Витамин С не защищает от простуды, однако помогает в процессе выздоровления
По данным исследования международной группы ученых, витамин С не защищает от простуды, хотя именно о нем вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о борьбе с простудными инфекциями. Вывод исследователей базируется на данных анализа 29 научных работ на эту тему.
Проанализированные специалистами научные проекты содержат информацию об 11 603 пациентов. В результате ученые констатировали, что витамин C малоэффективен в борьбе с простудой – точнее, действует в качестве защитного средства от простуды не намного эффективнее плацебо.
Теория о большой пользе витамина С в борьбе с простудой возникла и получила распространение в начале 70-х голов прошлого века, когда Нобелевский лауреат Линус Полинг опубликовал книгу, рассказав в ней, как прием больших доз витамина С помогал ему не болеть простудой и гриппом. Никаких развернутых клинических исследований по поводу способности витамина С предотвращать простуду Полинг не проводил, но для фармацевтического бизнеса заверений ученого было достаточно, чтобы начать активно популяризовать идею об исцеляющих способностях витамина С в лечении простуды.
Авторы новой работы заявили, что до сих пор нет научно подтвержденных данных о том, что прием витамина С защищает от заболевания простудой. Прием цинка в этом плане гораздо полезнее витамина C, отметили эксперты. Анализ 15 научных исследований, выполненных в период с 1966 по 2011 годы, показал, что у людей, употреблявших цинк, грипп и простуда возникают на 30-57% реже.
Что касается витамина С, то установлено, что он присутствует в клетках иммунной системы, при этом его концентрация в клетках быстро уменьшается в случае инфекций. Что это значит? По мнению ученых, это значит, что для защиты от простуды витамин С малоэффективен, - «однако данный витамин нужен уже в ходе самой болезни, так как помогает клеткам иммунной системы легче справляться с инфекцией, ускоряя и облегчая тем самым процесс выздоровления».Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »
Теория о большой пользе витамина С в борьбе с простудой возникла и получила распространение в начале 70-х голов прошлого века, когда Нобелевский лауреат Линус Полинг опубликовал книгу, рассказав в ней, как прием больших доз витамина С помогал ему не болеть простудой и гриппом. Никаких развернутых клинических исследований по поводу способности витамина С предотвращать простуду Полинг не проводил, но для фармацевтического бизнеса заверений ученого было достаточно, чтобы начать активно популяризовать идею об исцеляющих способностях витамина С в лечении простуды.
Авторы новой работы заявили, что до сих пор нет научно подтвержденных данных о том, что прием витамина С защищает от заболевания простудой. Прием цинка в этом плане гораздо полезнее витамина C, отметили эксперты. Анализ 15 научных исследований, выполненных в период с 1966 по 2011 годы, показал, что у людей, употреблявших цинк, грипп и простуда возникают на 30-57% реже.
Что касается витамина С, то установлено, что он присутствует в клетках иммунной системы, при этом его концентрация в клетках быстро уменьшается в случае инфекций. Что это значит? По мнению ученых, это значит, что для защиты от простуды витамин С малоэффективен, - «однако данный витамин нужен уже в ходе самой болезни, так как помогает клеткам иммунной системы легче справляться с инфекцией, ускоряя и облегчая тем самым процесс выздоровления».Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.