Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Стресс намного опаснее, чем вы думаете

Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) и Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали: хронический социальный стресс провоцирует изменения в работе многих нейрохимических систем мозга. Итог - подавление иммунитета и повышенный риск рака.
Влияние стресса может быть настолько серьезным, что изменится экспрессия генов. Когда формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запускается целый каскад изменений в организме, подчеркивают ученые. Это доказали эксперименты с мышами. Так, животные, которые длительное время находились в состоянии социального стресса, демонстрировали развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

Параллельно отмечались нарушения в работе иммунной системы и стимуляция процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей). Комментирует руководитель исследований в ИЦиГ СО РАН Наталия Кудрявцева: "Нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем, такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны в ходе проведенных исследований. В частности, установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние стресса более эффективно, чем прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов".

Источник : Meddaily.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Мясо может провоцировать развитие маниакального синдрома
Мясо обладает способностью воздействовать на мозг, не уступая в своем эффекте наркотическим веществам, - об этом завили исследователи из Университета Джона Хопкинса в США. Они сообщили о том, что содержащиеся в мясе вещества при попадании в организм человека могут стать причиной проявления маниакального синдрома.
Что служит главным знаком счастливого сосуществования людей в паре?
Американские ученые из Калифорнийского университета выяснили, что служит главным знаком счастливого сосуществования людей в паре, отчет об их работе опубликовал портал EurekAlert!.
Оптимизм может быть вреден для здоровья
Оптимизм принято воспринимать как позитивную черту человека, но в реальности его наличие может как раз вредить, – об этом на страницах журнала The Conversation поделились своим мнением два британских эксперта, профессор Крис Доусон и профессор Лондонской школы экономики и политических наук Дэвид де Менза.
Ученые объяснили почему так важно обниматься
Ученые из университета Карнеги-Меллона доказали, что объятия не только приятный акт, но и очень необходимы и важны для организма человека, пишет в четверг, 4 октября Study Finds.
Названы продукты, которые могут усилить депрессию
Эксперты рассказали, какие блюда человеку лучше не есть, ведь это может испортить не только физическое состояние, но и ухудшит психическое состояние.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Генетика человека. Том 1. История. Хромосомы человека. Формальная генетика

Ф.Фогель, А.Мотульски
Книга двух известных генетиков из ФРГ и США является фундаментальным учебником по генетике человека, охватывающим практически все основные направления этой области науки. Она может служить как учебным… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Телец
Телец

Не забывайте, что эмоции способны влиять на состояние организма – и менять его как в лучшую, так и в худшую сторону. На этой неделе звезды рекомендуют вам во всем искать позитив – и самому себе его обеспечивать,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)