Не считая самой черепно–мозговой травмы (ЧМТ), требующей хирургического лечения, отек мозга является основной причиной гипоксии головного мозга и летальности больных. Реанимационные мероприятия при отеке мозга за последние десять лет свелись к единому подходу. Вся консервативная терапия направлена на прямое или косвенное обеспечение адекватного поступления кислорода к ишемизированным тканям мозга.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

73% женщин и 51% мужчин в качестве средства от стресса используют покупку парфюмерии или косметики.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Анатомия человека. Том 2

А.В.Краев
В книге 2-й учебного пособия излагаются строение сердечно-сосудистой системы, лимфатическая система, центральная нервная система с проводящими путями, периферическая нервная система, головные нервы, вегетативная… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Овен
Овен

Начатое на этой неделе лечение, скорее всего, окажется весьма эффективным. К выходным вы, возможно, и не поправитесь полностью, но явно почувствуете улучшение. Тем, кто принимает лекарства или ходит на… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)