Кишечные бактерии способны указать на возраст человека
В рамках исследования эксперты биотехнологической компании InSilico Medicine (США) изучили более 3600 образцов кишечных бактерий от 1165 здоровых людей из разных стран мира. Участники эксперимента были разделены на три возрастные группы: от 20 до 39 лет, от 40 до 59 лет и от 60 до 90 лет.
Далее была использована специальная компьютерная программа, которая может распознавать 95 различных видов кишечных бактерий, и при этом соотносить их количество с возрастом людей. Оказалось, что искусственный интеллект способен определить возраст человека на основе анализа его кишечной микробиоты. При этом погрешность в ответах составила в среднем четыре года.
Выяснилось, что 39 видов бактерий вполне могут служить ориентиром в определении биологического возраста человека. Это связано с тем, что с возрастом в кишечнике число некоторых бактерий (например, Eubacterium hallii) возрастает, а других (к примеру, Bacteroides vulgatus) наоборот – уменьшается.
Кроме того, у детей чаще, чем у пожилых, наблюдаются бактерии вида Campylobacter jejuni, являющиеся возбудителями кампилобактериоза.
В будущем специалисты намерены выяснить, возможно ли по составу кишечных бактерий определить, насколько быстро или медленно стареет человек.
Выяснилось, что 39 видов бактерий вполне могут служить ориентиром в определении биологического возраста человека. Это связано с тем, что с возрастом в кишечнике число некоторых бактерий (например, Eubacterium hallii) возрастает, а других (к примеру, Bacteroides vulgatus) наоборот – уменьшается.
Кроме того, у детей чаще, чем у пожилых, наблюдаются бактерии вида Campylobacter jejuni, являющиеся возбудителями кампилобактериоза.
В будущем специалисты намерены выяснить, возможно ли по составу кишечных бактерий определить, насколько быстро или медленно стареет человек.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Четверо из десяти взрослых во всем мире имеют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Составлен ''черный список'' продуктов, опасных для печени
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Названы самые полезные продукты для поддержания здоровой функции печени
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Кефир действительно влияет на ось ''кишечник-мозг''
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Токсические вещества из предметов обихода могут вызвать целиакию
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.