5 мифов о вреде консервов
Большинство из нас считает консервацию современным изобретением, однако люди научились сохранять пищу свежей еще во времена Тутанхамона. За столь долгую историю консервы обросли множеством слухов: они не содержат витаминов, вызывают рак, вредят фигуре... Эксперты решили развеять самые популярные мифы о вреде консервированных продуктов.
В консервированных продуктах нет пользы
При консервировании теряется не больше витаминов, чем при других видах термообработки: варке, запекании, жарке. А иногда консервированные продукты даже полезнее, чем свежие. Например, в томатной пасте содержание антиоксиданта ликопина в 36 раз выше, чем в свежих томатах. Варенья и компоты богаты пектином, которого очень мало в свежих фруктах. Рыбные консервы имеют важное преимущество перед свежей рыбой: кости в них размягчаются и становятся съедобными — это прекрасный источник усвояемого кальция.
Не следует пренебрегать и заморозкой. Специалисты Калифорнийского университета исследовали замороженные овощи и ягоды: брокколи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, шпинат, стручковую фасоль, чернику и клубнику. Оказалось, что количество витаминов в них не только не уменьшилось, но и даже увеличилось.
Многие консервированные продукты лучше свежих еще и потому, что производятся в месте добычи сырья. А вот овощи и фрукты, которые долго везли из другой страны и обработали химией, чтобы придать им товарный вид, или филе рыбы, обколотой антибиотиками и несколько раз размороженной, вряд ли можно считать полезными.
В консервах содержатся консерванты
Консервированные продукты долго остаются свежими за счет стерилизации, а вовсе не из-за того, что в них добавляют консерванты. Мясные и рыбные консервы кладут в банки и герметично закрывают, а затем ставят в автоклав и стерилизуют — температура в автоклаве настолько высокая, что все микроорганизмы погибают. Соленые и маринованные овощи, кукуруза, горошек, томатная паста — все эти продукты также сохраняются за счет стерилизации. Как видите, никакая "химия" при консервировании попросту не нужна.
Многие возразят: а как же сельдь в банках, сгущенка или рыбная икра? В их составе можно увидеть различные добавки. Да, вот только все это не консервы, а пресервы. Они тоже герметично упакованы, но не подвергались стерилизации, поэтому для увеличения срока хранения в них добавляют консерванты. При этом далеко не все эти добавки "химические": соль, сахар, мед, лимонная кислота, пектин — все это отличные природные консерванты.
Домашняя консервация лучше, чем промышленная
Мы привыкли не доверять еде, изготовленной промышленным способом: мало ли, что производитель положил в банку. Поэтому все, что приготовлено своими руками — домашние огурчики, грибочки, а уж тем более тушенка — считается априори качественным. Однако это не всегда так. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, их нужно очень тщательно стерилизовать. И на заводе это сделать гораздо проще, чем дома: там есть специальное оборудование и лаборатории. Не случайно вспышки ботулизма в большинстве случаев возникают из-за употребления домашней консервации, а вовсе не промышленной.
Консервированные продукты вредны для здоровья
Многие сторонники здорового питания избегают консервов, считая, что в них содержатся соль, масло и сахар, вредные для фигуры. Но, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, в умеренном количестве все эти вещества полезны для организма. Просто соблюдайте баланс — например, не досаливайте суп из тушенки. Между прочим, существует целая диета, основой которой является консервированная рыба, а в фитнес-магазинах можно найти специальные консервы для спортсменов. В целом диетологи советуют не злоупотреблять продуктами в масле и соусах, а также кукурузой в банках — она высококалорийна в любом виде.
Другой распространенный страх потребителей — канцерогены, источником которых считается консервная банка. Однако технологи и химики уже неоднократно опровергали слухи о том, что металлическая упаковка выделяет какие-либо опасные вещества. Ни банка, ни крышка не вступают в реакцию с пищей и не вызывают ее окисления. Главное — не покупать вздувшиеся или поврежденные консервы.
Консервы делают из отходов и несвежих продуктов
Тушенку делают из испорченного мяса, в банки закатывают несвежую рыбу, маскируя "душок" маслом и пряностями… Все эти слухи, скорее всего, родились из купленных кем-то испорченных консервов, которые неправильно хранились. На самом деле сложно представить производителей, которые закупают для своей продукции партии заведомо несвежего мяса или рыбы. А помятые и подгнившие овощи при термообработке вообще превратятся в кашу. Да и сертификаты на продукцию просто так не выдают, особенно на пищевую — все предприятия проходят строгий контроль и в случае выявления нарушений подвергаются санкциям. Конечно, бывают и недобросовестные изготовители. Однако конкуренция сегодня очень высока, что заставляет большинство производителей поддерживать высокое качество. Ведь никому не захочется терять покупателей из-за сомнительной выгоды.
При консервировании теряется не больше витаминов, чем при других видах термообработки: варке, запекании, жарке. А иногда консервированные продукты даже полезнее, чем свежие. Например, в томатной пасте содержание антиоксиданта ликопина в 36 раз выше, чем в свежих томатах. Варенья и компоты богаты пектином, которого очень мало в свежих фруктах. Рыбные консервы имеют важное преимущество перед свежей рыбой: кости в них размягчаются и становятся съедобными — это прекрасный источник усвояемого кальция.
Не следует пренебрегать и заморозкой. Специалисты Калифорнийского университета исследовали замороженные овощи и ягоды: брокколи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, шпинат, стручковую фасоль, чернику и клубнику. Оказалось, что количество витаминов в них не только не уменьшилось, но и даже увеличилось.
Многие консервированные продукты лучше свежих еще и потому, что производятся в месте добычи сырья. А вот овощи и фрукты, которые долго везли из другой страны и обработали химией, чтобы придать им товарный вид, или филе рыбы, обколотой антибиотиками и несколько раз размороженной, вряд ли можно считать полезными.
В консервах содержатся консерванты
Консервированные продукты долго остаются свежими за счет стерилизации, а вовсе не из-за того, что в них добавляют консерванты. Мясные и рыбные консервы кладут в банки и герметично закрывают, а затем ставят в автоклав и стерилизуют — температура в автоклаве настолько высокая, что все микроорганизмы погибают. Соленые и маринованные овощи, кукуруза, горошек, томатная паста — все эти продукты также сохраняются за счет стерилизации. Как видите, никакая "химия" при консервировании попросту не нужна.
Многие возразят: а как же сельдь в банках, сгущенка или рыбная икра? В их составе можно увидеть различные добавки. Да, вот только все это не консервы, а пресервы. Они тоже герметично упакованы, но не подвергались стерилизации, поэтому для увеличения срока хранения в них добавляют консерванты. При этом далеко не все эти добавки "химические": соль, сахар, мед, лимонная кислота, пектин — все это отличные природные консерванты.
Домашняя консервация лучше, чем промышленная
Мы привыкли не доверять еде, изготовленной промышленным способом: мало ли, что производитель положил в банку. Поэтому все, что приготовлено своими руками — домашние огурчики, грибочки, а уж тем более тушенка — считается априори качественным. Однако это не всегда так. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, их нужно очень тщательно стерилизовать. И на заводе это сделать гораздо проще, чем дома: там есть специальное оборудование и лаборатории. Не случайно вспышки ботулизма в большинстве случаев возникают из-за употребления домашней консервации, а вовсе не промышленной.
Консервированные продукты вредны для здоровья
Многие сторонники здорового питания избегают консервов, считая, что в них содержатся соль, масло и сахар, вредные для фигуры. Но, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, в умеренном количестве все эти вещества полезны для организма. Просто соблюдайте баланс — например, не досаливайте суп из тушенки. Между прочим, существует целая диета, основой которой является консервированная рыба, а в фитнес-магазинах можно найти специальные консервы для спортсменов. В целом диетологи советуют не злоупотреблять продуктами в масле и соусах, а также кукурузой в банках — она высококалорийна в любом виде.
Другой распространенный страх потребителей — канцерогены, источником которых считается консервная банка. Однако технологи и химики уже неоднократно опровергали слухи о том, что металлическая упаковка выделяет какие-либо опасные вещества. Ни банка, ни крышка не вступают в реакцию с пищей и не вызывают ее окисления. Главное — не покупать вздувшиеся или поврежденные консервы.
Консервы делают из отходов и несвежих продуктов
Тушенку делают из испорченного мяса, в банки закатывают несвежую рыбу, маскируя "душок" маслом и пряностями… Все эти слухи, скорее всего, родились из купленных кем-то испорченных консервов, которые неправильно хранились. На самом деле сложно представить производителей, которые закупают для своей продукции партии заведомо несвежего мяса или рыбы. А помятые и подгнившие овощи при термообработке вообще превратятся в кашу. Да и сертификаты на продукцию просто так не выдают, особенно на пищевую — все предприятия проходят строгий контроль и в случае выявления нарушений подвергаются санкциям. Конечно, бывают и недобросовестные изготовители. Однако конкуренция сегодня очень высока, что заставляет большинство производителей поддерживать высокое качество. Ведь никому не захочется терять покупателей из-за сомнительной выгоды.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.