Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ученые нашли в мозге рецептор, связанный с депрессией

Сотрудники Исследовательского института Скриппса выяснили, почему у некоторых людей развивается клиническая депрессия после стрессовых ситуаций, а у других - нет. Дело может быть в орфанном рецепторе GPR158. Орфанными называют такие рецепторы, к которым пока не обнаружен лиганд (химическое соединение, способное с ними связываться), рассказывает Medical News Today.
Специалисты заметили, что уровни белка GPR158 высоки у людей с депрессией. После ученые решили провести исследование на мышах, страдающих от хронического стресса. Исследователи изучили две группы грызунов (с GPR158 и без). Исследование показало: у мышей с GPR158 уровни этого белка в префронтальной коре из-за хронического стресса возрастали.

Избыток GPR158 приводил к возникновению признаков депрессии у грызунов. А подопытные животные без GPR158 оказались устойчивы к стрессу и депрессии. Ученые полагают, что у людей все может быть так же. По мнению исследователей, GPR158 - потенциальная мишень для новых лекарств от депрессии.

Источник : Meddaily.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Шизофрению связали с нехваткой витамина D
Нехватка витамина D в крови при рождении связана с повышенным риском развития шизофрении в более взрослой жизни, - к такому заключению пришли ученые из Дании (Орхусский университет) и Австралии (Квинслендский университет) после проведения совместного исследования. Его результаты опубликовал Scientific Reports.
Массаж ног может помочь укрепить отношения
Десяти минут массажа ног хватит, чтобы расположить к себе человека. Как показали исследования, во время массажа ног выделяется окситоцин - "гормон любви", передает The Daily Mail. Этот эффект был выявлен в ходе эксперимента с участием 40 мужчин. Массаж им делали или руками, или с помощью специального массажного устройства.
Как правильно бороться с раздражительностью
Простое подавление такого чувства - не лучший вариант. Психологи посоветовали попытаться понять и правильно выразить раздражение, а не контролировать его. Это связано с тем, что, если долгое время носить негатив в себе, он начнёт медленно отравлять человека изнутри.
Более половины пациентов лгут врачам
От 60% до 80% пациентов лгут врачу относительно тренировочного режима, объема потребления спиртного, рациона, курения или приема наркотиков, в общем, всего, что заставит их упасть в глазах врача, передает The Daily Mail. Треть людей ничего не говорит, если не понимает или не соглашается с какими-нибудь рекомендациями врача, показало исследование Университета Юты после опроса более 4500 человек.
Вечерний стресс вреднее утреннего
Оказывается, вечерний стресс может быть вреднее утреннего, поскольку на него может хуже реагировать организм. Это смогли установить японские исследователи из Университета Хоккайдо, об их работе рассказывается в Neuropsychopharmacology Reports. Более выраженные болезненные реакции организма на вечерний стресс, по мнению специалистов, связаны с его подчиненностью циркадным ритмам.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA

О.Ю.Реброва
В книге в контексте концепции доказательной медицины представлены наиболее актуальные методы статистического анализа медицинских данных, способы корректной интерпретации результатов статистического анализа,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рыбы
Рыбы

У вас все получится – нужно лишь разобраться в сложившейся ситуации, наметить цели и правильно расставить приоритеты. Да, если вы захотите улучшить сразу все показатели работы своего организма – у вас… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)