Пропуск завтраков грозит развитием диабета
Отказ от завтрака увеличивает риск развития диабета второго типа на треть. Самым лучшим способом защиты от этого метаболического расстройства является начало дня с мюсли.
Завтрак совсем не зря называют самым важным приемом пищи в течение дня. А отказ от завтрака может увеличить на треть риск развития диабета второго типа, как показало исследование. Люди, регулярно пропускающие завтрак, на 33% чаще сталкиваются с диабетом. А для некоторых из них риск увеличивается даже на 55%, по сравнению с теми, кто регулярно употребляет завтрак. Эксперты связывают это с тем, что отказывающиеся от завтрака впоследствии значительно чаще компенсируют нехватку энергии с помощью разного рода нездоровых закусок.
Немецкие ученые подчеркивают, что сегодня около 30% жителей нашей планеты регулярно пропускают завтрак. Как это не покажется странным, но среди людей с лишним весом и ожирением количество отказывающихся от завтрака значительно выше, чем среди тех, кто имеет нормальный вес. Вполне возможно, что люди с ожирением считают, что таким образом они уменьшат суточное потребление калорий. Между тем наличие лишнего веса или ожирения намного увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Но даже если учесть этот риск, всё равно отказ от завтрака и в этой весовой категории увеличивает вероятность развития диабета на 22%, по сравнению с людьми, имеющими лишний вес и ожирение, которые от завтрака не отказывались.
Предположение о том, что пропуск завтрака поможет уменьшить суточную калорийность, в реальности ничем не подтверждается. Пропускающие завтрак люди налегают на разного рода закуски, из-за чего их уровень калорий бывает даже выше, чем у тех, кто завтракает. При этом завтрак, состоящий из цельнозерновых вроде мюсли, является наиболее полезным в деле защиты от диабета, как выяснили исследователи.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »
Немецкие ученые подчеркивают, что сегодня около 30% жителей нашей планеты регулярно пропускают завтрак. Как это не покажется странным, но среди людей с лишним весом и ожирением количество отказывающихся от завтрака значительно выше, чем среди тех, кто имеет нормальный вес. Вполне возможно, что люди с ожирением считают, что таким образом они уменьшат суточное потребление калорий. Между тем наличие лишнего веса или ожирения намного увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Но даже если учесть этот риск, всё равно отказ от завтрака и в этой весовой категории увеличивает вероятность развития диабета на 22%, по сравнению с людьми, имеющими лишний вес и ожирение, которые от завтрака не отказывались.
Предположение о том, что пропуск завтрака поможет уменьшить суточную калорийность, в реальности ничем не подтверждается. Пропускающие завтрак люди налегают на разного рода закуски, из-за чего их уровень калорий бывает даже выше, чем у тех, кто завтракает. При этом завтрак, состоящий из цельнозерновых вроде мюсли, является наиболее полезным в деле защиты от диабета, как выяснили исследователи.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости
Быстродействующий инсулин перевернет жизнь людей с диабетом
Быстродействующий аналог обычного инсулина был получен из морских улиток-конусов. Его получил Университет Юты. По словам ученых, инсулиноподобные молекулы из яда улиток-конусов действовали на клетки людей примерно в 20-30 раз слабее обычного инсулина.
Быстродействующий аналог обычного инсулина был получен из морских улиток-конусов. Его получил Университет Юты. По словам ученых, инсулиноподобные молекулы из яда улиток-конусов действовали на клетки людей примерно в 20-30 раз слабее обычного инсулина.
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск диабета
Новый анализ, проведенный более чем на 200 000 человек, показал, что употребление в пищу высококачественных сложных углеводов, то есть цельнозерновых продуктов, связан с более низким риском развития диабета 2 типа.
Новый анализ, проведенный более чем на 200 000 человек, показал, что употребление в пищу высококачественных сложных углеводов, то есть цельнозерновых продуктов, связан с более низким риском развития диабета 2 типа.
Ученые представили имплантат, активирующий выработку инсулина
Ученые представили прототип устройства, имплантирующегося в тело пациента с диабетом 2 типа. Устройство содержит инсулин-продуцирующие клетки, управляется за счет электронного блока. С помощью такого устройства пациент сможет активировать выработку инсулин-продуцирующих клеток со своего смартфона после приема пищи.
Ученые представили прототип устройства, имплантирующегося в тело пациента с диабетом 2 типа. Устройство содержит инсулин-продуцирующие клетки, управляется за счет электронного блока. С помощью такого устройства пациент сможет активировать выработку инсулин-продуцирующих клеток со своего смартфона после приема пищи.
Ученые рассказали, как именно развивается диабет 1-го типа
Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы, Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета, передает Medical Express, выделили два класса соединений, которые купируют большинство негативных эффектов интерферона-α (IFNα), производимых на бета-клетки поджелудочной.
Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы, Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета, передает Medical Express, выделили два класса соединений, которые купируют большинство негативных эффектов интерферона-α (IFNα), производимых на бета-клетки поджелудочной.
Диабет 2 типа можно предсказать с помощью простого теста
Ученые определили метаболиты в крови, которые точно предсказывают будущее развитие диабета 2 типа у женщин, имевших гестационную форму заболевания во время беременности. Эта информация может стать основой для разработки теста, определяющего пациенток с наибольшим риском, им может быть предложена эффективная схема по предотвращению заболевания.
Ученые определили метаболиты в крови, которые точно предсказывают будущее развитие диабета 2 типа у женщин, имевших гестационную форму заболевания во время беременности. Эта информация может стать основой для разработки теста, определяющего пациенток с наибольшим риском, им может быть предложена эффективная схема по предотвращению заболевания.