Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Первая помощь при укусах насекомых и собак

Отдыхая на природе летом, позаботьтесь о безопасности, которую могут нарушить местные жители леса: осы, пчелы, комары, бродячие собаки и змеи. Их укусы несут опасность, как для детей, так и для взрослых. При необходимости первая помощь должна оказываться на месте происшествия, поэтому запомните несложные правила, которые нужно выполнять при случившемся нападении насекомых или животных.
Первая помощь при укусах насекомых и собак

Известно, что человек способен вынести вплоть до пятисот укусов насекомых. Но каждый организм индивидуален, а большинство современных жителей мегаполиса имеют повышенную чувствительность, при которой даже самый маленький укус вызывает тяжелые последствия. По крайней мере, нанесите на себя отпугивающее средство от комаров, чтобы они Вам не надоедали. Если Вы пошли гулять в лес, в первую очередь наденьте панамку или кепку, которая не только оградит Вас от солнца, но и защитит от живущих на облиственных ветках клещей. Если за Вами увязалась оса, ни в коем случае не отмахивайтесь руками, так как насекомое будет в этом случае обязательно защищаться.

Если Вам не удалось избежать укуса овода, медоносной пчелы или осы-шершня, обратите внимание, нет ли у Вас таких аллергических признаков, как рвота, тошнота или крапивница. В самом тяжелом случае пострадавший может упасть в обморок. В первую очередь извлеките из кожи жало. Лучше всего это сделать с помощью пинцета, протертого спиртом. Обеззараживающим средством протрите ранку, наложив затем на нее холодный компресс. Так как вместе с укусом в организм попали яды, пейте больше жидкости, чтобы их нейтрализовать. Находясь вдали от дома, воспользуйтесь лесной аптечкой: вотрите листок подорожника в пораженное место. Обязательно обратитесь к врачу, если после укуса образовалась большая опухоль, выделяется гной, вздулись лимфатические узлы или держится высокая температура на протяжении нескольких дней.

Бродячая собака также способна омрачить Ваш отдых, если она заражена бешенством. При укусе в верхнюю часть тела через несколько дней развивается болезнь от вируса, попавшего в головной мозг. А при укусе в ногу инкубационный период длится дольше - примерно до 3 месяцев. Поэтому для собственной безопасности стоит купить отпугиватель собак.

В любом случае, если вас угораздило столкнуться с бродячим животным, обратитесь к врачу. Сразу же попытайтесь остановить текущую кровь, в которую попала собачья слюна с вирусом. Возможно, он выйдет наружу вместе с кровью. Самостоятельно можете промыть рану перекисью водорода и обработать ее йодом. А далее отправляйтесь к доктору, который сделает Вам прививку от бешенства.

Будьте бдительны и готовы не только к приятным приключениям на отдыхе, но и к возможным неприятностям.


08.04.2010 18:38


Другие статьи в рубрике «Разное»

Массаж – сочетание различных приёмов механического воздействия на ткани и органы человека, с целью предотвращения и лечения недугов. Используют его во многих областях медицины: от пластической хирургии и до гинекологии. Конечно же, применяют его и для укрепления человеческого организма.

Клиники Германии обрели заслуженную популярность еще в середине прошлого столетия. Передовые технологии, инновационные разработки, многочисленные случаи излечения самых сложных заболеваний позволили Германии стать одной из стран, которые могут предложить населению действительно профессиональные алгоритмы избавления от хворей.

Сегодня многие медицинские организации сталкиваются с необходимостью полного обновления своего оборудования и стандартов ведения работы. Даже такой аспект как рабочая одежда нуждается в переосмыслении, поскольку многие традиционные виды одежды для медиков не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Сегодня разрабатывается современная медицинская одежда, которая проектируется исходя из основных параметров удобства и долговечности, наличия определенного стиля и эстетичного внешнего вида


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

В течение первых 3-4 дней жизни новорожденный ничего не слышит.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Клиническая иммунология. Руководство для врачей.

Е.И.Змушко, Е.С.Белозеров, Ю.А.Митин
В руководстве подробно изложены основные вопросы современной клинической иммунологии. Дана характеристика структурной организации иммунной системы, функций клеточного и гуморального иммунитета, их связи… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Телец
Телец

Не забывайте, что эмоции способны влиять на состояние организма – и менять его как в лучшую, так и в худшую сторону. На этой неделе звезды рекомендуют вам во всем искать позитив – и самому себе его обеспечивать,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)