Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Первая помощь при укусах насекомых и собак

Отдыхая на природе летом, позаботьтесь о безопасности, которую могут нарушить местные жители леса: осы, пчелы, комары, бродячие собаки и змеи. Их укусы несут опасность, как для детей, так и для взрослых. При необходимости первая помощь должна оказываться на месте происшествия, поэтому запомните несложные правила, которые нужно выполнять при случившемся нападении насекомых или животных.
Первая помощь при укусах насекомых и собак

Известно, что человек способен вынести вплоть до пятисот укусов насекомых. Но каждый организм индивидуален, а большинство современных жителей мегаполиса имеют повышенную чувствительность, при которой даже самый маленький укус вызывает тяжелые последствия. По крайней мере, нанесите на себя отпугивающее средство от комаров, чтобы они Вам не надоедали. Если Вы пошли гулять в лес, в первую очередь наденьте панамку или кепку, которая не только оградит Вас от солнца, но и защитит от живущих на облиственных ветках клещей. Если за Вами увязалась оса, ни в коем случае не отмахивайтесь руками, так как насекомое будет в этом случае обязательно защищаться.

Если Вам не удалось избежать укуса овода, медоносной пчелы или осы-шершня, обратите внимание, нет ли у Вас таких аллергических признаков, как рвота, тошнота или крапивница. В самом тяжелом случае пострадавший может упасть в обморок. В первую очередь извлеките из кожи жало. Лучше всего это сделать с помощью пинцета, протертого спиртом. Обеззараживающим средством протрите ранку, наложив затем на нее холодный компресс. Так как вместе с укусом в организм попали яды, пейте больше жидкости, чтобы их нейтрализовать. Находясь вдали от дома, воспользуйтесь лесной аптечкой: вотрите листок подорожника в пораженное место. Обязательно обратитесь к врачу, если после укуса образовалась большая опухоль, выделяется гной, вздулись лимфатические узлы или держится высокая температура на протяжении нескольких дней.

Бродячая собака также способна омрачить Ваш отдых, если она заражена бешенством. При укусе в верхнюю часть тела через несколько дней развивается болезнь от вируса, попавшего в головной мозг. А при укусе в ногу инкубационный период длится дольше - примерно до 3 месяцев. Поэтому для собственной безопасности стоит купить отпугиватель собак.

В любом случае, если вас угораздило столкнуться с бродячим животным, обратитесь к врачу. Сразу же попытайтесь остановить текущую кровь, в которую попала собачья слюна с вирусом. Возможно, он выйдет наружу вместе с кровью. Самостоятельно можете промыть рану перекисью водорода и обработать ее йодом. А далее отправляйтесь к доктору, который сделает Вам прививку от бешенства.

Будьте бдительны и готовы не только к приятным приключениям на отдыхе, но и к возможным неприятностям.


08.04.2010 18:38


Другие статьи в рубрике «Разное»

Сегодня имеет место общая неудовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи на фоне активной государственной пропаганды, направленной на повышение рождаемости. Несколько повысившийся уровень рождаемости по стране сопровождается высокими показателями материнской и младенческой смертности.По данным официальной статистики, предотвратимые потери материнской и перинатальной смертности составляют до 40% случаев и связаны они непосредственно с низким качеством медицинской помощи.

мертвое море
Уже не первый год туристические компании предоставляют своим клиентам уникальную возможность проведения курса лечения в лучших медицинских центрах Израиля. Кроме того, здесь же они могут выбрать для своего лечения и реабилитации полюбившийся пансионат.

Иногда мнение общества о том, что самое главное в жизни – это здоровье, кажется нам банальным. Пока мы здоровы и полны жизненных сил, мы благодарим за пожелания здоровья на свадьбах и днях рождения, а сами думаем о том, что это стандартное поздравление, что гость мог бы придумать что-нибудь более оригинальное.


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Учёным Майклом Лонгэкером доказано, что клетки выделенные из жира способствуют заживлению переломов, в том числе и не заживающих самостоятельно. Так что если что-нибудь сломали, то ешьте побольше жирной пищи.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Здоровье матери и ребенка. Энциклопедия.

под ред. Е.М.Лукьяновой
Энциклопедия содержит свыше 2500 статей по вопросам охраны здоровья матери и ребёнка. Кроме собственно медицинских терминов по педиатрии, акушерству и гинекологии, включает также статьи по правовым вопросам,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Дева
Дева

На этой неделе вам будет трудно уберечься от сильных головных болей – трудно, но не невозможно. Старайтесь прислушиваться к сигналам организма и при первых признаках того, что у вас скоро может разыграться… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)