Соль убивает полезные бактерии в кишечнике
Повышенное употребление соли сокращает колонию определенных молочнокислых бактерий в кишечнике, что оказывает влияние на иммунные клетки, которые вызывают аутоиммунные заболевания и высокое артериальное давление. Об этом говорится в статье группы ученых из Германии, США и Бельгии в журнале Nature.
Эксперименты на мышах показали, что злоупотребление солью уничтожает бактерии вида Lactobacillus murinus, увеличивает количество вспомогательных клеток Т-хелперов 17 и повышает артериальное давление. Эти клетки в больших количествах продуцируют воспалительный белок. Добавление в рацион животных пробиотиков сократило количество Th17, артериальное давление снизилось. Пробиотики также смягчали неврологические симптомы в мышиной модели энцефаломиелита, сообщил соавтор исследования, профессор Доминик Мюллер из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (MDC).
Ученые также исследовали влияние соли на кишечную микрофлору 12 здоровых мужчин. Добровольцы в течение 14 дней потребляли на 6 граммов соли больше нормы. Это привело к таким же последствиям.
Таким образом, по словам ученых, микробиом кишечника может стать потенциальной терапевтической мишенью для облегчения состояний при соль-чувствительных заболеваниях. «Мы не исключаем того, что существуют и другие чувствительные к соли бактерии, которые так же важны для нашего организма», – отметил Мюллер. Ученые намерены расширить свои исследования на добровольцах, после чего смогут сказать о возможности терапевтического использования пробиотиков, сообщает научный портал idw.
Ученые также исследовали влияние соли на кишечную микрофлору 12 здоровых мужчин. Добровольцы в течение 14 дней потребляли на 6 граммов соли больше нормы. Это привело к таким же последствиям.
Таким образом, по словам ученых, микробиом кишечника может стать потенциальной терапевтической мишенью для облегчения состояний при соль-чувствительных заболеваниях. «Мы не исключаем того, что существуют и другие чувствительные к соли бактерии, которые так же важны для нашего организма», – отметил Мюллер. Ученые намерены расширить свои исследования на добровольцах, после чего смогут сказать о возможности терапевтического использования пробиотиков, сообщает научный портал idw.
Источник : riaami.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Четверо из десяти взрослых во всем мире имеют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Составлен ''черный список'' продуктов, опасных для печени
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Названы самые полезные продукты для поддержания здоровой функции печени
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Кефир действительно влияет на ось ''кишечник-мозг''
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Токсические вещества из предметов обихода могут вызвать целиакию
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.