Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ожирение вкупе со снижением мышечной массы - приговор для мозга

Саркопеническое ожирение - атрофия мышечных волокон с уменьшением общей мышечной массы, сопровождающаяся избыточным отложением жировой клетчатки. При этом вес остается на прежнем уровне. Новое исследование, проведенное в США, показало: люди с такой формой ожирения, вероятно, склонны к деменции, пишет The Daily Mail.
Исследователи из Атлантического университета Флориды проанализировали данные 353 человек. Средний возраст добровольцев составлял 69 лет. Ученые оценивали мышечную массу, Индекс массы тела (ИМТ) и процент жира в организме участников. Также добровольцы выполняли когнитивные тесты.

Исследование показало: саркопеническое ожирение увеличивает риск возникновения проблем с памятью, самоконтролем и ориентацией в пространстве. Видимо, дело в том, что избыток жировых отложений провоцирует воспаление и повреждение кровеносных сосудов в мозге.

Источник : www.meddaily.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

«Старые» сперматозоиды обеспечивают рождение более здорового потомства
Ученые из Уппсальского университета (Швеция) пришли к заключению о том, что «старые» сперматозоиды обеспечивают рождение более здорового потомства с повышенной вероятностью долгожительства. Сперматозоиды обладают разным генетическим материалом, что и влияет на особенности потомства, заявили исследователи в публикации журнала Evolution Letters.
Стволовые клетки превратили в клетки поджелудочной, выделяющие инсулин
Метод получения новых бета-клеток позволит полностью отказаться от инъекций инсулина. Сейчас иногда практикуется имплантация бета-клеток, но этот материал берется у доноров, что значительно усложняет терапию.
Уникальный сенсор четко определяет, находится ли тело в стрессе
Сотрудники Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ ведут разработку сенсора, который бы улавливал в крови человека белок теплового шока Hsp90. По уровню этого белка можно оценивать силу переживаемого стресса.
Исследователи поняли, как увеличить продолжительность жизни людей
Монашский университет сконцентрировал свое внимание на процессе аутофагии. В ходе этого процесса клетки распознают, поглощают и разрушают дефектные белки, фрагменты клеточных мембран, части вирусов или бактерий. Весь этот "мусор" перерабатывается и используется для получения энергии и веществ, необходимых для жизнедеятельности клетки.
Гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга
Университет Айовы сделал открытие: гормон сытости (холецистокинин) снижает риск болезни Альцгеймера. Этот гормон вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Биохимия человека. Том 1.

Р.Мари, Д.Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл
Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания — ученые из США, Великобритании и… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Лев
Лев

Сейчас вам стоит обратить особое внимание на свежесть потребляемой вами пищи. Приготовленное даже вчера может стать для вас самым настоящим ядом – что уж тут говорить, о соленьях, вареньях и консервах,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)