Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ученые обнаружили ''зомби-ген'', позволяющий слонам бороться с раком

"Эта загадка вполне могла бы стать первыми строками одной из "Просто сказок" Редьярда Киплинга: как слон вырастает таким чудесно огромным?" - пишет научный обозреватель The Times Рис Блейкли.
"Эта загадка вполне могла бы стать первыми строками одной из "Просто сказок" Редьярда Киплинга: как слон вырастает таким чудесно огромным?" - пишет научный обозреватель The Times Рис Блейкли.

"Ответ, как теперь предполагает исследование, основывается отчасти на так называемом "зомби-гене", который способствовал тому, что крупнейшее наземное млекопитающее стало исключительно резистентным к раку", - говорится в статье.

Исследователи из Университета Чикаго и Университета Юты, работая независимо, уже знали, что у человека есть одна копия гена, подавляющего рост опухолей, известного как p53, пишет автор.

"Этот ген выявляет повреждение ДНК, предшествующее раку, и потом уничтожает поврежденные клетки. Исследователи обнаружили, что у слонов 20 копий p53, что делает их клетки гораздо более чувствительными к поврежденному ДНК, чем наши", - говорится в статье.

Исследователи обнаружили второй фактор защиты слонов от рака - ген, который, как кажется, "умирает", а потом возвращается к жизни. Когда его активирует p53, он реагирует на поврежденный ДНК, убивая клетку и, таким образом, предохраняя от рака.

Источник : Inopressa.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Американские ученые вывели ''генетическую формулу'' моногамии
Американские биологи выступили с сенсационным заявлением: похоже, моногамия - то есть склонность животных выбирать себе одного постоянного партнера на всю жизнь - заложена на генетическом уровне.
Обнаружены новые гены, связанные с алкоголизмом
Обнаружены новые данные о генетических мутациях, связанных с алкоголизмом, - данное открытие принадлежит ученым российского медико-генетического центра Genotek. Они установили, что самые статистически значимые для употребления алкоголя мутации присутствуют в генах DLGAP1 и ANTXR1.
Генетики выявили неожиданную причину хромосомных аномалий
Университет Копенгагена установил: дефицит фолиевой кислоты намного опаснее, чем считалось ранее. Как передает "Hronika.info", если отмечается нехватка этого элемента, нарушается процесс репликации ДНК и деления клеток, что грозит развитием онкологических заболеваний.
Продолжительность жизни напрямую связана с генами
Женщины живут дольше мужчин именно благодаря особенностям генома. У них есть спасение - две Х-хромосомы, отмечает The Daily Mail. Ранее ученые считали, что женщины имеют большую продолжительность жизни из-за более сильного иммунитета и благодаря тому, что женщины реже курят, выпивают и дерутся.
Фрагменты неандартальской ДНК объясняют, почему мозг некоторых людей имеет немного другую форму
Скрещивание с неандертальцами тысячи лет назад привело к тому, что некоторые из живущих сегодня людей имеют более продолговатую форму мозга, утверждают ученые. Об этом сообщает газета Independent.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Судебная медицина. Атлас.

под ред. А.А.Солохина
В атласе представлены черно-белые и цветные оригинальные фотографии с поясняющими схемами, иллюстрирующие основные разделы судебной медицины: механические повреждения тупыми твердыми предметами, различные… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Водолей
Водолей

Серьезные болезни на этой неделе маловероятны – но беда в том, что даже самый банальный насморк вы станете расценивать, как настоящую трагедию. Постарайтесь смотреть на мир и себя более оптимистично –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)