Употребление сыра может поддерживать нормальный уровень сахара в крови
Употребление сыра помогает снижать резистентность к инсулину, способствуя нормализации уровня сахара в крови. В этом смогли убедиться канадские ученые.
Портал Medicalxpress опубликовал отчет о работе специалистов Альбертского университета, которые заявили о полезности сыра для предотвращения резистентности к инсулину – состояния, при котором повышается уровень глюкозы в крови, с чем может быть связано развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
«Сыр различной жирности может поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Этот молочный продукт снижает резистентность к инсулину», - привалятся на Medicalxpress слова ученых.
Издание констатирует, что в последние годы научных данных об оздоровительном влиянии сыра на организм стало больше. Сыр отличается высоким содержанием жира, а употребление насыщенных животными жиром продуктов уже давно ассоциируется с угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, исследования показывают, что люди, которые едят много сыра, отнюдь не демонстрируют повышенного риска болезней сосудов и сердца и к тому же не склонны к диабету второго типа.
Канадские специалисты задались целью проверить приписываемые сыру свойства и провели эксперимент на грызунах. В течение восьми недель животных кормили салом, а части из них давали еще и сыр, как с низкой, так и с обычной жирностью. У тех животных, которые ели сыр, было зафиксировано в итоге снижение резистентности к инсулину благодаря нормализации сахара в крови.
Также оказалось, что у животных, которые ели только сало, в организме содержались более низкие уровни фосфолипидов – веществ, важных для его нормального функционирования. В то же время у грызунов, употреблявших сыр, количество фосфолипидов было более высоким.
По мнению авторов проекта, влияние сыра на концентрацию сахара в организме может быть связан «с каким-то важным компонентом». Они считают, что это не жир – скорее всего, белок или кальций.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »
«Сыр различной жирности может поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Этот молочный продукт снижает резистентность к инсулину», - привалятся на Medicalxpress слова ученых.
Издание констатирует, что в последние годы научных данных об оздоровительном влиянии сыра на организм стало больше. Сыр отличается высоким содержанием жира, а употребление насыщенных животными жиром продуктов уже давно ассоциируется с угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, исследования показывают, что люди, которые едят много сыра, отнюдь не демонстрируют повышенного риска болезней сосудов и сердца и к тому же не склонны к диабету второго типа.
Канадские специалисты задались целью проверить приписываемые сыру свойства и провели эксперимент на грызунах. В течение восьми недель животных кормили салом, а части из них давали еще и сыр, как с низкой, так и с обычной жирностью. У тех животных, которые ели сыр, было зафиксировано в итоге снижение резистентности к инсулину благодаря нормализации сахара в крови.
Также оказалось, что у животных, которые ели только сало, в организме содержались более низкие уровни фосфолипидов – веществ, важных для его нормального функционирования. В то же время у грызунов, употреблявших сыр, количество фосфолипидов было более высоким.
По мнению авторов проекта, влияние сыра на концентрацию сахара в организме может быть связан «с каким-то важным компонентом». Они считают, что это не жир – скорее всего, белок или кальций.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости
Быстродействующий инсулин перевернет жизнь людей с диабетом
Быстродействующий аналог обычного инсулина был получен из морских улиток-конусов. Его получил Университет Юты. По словам ученых, инсулиноподобные молекулы из яда улиток-конусов действовали на клетки людей примерно в 20-30 раз слабее обычного инсулина.
Быстродействующий аналог обычного инсулина был получен из морских улиток-конусов. Его получил Университет Юты. По словам ученых, инсулиноподобные молекулы из яда улиток-конусов действовали на клетки людей примерно в 20-30 раз слабее обычного инсулина.
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск диабета
Новый анализ, проведенный более чем на 200 000 человек, показал, что употребление в пищу высококачественных сложных углеводов, то есть цельнозерновых продуктов, связан с более низким риском развития диабета 2 типа.
Новый анализ, проведенный более чем на 200 000 человек, показал, что употребление в пищу высококачественных сложных углеводов, то есть цельнозерновых продуктов, связан с более низким риском развития диабета 2 типа.
Ученые представили имплантат, активирующий выработку инсулина
Ученые представили прототип устройства, имплантирующегося в тело пациента с диабетом 2 типа. Устройство содержит инсулин-продуцирующие клетки, управляется за счет электронного блока. С помощью такого устройства пациент сможет активировать выработку инсулин-продуцирующих клеток со своего смартфона после приема пищи.
Ученые представили прототип устройства, имплантирующегося в тело пациента с диабетом 2 типа. Устройство содержит инсулин-продуцирующие клетки, управляется за счет электронного блока. С помощью такого устройства пациент сможет активировать выработку инсулин-продуцирующих клеток со своего смартфона после приема пищи.
Ученые рассказали, как именно развивается диабет 1-го типа
Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы, Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета, передает Medical Express, выделили два класса соединений, которые купируют большинство негативных эффектов интерферона-α (IFNα), производимых на бета-клетки поджелудочной.
Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы, Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета, передает Medical Express, выделили два класса соединений, которые купируют большинство негативных эффектов интерферона-α (IFNα), производимых на бета-клетки поджелудочной.
Диабет 2 типа можно предсказать с помощью простого теста
Ученые определили метаболиты в крови, которые точно предсказывают будущее развитие диабета 2 типа у женщин, имевших гестационную форму заболевания во время беременности. Эта информация может стать основой для разработки теста, определяющего пациенток с наибольшим риском, им может быть предложена эффективная схема по предотвращению заболевания.
Ученые определили метаболиты в крови, которые точно предсказывают будущее развитие диабета 2 типа у женщин, имевших гестационную форму заболевания во время беременности. Эта информация может стать основой для разработки теста, определяющего пациенток с наибольшим риском, им может быть предложена эффективная схема по предотвращению заболевания.