Достаточно ли вы пьете воды?
Врачи рекомендуют употреблять по меньшей мере шесть-восемь стаканов воды в день, но многие люди пьют намного меньше. Тем временем обезвоживание организма может привести к хронической усталости, головокружениям и потере концентрации внимания. А еще оно может повлиять на степень эластичности вашей кожи.
Проверить, достаточно ли вы пьете воды, можно с помощью простого теста кожи. Сожмите кожу на тыльной стороне ладони большим и указательным пальцами, подождите несколько секунд, а затем отпустите. Если кожа сразу выровняется, с ее тургором (упругостью и эластичностью) все в порядке, а если нет, значит она обезвожена.Есть еще один способ определить уровень гидратации организма – по цвету мочи. У тех, кто употребляет достаточное количество жидкости, она прозрачная и без запаха, а у тех, кто страдает обезвоживанием, – темно-желтая или с резким запахом.Чтобы нормализовать уровень гидратации и тургор кожи, кроме обычной воды можно пить и другие напитки: чай, фруктовые и овощные соки, безалкогольные коктейли. Главное – не переусердствовать с сахаром и калориями. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять не более 150 мл натуральных соков в день.Если все признаки указывают на то, что ваш организм обезвожен, не спешите увеличивать вашу дневную норму с двух стаканов воды до восьми: употребление слишком большого количества воды также может вредно для здоровья. Первыми признаками гипергидратация – избыточного содержания воды в организме или отдельных его частях – являются тошнота, рвота и головные боли. В редких случаях появляются судороги, отек мозга, человек впадает в кому и даже может умереть.Чтобы избежать любых рисков, проводите время от времени тест кожи и не превышайте дневную норму в шесть-восемь стаканов воды.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.