Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Стресс намного опаснее, чем вы думаете

Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) и Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали: хронический социальный стресс провоцирует изменения в работе многих нейрохимических систем мозга. Итог - подавление иммунитета и повышенный риск рака.
Влияние стресса может быть настолько серьезным, что изменится экспрессия генов. Когда формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запускается целый каскад изменений в организме, подчеркивают ученые. Это доказали эксперименты с мышами. Так, животные, которые длительное время находились в состоянии социального стресса, демонстрировали развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

Параллельно отмечались нарушения в работе иммунной системы и стимуляция процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей). Комментирует руководитель исследований в ИЦиГ СО РАН Наталия Кудрявцева: "Нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем, такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны в ходе проведенных исследований. В частности, установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние стресса более эффективно, чем прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов".

Источник : Meddaily.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Шпинат может помочь вылечить алкоголизм и расстройства настроения
Исследователи считают, что белок, содержащийся в шпинате, может помочь в разработке новых лекарств для миллионов людей во всем мире, которые страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, хронической боли и расстройств настроения.
Медики узнали, как выявить аутизм максимально рано
Неинвазивный тест на качество слуха, проводимый в самом детстве, поможет диагностировать аутизм, передает The Independent. Сейчас обычно аутизм диагностируют в возрасте четырех лет, преимущественно используя анализ речи.
Медики узнали, как выявить аутизм максимально рано
Неинвазивный тест на качество слуха, проводимый в самом детстве, поможет диагностировать аутизм, передает The Independent. Сейчас обычно аутизм диагностируют в возрасте четырех лет, преимущественно используя анализ речи.
Кризиса среднего возраста в реальности не существует
Кризиса среднего возраста не существует в реальности. Психологи настаивают, что никаких доказательств этого феномена не имеется, и людям даже нравится возраст после 40 и 50.
Привычные продукты могут влиять на обострение таких состояний, как тревожность и панические атаки
Ученые сообщили о том, что некоторые привычные продукты могут влиять на обострение таких состояний, как тревожность и панические атаки. По мнению специалистов, избежать повышенного беспокойства и нервозности помогает рацион, содержащий много продуктов с триптофаном.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Основы учения об антибиотиках

Н.С.Егоров
Учебник посвящен рассмотрению основных вопросов ноуки об антибиотиках. Рассмотрены явление антагонизма в мире микроорганизмов, факторы, влияющие на образование антибиотических веществ, их классификация.… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рак
Рак

В ближайшие дни вы явно будете на коне. Если вы здоровы – никакие серьезные проблемы со здоровьем вам сейчас не грозят, а всякие мелочи, вроде синяков и ссадин, вас скорее повеселят, чем огорчат. Если… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)