Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Как тусклые офисы «отключают» мозг

Проводя дни напролет в неосвещенном офисе, человек рискует заработать проблемы даже с ориентацией в пространстве. Помещения со слабым светом буквально разрушают мозг, доказали последние исследования.
Работа в хорошо освещенном офисе не просто повышает продуктивность и поддерживает здоровье на должном уровне. «Правильный» свет, как оказалось, жизненно важен для вашего интеллекта.

О результатах нового исследования ученых из Университета штата Мичиган пишет Fastcodesign.com. Специалисты исследовали мозг травяных мышей, которые, как и люди, бодрствуют днем и спят по ночам. В течение четырех дней мышей держали в тусклых помещениях. После этого их гиппокампы — часть лимбической системы головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти — стали функционировать на 30% хуже, a также у мышей ухудшилась пространственная память. Мыши, которые весь день находились в светлых помещениях, лучше ориентировались в пространстве.

После эксперимента первую группу животных поместили в комнаты с естественным освещением, что очень быстро положительно на них повлияло, гиппокампы снова стали нормально функционировать.

Тусклое освещение, которому подвергались мыши, эквивалентно освещению в обычный пасмурный зимний день. Так что неудивительно, что зимой мы чувствуем себя сонными и менее продуктивными.

То, как тусклое освещение влияет на работу мозга, изучали и раньше, но целью нового исследования стало понять, какие именно происходят процессы. Удалось установить, что при мрачном освещении сокращается количество пептида, который поддерживает связь нейронов в гиппокампе.

Поскольку происходит меньше соединений, наша память и способность обучения, которые зависят от гиппокампа, ухудшаются, — утверждает профессор психологии и участник исследования Антонио Нунез.

Другими словами, тусклое освещение делает нас дураками. Это еще раз доказывает, что дизайн офисов оказывает прямое влияние на то, как мы мыслим. Современный человек около 90% времени люди проводит внутри помещений, и долгое пребывание в слабоосвещенных офисах может со временем иметь реальные последствия для мозга. Поэтому офисы с большим количеством естественного света — это не просто дополнительное преимущество для сотрудников, a необходимое условие для максимальной продуктивности и здоровья коллектива.

Источник : www.med2.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Травмы головы и паркинсонизм связаны
Всего одного эпизода несильного сотрясения мозга достаточно, чтобы повысить риск развития болезни Паркинсона. Это показало новое исследование Университета Калифорнии, учитывавшее данные более 300000 человек, передает Zee News. Согласно статистике, 40% взрослых людей когда-либо имели сотрясение головного мозга. И они даже не подозревают о том, в какой опасности находятся.
Отказ от мяса ведет к уменьшению мозга
Ученые из Оксфордского университета пришли к заключению о том, что у людей, отказавшихся от употребления мяса, головной мозг имеет тенденцию к уменьшению. Отказ от мяса – один из стремительно распространяющихся в наши дни пищевых трендов. Люди, которые перестают употреблять этот продукт, утверждают, что они начинают гораздо лучше себя чувствовать.
Врачи объяснили, почему немеют руки
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Место проживания может стоять за приступами головной боли
Более низкие температуры и мигрень связаны. В частности, у жителей стран Северной Европы мигрень диагностируется чаще, чем у остальных европейцев. Эксперты объясняют это наличием особого гена, который отвечает за работу "холодового рецептора".
Ученые назвали особую опасность головокружений
Исследователи из США выяснили после проведенных экспериментов, что чувство головокружения может быть симптомом опасного процесса разрушения психики. Медики полагают, что хронические головокружения у человека могут говорить о его психическом расстройстве. Результат работ специалистов, которые связали повторяющиеся эпизоды головокружения с психическими расстройствами, опубликован в научных журналах. Во время опытов у 15 добровольцев с подобным нарушением исследователями были замечены симптомы расстройств психического характера.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неоперативная гинекология

В.П.Сметник, Л.Г.Тумилович
В руководстве рассматриваются вопросы онтогенеза и функции репродуктивной системы и разные возрастные периоды жизни женщины – начиная с внутриутробного и кончая постменопаузой. Представлена классификация… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Близнецы
Близнецы

На этой неделе вам стоит посвятить немного больше времени, чем обычно, занятиям спортом. При этом ваши тренировки совсем не должны быть изнуряющими. Для начала просто попробуйте больше гулять – пешие… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)