Определенный режим питания делает умнее
Группа ученых из Национального института проблем старения (National Institute on Aging, США) сообщила, что голодание через день в течение некоторого времени привело к улучшению когнитивных функций у подопытных мышей. Исследование проводилось доктором Марком Маттсоном (Mark Mattson), который руководит лабораторией нейробиологии.
Маттсон сообщил, что в рамках их эксперимента 40 мышей находились в режиме голодания через день в течение определенного времени. Ученые зафиксировали значительное улучшение когнитивных функций у всех мышей, участвующих в эксперименте.
У подопытных обострилась реакция, а части их мозга, вовлеченные в процессы запоминания и обучения, стали более активными. Команда ученых также обнаружила, что у мышей в среднем на 50% увеличилось содержание химического вещества, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), белка, кодируемого соответствующим геном. Предыдущие исследования показали, что этот белок играет роль в продлении жизни нервных клеток, способствует росту новых и улучшает общее когнитивное функционирование.
В своем исследовании ученые использовали контрольную группу мышей, которые получали пищу каждый день. Мыши из обеих групп потребляли одно и то же количество калорий каждую неделю. Но только те мыши, которые голодали через день, получали когнитивные преимущества.
Марк Маттсон объяснил, что когда организм находится без питания в течение 10-14 часов, он перестает жить за счет энергии, получаемой в результате переработки в печени питательных веществ, и начинает перерабатывать собственные жировые запасы в качестве альтернативного источника питания. Это, конечно же, приводит к потере веса. Данный принцип лежит в основе диеты «5:2», в ходе которой люди голодают через день (в течение двух дней в неделю).
Для того чтобы организм смог использовал жировые запасы, он должен сначала преобразовать их в кетоны. Кетоны действуют непосредственно на нервные клетки, заставляя их продуцировать BDNF, и это объясняет, почему мыши показали улучшение когнитивных функций. Ученые предполагают, что точно такой же эффект должен наблюдаться и у людей. Одно и то же количество пищи, потребляемое каждый день или съеденное с интервалом через один день, будет иметь разное воздействие на умственные способности человека. «Голодающие» люди должны получить когнитивные преимущества по сравнению с людьми, питающимися каждый день.
Вероятно, этот эффект наблюдается из-за древнего эволюционного механизма, когда голодающие люди начинали мыслить более четко для того, чтобы выжить, в то время как в «сытые периоды» их когнитивные способности притуплялись.
Юлия Бондарь
У подопытных обострилась реакция, а части их мозга, вовлеченные в процессы запоминания и обучения, стали более активными. Команда ученых также обнаружила, что у мышей в среднем на 50% увеличилось содержание химического вещества, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), белка, кодируемого соответствующим геном. Предыдущие исследования показали, что этот белок играет роль в продлении жизни нервных клеток, способствует росту новых и улучшает общее когнитивное функционирование.
В своем исследовании ученые использовали контрольную группу мышей, которые получали пищу каждый день. Мыши из обеих групп потребляли одно и то же количество калорий каждую неделю. Но только те мыши, которые голодали через день, получали когнитивные преимущества.
Марк Маттсон объяснил, что когда организм находится без питания в течение 10-14 часов, он перестает жить за счет энергии, получаемой в результате переработки в печени питательных веществ, и начинает перерабатывать собственные жировые запасы в качестве альтернативного источника питания. Это, конечно же, приводит к потере веса. Данный принцип лежит в основе диеты «5:2», в ходе которой люди голодают через день (в течение двух дней в неделю).
Для того чтобы организм смог использовал жировые запасы, он должен сначала преобразовать их в кетоны. Кетоны действуют непосредственно на нервные клетки, заставляя их продуцировать BDNF, и это объясняет, почему мыши показали улучшение когнитивных функций. Ученые предполагают, что точно такой же эффект должен наблюдаться и у людей. Одно и то же количество пищи, потребляемое каждый день или съеденное с интервалом через один день, будет иметь разное воздействие на умственные способности человека. «Голодающие» люди должны получить когнитивные преимущества по сравнению с людьми, питающимися каждый день.
Вероятно, этот эффект наблюдается из-за древнего эволюционного механизма, когда голодающие люди начинали мыслить более четко для того, чтобы выжить, в то время как в «сытые периоды» их когнитивные способности притуплялись.
Юлия Бондарь
Источник : Medportal.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Ученые смогли улучшить память у мышей
Выборочное повышение уровня определенного белка в нервных клетках, которые играют ключевую роль в процессе запоминания, улучшает производительность памяти. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Гейдельберга во главе с доктором Аной Оливейрой.
Выборочное повышение уровня определенного белка в нервных клетках, которые играют ключевую роль в процессе запоминания, улучшает производительность памяти. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Гейдельберга во главе с доктором Аной Оливейрой.
Ученые продемонстрировали новую связь кишечника с мозгом
Новый научный обзор 113 исследований в области неврологии, кишечника и микробиологии, проведенный Мельбурнским королевским технологическим университетом, предлагает обратить внимание на общую связь этих направлений – изменения в кишечной слизи.
Новый научный обзор 113 исследований в области неврологии, кишечника и микробиологии, проведенный Мельбурнским королевским технологическим университетом, предлагает обратить внимание на общую связь этих направлений – изменения в кишечной слизи.
Российские ученые создадут особых мышей для испытаний новых лекарств
Новосибирский ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН собирается найти лекарство против коронавируса, создав мышей, восприимчивых к COID-19. Первые особи, которые будут использоваться в качестве тестовой модели, должны появиться уже в июне, пишет "Российская газета". Комментирует завлабораторией генетики развития Нариман Баттулин: "Обычные мыши, в том числе те модели лабораторных животных, что ранее были выведены в институте, не подвержены заражению коронавирусом. Это делает невозможным проведение доклинических испытаний препаратов и вакцин против COVID-19.
Новосибирский ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН собирается найти лекарство против коронавируса, создав мышей, восприимчивых к COID-19. Первые особи, которые будут использоваться в качестве тестовой модели, должны появиться уже в июне, пишет "Российская газета". Комментирует завлабораторией генетики развития Нариман Баттулин: "Обычные мыши, в том числе те модели лабораторных животных, что ранее были выведены в институте, не подвержены заражению коронавирусом. Это делает невозможным проведение доклинических испытаний препаратов и вакцин против COVID-19.
Водоросли подарят уникальные средства, борющиеся с интоксикацией
Средство на основе бурых водорослей Sargassum pallidum для борьбы с биохимическим стрессом и алкоголем - новый проект Дальневосточного отделения Российской академии наук и Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета. Сейчас походят лабораторные исследования.
Средство на основе бурых водорослей Sargassum pallidum для борьбы с биохимическим стрессом и алкоголем - новый проект Дальневосточного отделения Российской академии наук и Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета. Сейчас походят лабораторные исследования.
Ученые открыли новые типы подкожных жировых клеток
Риски, связанные с наличием отложений белого жира, зависят во многом от того, где эти отложения располагаются, пишет Medical News Today. Например, абдоминальный жир (залегает в области талии) связан с диабетом и прочими метаболическими расстройствами. Но жировые отложения отличаются не только по месту расположения.
Риски, связанные с наличием отложений белого жира, зависят во многом от того, где эти отложения располагаются, пишет Medical News Today. Например, абдоминальный жир (залегает в области талии) связан с диабетом и прочими метаболическими расстройствами. Но жировые отложения отличаются не только по месту расположения.