Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Удаление аппендикса в три с лишним раза повышает риск болезни Паркинсона

У людей, переживших операцию по удалению аппендикса, примерно втрое чаще диагностируют развитие болезни Паркинсона - неизлечимого неврологического заболевания, также известного как "дрожательный паралич".
У людей, переживших операцию по удалению аппендикса, примерно втрое чаще диагностируют развитие болезни Паркинсона - неизлечимого неврологического заболевания, также известного как "дрожательный паралич".

Таковы данные масштабного исследования американских ученых, изучивших истории болезни десятков миллионов пациентов. Как именно болезнь Паркинсона связана с аппендицитом, медики пока не понимают. Очевидно, что дегенерация нервных тканей не может быть напрямую вызвана самой операцией по удалению аппендикса, однако так или иначе у этих двух заболеваний есть что-то общее.

"Наше исследование показывает очевидную связь между аппендиксом - точнее, удалением аппендикса - и болезнью Паркинсона. Но это лишь параллель, корреляция", - заявил ведущий автор работы, сотрудник Университетской клиники в Кливленде Мохаммед Шерифф.

"Чтобы подтвердить эту взаимосвязь и лучше понять механизм, который за ней стоит, нужны дополнительные исследования", - добавил он. Болезнь Паркинсона часто относят к группе "старческих заболеваний", поскольку чаще всего она поражает людей в пожилом возрасте. Однако заболевание вполне может развиться и значительно раньше.

В последние годы ученые из разных стран неоднократно пытались выявить взаимосвязь между аппендицитом и болезнью Паркинсона. Причина столь пристального внимания медиков к двум совершенно различным, казалось бы, заболеваниям, проста. Белок альфа-синуклеин, который образуется в кишечном тракте в ходе воспалительных процессов, считают одной из главных причин развития дрожательного паралича.

Логично предположить, что удаление аппендикса, где в изобилии живет защитная микрофлора кишечника, может привести к повышению уровня этого белка в организме - и как-то повлиять на нервные клетки. Подтверждением этой теории ученые и занялись. Однако выводы научных работ были довольно противоречивы. Некоторые из них утверждали, что удаление аппендикса откладывает развития болезни Паркинсона, некоторые - что операция повышает риск заболевания, некоторые - что понижает, а некоторые и вовсе не находили никакой взаимосвязи.

Шерифф и его коллеги из Университета Кейс-Вестерн-резерв решили подойти к вопросу более масштабно и проанализировали всю электронную национальную медицинскую базу данных, содержащую данные о 62,2 млн пациентов. Почти у 500 тыс. из них была проведена операция по удалению аппендикса - и почти у 4500 переживших это хирургическое вмешательство (0,92%) позже была диагностирована болезнь Паркинсона. Однако среди остальных 61,7 млн пациентов дрожательный паралич развился лишь у 177 тыс. человек (0,29%).

Следовательно, приходят к выводу ученые, хирургическое лечение аппендицита повышает риск развития болезни Паркинсона в три с лишним раза. Пока что опубликовано лишь краткое описание работы. С подробным докладом Шерифф должен выступить на конференции во второй половине мая. Впрочем, подчеркивают исследователи, это вовсе не означает, что вы должны всячески избегать удаления аппендикса. В конце концов, давно известно, что курение снижает риск развития дрожательного паралича на целых 40% - но это никак не компенсирует других негативных последствия употребления табака.

Источник : www.bbc.com

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Самый опасный для хирургических пациентов период — восстановление после вмешательства
Чаще всего смертельные случаи среди пациентов хирургических отделений регистрируются не во время проведения вмешательства, а в период восстановления после операции, свидетельствуют результаты исследования.
Слизь, выделяемая саламандрами, заменит хирургический клей
Ученых Лаборатории инженерных живых систем Чжана привлекла китайская исполинская саламандра, пишет The Daily Mail. Ее секрет, выделяемый в случае травмы, прекрасно склеивает ткани. Также он повышает эластичность кожи, уменьшает показатели образования рубцовой ткани.
Наложение швов на раны уйдет в прошлое
Израильский институт технологии Technion создал новую технологию, позволяющую лечить серьезные раны, используя клеевой пистолет. Как передает Xinhua, серьезные травмы болезненны, оставляют после себя шрамы и требуют большого мастерства от врача в плане наложения швов. В свою очередь, медицинский клей дает более благоприятный терапевтический и косметический исход.
В Китае разработан клей для быстрого заживления ран на внутренних органах
Ученые напомнили, что неконтролируемое кровотечение является основной причиной смерти пациентов на хирургическом столе. Клейкий биогель, разработанный в Китае, оценен как самое быстрое средство для остановки кровотечения и заживления ран на внутренних органах. Им можно заклеивать даже сердце.
Ученые открыли уникальную технологию регенерации тканей
Бристольский университет представил новую технологию, которая позволит создать новое поколение хирургического клея и повязок для хронических ран. Ученые изменили мембрану человеческих мезенхимальных стволовых клеток, передает China.org, используя тромбин - элемент, связанный с заживлением ран.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Анатомия человека. Том 2

А.В.Краев
В книге 2-й учебного пособия излагаются строение сердечно-сосудистой системы, лимфатическая система, центральная нервная система с проводящими путями, периферическая нервная система, головные нервы, вегетативная… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Лев
Лев

Сейчас вам стоит обратить особое внимание на свежесть потребляемой вами пищи. Приготовленное даже вчера может стать для вас самым настоящим ядом – что уж тут говорить, о соленьях, вареньях и консервах,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)