Как избавиться от тяги к вредным продуктам
Если вам хочется съесть что-нибудь калорийное и вредное, просто понюхайте это блюдо, советуют ученые из Колледже бизнеса Университета Южной Флориды. Как передает Medical Express, одного лишь запаха может быть достаточно, чтобы удовлетворить желание. Суть в том, что мозг не всегда различает источники чувственного удовольствия.
На самом деле тонкие сенсорные стимулы вроде запахов могут быть более эффективными, с точки зрения влияния на выбор продуктов, чем обычная политика запретов. Эксперименты показали прямую связь между продолжительностью воздействия ароматического стимула и тем, будет ли человек потреблять вредный продукт.
В рамках эксперимента группе добровольцев давали оценить запахи здоровой пищи и вредных продуктов вроде печенья, клубники, пиццы и яблок. Оказалось, если добровольцы вдыхали запах печенья менее 30 секунд, желание съесть печенье было сильным. А вот вдыхание дольше 2 минут, напротив, снижало тягу к печенью (добровольцы чаще выбирали клубнику). Дело в самом запахе. Аромат вредных продуктов в большей степени связан с чувством награды.
В рамках эксперимента группе добровольцев давали оценить запахи здоровой пищи и вредных продуктов вроде печенья, клубники, пиццы и яблок. Оказалось, если добровольцы вдыхали запах печенья менее 30 секунд, желание съесть печенье было сильным. А вот вдыхание дольше 2 минут, напротив, снижало тягу к печенью (добровольцы чаще выбирали клубнику). Дело в самом запахе. Аромат вредных продуктов в большей степени связан с чувством награды.
Источник : www.meddaily.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.