Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Россияне стали больше бояться генных технологий и клонирования

Ежегодный опрос россиян о страхах перед научным прогрессом и тому, какие открытия вызывают чувство тревоги, показал, что сейчас жителей РФ пугает генная инженерия. Исследование было проведено Институтом современных медиа (MOMRI) и телеканалом «Наука» ко Дню российской науки.
Согласно собранным данным, за два года удвоилось число тех, кого пугают научные открытия в сфере генной инженерии: в декабре 2018 уже 12% респондентов заявили о своей тревожности в связи с экспериментами по клонированию живых существ и в особенности - человека, вмешательством в ДНК человека и животных, тревожит генная модификация продуктов питания, развитие генной инженерии в целом. В 2016 году такие ответы составляли 6%.

Первое место по-прежнему занимают опасения, связанные с оружием массового поражения (ядерного, химического, биологического, и др.) – развитие науки в этой области пугает 14% опрошенных. Количество тех, кто испытывает тревогу по поводу развития искусственного интеллекта, нейронных сетей, компьютерзации и роботизации повседневной жизни, за год осталось неизменным: 11% опрошенных как в 2017, так и в 2018 году.

Немного меньше стало ответов про угрозы из космоса (в 2017 году таких ответов – страх перед внеземными цивилизациями, астероидами, открытиями новых небесных тел и пр. – было более 2%). По этой позиции показатель наиболее высок у группы «60+»: именно пожилых людей космические угрозы тревожат больше всего.

За два года количество тех, кого вообще не тревожат никакие научные открытия, уменьшилось на 3 процентных пункта – с 40% в декабре 2016 до 37% в декабре 2018 года. При этом все больше респондентов затрудняются конкретизировать свои опасения, не могут назвать, что именно их тревожит (в 2016 году 13% опрошенных затруднились ответить, в 2018 – 19%). Процент назвавших конкретные страхи, опасения за два года несколько снизился – с 47 до 44%.

Страхи зависят от возраста. С увеличением возраста наблюдается рост количества респондентов, у которых есть страхи перед научными открытиями. При этом среди молодежи такие опасения больше испытывают мужчины, в старшей же возрастной группе увеличивается доля женщин.

Молодых людей больше всего пугают эксперименты с искусственным интеллектом, развитие информационных технологий, замена человеческих ресурсов роботами.

Источник : www.remedium.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Гены определяют тягу человека к определенным продуктам
Профессор Пол Эллиотт из Имперского колледжа Лондона вместе с коллегами подверг анализу геномы и другие данные почти 500000 европейцев 40-69 лет. Это позволило выявить 46 новых участков генома, определяющих отношение человека к спиртному.
Яркий свет может менять работу важных генов
Как передает The Hans India, сильное световое воздействие может усилить работу гена PER2, который укрепляет кровеносные сосуды и обеспечивает защиту от сердечных приступов. Это доказало исследование, в рамках которого ученые показали, насколько полезна световая терапия для сердца пациентов, если воздействие осуществляется за неделю до операции. На основе активируемого механизма в теории можно создать лекарства для сердечников.
Открыта мутация гена, которая значительно повышает для человека риск заболеть раком
Открытая учеными из США мутация гена является наследственной. Ее наличие в организме человека означает значительный риск заболеть раком в любом возрасте.
Российские генетики сделали удивительное открытие
Медико-генетический научный центр имени Бочкова провел масштабное генетическое тестирование россиян. Это позволило выявить новую мутацию, связанную с умственной отсталостью. Речь идет о тех случаях, когда отсталость развивается на фоне отсутствия патогенных мутаций у родителей. Мутации возникают на разных стадиях формирования и развития эмбриона, и зачастую представляют случайные "опечатки" в геноме.
Посттравматическое стрессовое расстройство вызвано генами
По крайней мере, отчасти, пишет The Daily Mail. Это показало исследование более 165000 американских ветеранов военных действий. Внимание ученых привлекли восемь областей в ДНК.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Уход во время беременности, родов, послеродового периода. Уход за новорожденными

Эффективная практика по интегрированному ведению беременности и родов. Руководство для клинической практики
Ежегодно, умирает более 4 миллионов младенцев в возрасте менее одного месяца, причём большинство из них во время первой критической недели жизни; а на каждого умершего новорожденного приходится по одному… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Лев
Лев

Сейчас вам стоит обратить особое внимание на свежесть потребляемой вами пищи. Приготовленное даже вчера может стать для вас самым настоящим ядом – что уж тут говорить, о соленьях, вареньях и консервах,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)