Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Как тусклые офисы «отключают» мозг

Проводя дни напролет в неосвещенном офисе, человек рискует заработать проблемы даже с ориентацией в пространстве. Помещения со слабым светом буквально разрушают мозг, доказали последние исследования.
Работа в хорошо освещенном офисе не просто повышает продуктивность и поддерживает здоровье на должном уровне. «Правильный» свет, как оказалось, жизненно важен для вашего интеллекта.

О результатах нового исследования ученых из Университета штата Мичиган пишет Fastcodesign.com. Специалисты исследовали мозг травяных мышей, которые, как и люди, бодрствуют днем и спят по ночам. В течение четырех дней мышей держали в тусклых помещениях. После этого их гиппокампы — часть лимбической системы головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти — стали функционировать на 30% хуже, a также у мышей ухудшилась пространственная память. Мыши, которые весь день находились в светлых помещениях, лучше ориентировались в пространстве.

После эксперимента первую группу животных поместили в комнаты с естественным освещением, что очень быстро положительно на них повлияло, гиппокампы снова стали нормально функционировать.

Тусклое освещение, которому подвергались мыши, эквивалентно освещению в обычный пасмурный зимний день. Так что неудивительно, что зимой мы чувствуем себя сонными и менее продуктивными.

То, как тусклое освещение влияет на работу мозга, изучали и раньше, но целью нового исследования стало понять, какие именно происходят процессы. Удалось установить, что при мрачном освещении сокращается количество пептида, который поддерживает связь нейронов в гиппокампе.

Поскольку происходит меньше соединений, наша память и способность обучения, которые зависят от гиппокампа, ухудшаются, — утверждает профессор психологии и участник исследования Антонио Нунез.

Другими словами, тусклое освещение делает нас дураками. Это еще раз доказывает, что дизайн офисов оказывает прямое влияние на то, как мы мыслим. Современный человек около 90% времени люди проводит внутри помещений, и долгое пребывание в слабоосвещенных офисах может со временем иметь реальные последствия для мозга. Поэтому офисы с большим количеством естественного света — это не просто дополнительное преимущество для сотрудников, a необходимое условие для максимальной продуктивности и здоровья коллектива.

Источник : www.med2.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Структура сна поможет диагностировать дегенеративные заболевания мозга
Сотрудники Медицинской школы Университета Вашингтона обнаружили: пожилые люди, в чьей структуре сна фаза глубокого (медленного) сна короткая, имеют повышенный уровень тау-белков в мозге. Это показатель, связанный с болезнью Альцгеймера, отмечает Xinhua.
Движение помогает омолодить головной мозг
"60-летние люди, страдающие нарушением концентрации внимания или рефлексивных способностей, улучшили свои когнитивные способности благодаря регулярной физической активности", - пишет журналист Le Monde Паскаль Санти.
Животные и люди по-разному воспринимают боль в зависимости от пола
Эксперименты показали: воспоминание о болевых ощущениях усиливает субъективное переживание боли у мужчин (и самцов мышей). У женщин и самой мышей это не происходит.
Может ли из-за лишнего веса уменьшаться мозг?
"Слишком большое количество лишних килограммов, вероятно, может вредить мозгу: британские исследователи обнаружили, что у людей с жировыми отложениями преимущественно в районе живота наблюдается пониженный объем серого вещества в мозге. Ученые изучили данные почти 10 тыс. людей, средний возраст которых составил 55 лет", - сообщает австрийское издание Kurier.
Гистамин способен укрепить длительную память
Гистамин - основная проблема для миллионов аллергиков, провоцирующая появление характерных симптомов при контакте с аллергеном. Как отмечает The Daily Mail, недавно было установлено, что гистамин способен укрепить длительную память.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неоперативная гинекология

В.П.Сметник, Л.Г.Тумилович
В руководстве рассматриваются вопросы онтогенеза и функции репродуктивной системы и разные возрастные периоды жизни женщины – начиная с внутриутробного и кончая постменопаузой. Представлена классификация… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Весы
Весы

В ближайшие дни у вас могут периодически возникать неприятные ощущения в области желудка или в кишечнике. Если до среды вы насчитаете не менее трех таких случаев – это повод для обращения к врачу. И не… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)