Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ученые нашли в мозге рецептор, связанный с депрессией

Сотрудники Исследовательского института Скриппса выяснили, почему у некоторых людей развивается клиническая депрессия после стрессовых ситуаций, а у других - нет. Дело может быть в орфанном рецепторе GPR158. Орфанными называют такие рецепторы, к которым пока не обнаружен лиганд (химическое соединение, способное с ними связываться), рассказывает Medical News Today.
Специалисты заметили, что уровни белка GPR158 высоки у людей с депрессией. После ученые решили провести исследование на мышах, страдающих от хронического стресса. Исследователи изучили две группы грызунов (с GPR158 и без). Исследование показало: у мышей с GPR158 уровни этого белка в префронтальной коре из-за хронического стресса возрастали.

Избыток GPR158 приводил к возникновению признаков депрессии у грызунов. А подопытные животные без GPR158 оказались устойчивы к стрессу и депрессии. Ученые полагают, что у людей все может быть так же. По мнению исследователей, GPR158 - потенциальная мишень для новых лекарств от депрессии.

Источник : Meddaily.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Одиночество запускает механизм самосохранения
Университет Чикаго установил: люди, жалующиеся на чувство одиночества, ведут себя особым образом. Они, к примеру, садятся дальше от друзей или родных. Их личное пространство в принципе больше, чем у остальных. Тенденция к дистанцированию относится даже к мужьям и женам, передает Xinhua.
Почему нам бывает стыдно за близкого человека
Каждому из нас знакомо чувство, охватывающее нас, когда, например, наш партнер на вечеринке решил проявить себя в танце или рассказывает шутки, над которыми никто не смеется. Почему чувство неловкости за другого в первую очередь характеризует нас самих, в интервью Sueddeutsche Zeitung объясняет психолог Фридер Паулюс, вместе со своими коллегами из Университета Любека с 2008 года исследующий этот феномен.
Лунные циклы могут реально влиять на психику человека
Специалисты описали случай 51-летнего пациента с биполярным расстройством, эпизоды заболевания которого чередовались в соответствием с циклом Луны. Известно, что при данном расстройстве настроение меняется от депрессивного до маниакального с выраженной гиперактивностью.
Выгорание: что делать, если вы разучились отдыхать
Умение выкладываться на работе вызывает восхищение. Трудоголики посвящают делу каждую минуту. Но, как и любая зависимость, трудоголизм потребляет физические и психические ресурсы, грозя профессиональным выгоранием. Психоаналитик Джош Коэн рассказывает, что иногда скрывается за неумением расслабляться.
Специалисты рассказали, как распознать скрытую депрессию
Как правило, депрессию диагностируют по распространенным симптомам - подавленности, апатии, враждебности, потере аппетита. Но недавно специалисты расширили этот перечень еще одним неочевидным, но значимым симптомом.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Питание для выносливости

Эллен Колеман
Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написанная, простым и понятным… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Водолей
Водолей

Серьезные болезни на этой неделе маловероятны – но беда в том, что даже самый банальный насморк вы станете расценивать, как настоящую трагедию. Постарайтесь смотреть на мир и себя более оптимистично –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)