Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Стоит ли запивать пищу во время еды?

Ну кто из нас не запивает завтрак кофе, обед чаем, а ужин водой? Некоторые даже употребление супа не мыслят без стакана освежающей жидкости!
Некоторые диетологи и адепты здорового образа жизни твердят, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, ведь жидкость разбавляет желудочный сок, влияет на его кислотность и замедляет процесс переваривания. Другие же непоколебимы: запивали, запивают и будут запивать!

Вот что говорят опытные диетологи и грамотные гастроэнтерологи.

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов - они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус - жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго - 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Человеческий организм - продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей - взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, - она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Источник : www.med2.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространств человека

В.В.Кованов, Т.И.Аникина
Настоящая работа посвящена наименее изученному разделу топографической анатомии — фасциям и клетчаточным пространствам человека. В настоящем труде изложена хирургическая анатомия фасций и клетчаточных… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рыбы
Рыбы

У вас все получится – нужно лишь разобраться в сложившейся ситуации, наметить цели и правильно расставить приоритеты. Да, если вы захотите улучшить сразу все показатели работы своего организма – у вас… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)