Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Знание нескольких языков замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Конкордия, показало, что свободное владение двумя и более языками защищает мозг людей, страдающих от деменции. Оно способствует сохранению серого вещества в частях мозга, затронутых болезнью, передает The Daily Mail.
В исследовании приняли участие люди с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями. 47 из 94 добровольцев говорили только на одном языке, а остальные - на нескольких. Специалисты с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) измерили плотность ткани и толщину коры у участников в определенных зонах мозга, в том числе в тех, которые связаны с речью и памятью.

Ученые обнаружили, что у двуязычных добровольцев было больше серого вещества в изученных областях мозга по сравнению с теми, кто говорил всего на одном языке. По мнению специалистов, дело в переключении между языками. Благодаря ему образуется больше связей в областях мозга, связанных с исполнительными функциями.

Источник : Meddaily.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Структура сна поможет диагностировать дегенеративные заболевания мозга
Сотрудники Медицинской школы Университета Вашингтона обнаружили: пожилые люди, в чьей структуре сна фаза глубокого (медленного) сна короткая, имеют повышенный уровень тау-белков в мозге. Это показатель, связанный с болезнью Альцгеймера, отмечает Xinhua.
Движение помогает омолодить головной мозг
"60-летние люди, страдающие нарушением концентрации внимания или рефлексивных способностей, улучшили свои когнитивные способности благодаря регулярной физической активности", - пишет журналист Le Monde Паскаль Санти.
Животные и люди по-разному воспринимают боль в зависимости от пола
Эксперименты показали: воспоминание о болевых ощущениях усиливает субъективное переживание боли у мужчин (и самцов мышей). У женщин и самой мышей это не происходит.
Может ли из-за лишнего веса уменьшаться мозг?
"Слишком большое количество лишних килограммов, вероятно, может вредить мозгу: британские исследователи обнаружили, что у людей с жировыми отложениями преимущественно в районе живота наблюдается пониженный объем серого вещества в мозге. Ученые изучили данные почти 10 тыс. людей, средний возраст которых составил 55 лет", - сообщает австрийское издание Kurier.
Гистамин способен укрепить длительную память
Гистамин - основная проблема для миллионов аллергиков, провоцирующая появление характерных симптомов при контакте с аллергеном. Как отмечает The Daily Mail, недавно было установлено, что гистамин способен укрепить длительную память.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Детская оториноларингология

М.Р.Богомильский, В.Р.Чистякова
В учебнике представлены сведения по эмбриологии, анатомии и физиологии ЛОР-органов у детей. Детально освещены вопросы эндоскопии уха, горла и носа, в том числе с использованием современной оптики, диагностики… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Телец
Телец

Не забывайте, что эмоции способны влиять на состояние организма – и менять его как в лучшую, так и в худшую сторону. На этой неделе звезды рекомендуют вам во всем искать позитив – и самому себе его обеспечивать,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)