Острые продукты - идеальный выбор в жару
В жаркую погоду специалисты рекомендуют есть острую пищу для охлаждения организма, ускорения обмена веществ примерно на 20%, сжигания калорий за счет вырабатываемого тепла и укрепления иммунной системы, передает The Daily Mail. За остротой продуктов вроде перца чили стоит соединение капсаицин.
Оно присоединяется к рецепторам TRPV1 в ротовой полости, которые отсылают в мозг предупреждающие сигналы об опасном повышении температуры. То есть эти рецепторы не предназначены для выявления капсаицина. Они призваны обезопасить человека от ожогов. Автоматически при контакте с острым соединением тело начинает себя охлаждать - потеть, пригонять кровь к лицу, усиливать слезоотделение. На вкусовые рецепторы капсаицин не влияет.
Несмотря на неприятные ощущения, некоторые люди даже ощущают эйфорию после острой пищи, так как капсаицин заставляет выделяться эндорфины (снимают боль и дают ощущение счастья) и дофамин (важен для работы системы награды). Правда, со временем человек становится менее чувствительным к острому.
Кстати, капсаицин способен уменьшить аппетит. Как показали исследования, добавляя к закуске острый соус, добровольцы съедали за обедом примерно на 200 калорий меньше обычного. А еще в остром перце - основном источнике капсаицина - есть витамины А и С, помогающие укрепить иммунитет. К тому же, острые продуты производят антимикробный и противовоспалительный эффект подобно ибупрофену.
Несмотря на неприятные ощущения, некоторые люди даже ощущают эйфорию после острой пищи, так как капсаицин заставляет выделяться эндорфины (снимают боль и дают ощущение счастья) и дофамин (важен для работы системы награды). Правда, со временем человек становится менее чувствительным к острому.
Кстати, капсаицин способен уменьшить аппетит. Как показали исследования, добавляя к закуске острый соус, добровольцы съедали за обедом примерно на 200 калорий меньше обычного. А еще в остром перце - основном источнике капсаицина - есть витамины А и С, помогающие укрепить иммунитет. К тому же, острые продуты производят антимикробный и противовоспалительный эффект подобно ибупрофену.
Источник : Meddaily.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.