Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

В сельских районах все больше распространяется ожирение

"Климатические угрозы, болезни сельскохозяйственных культур, сильный голод... Во всем мире сельские районы исторически ассоциировались с недоеданием. Но в последние десятилетия сельскую местность поражает новая форма неполноценного питания: ожирение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature в среду, 8 мая, рост всемирного распространения этой патологии обусловлен главным образом увеличением ее частоты... в сельских районах", - пишет журналистка Le Monde Матильда Жирар.
"Климатические угрозы, болезни сельскохозяйственных культур, сильный голод... Во всем мире сельские районы исторически ассоциировались с недоеданием. Но в последние десятилетия сельскую местность поражает новая форма неполноценного питания: ожирение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature в среду, 8 мая, рост всемирного распространения этой патологии обусловлен главным образом увеличением ее частоты... в сельских районах", - пишет журналистка Le Monde Матильда Жирар.

"Группа исследователей во главе с Маджидом Эззати, профессором факультета медицины Имперского колледжа Лондона, провела скрининг данных 112 млн человек в 200 странах. Выяснилось, что за период с 1985 по 2017 год индекс массы тела (ИМТ, который позволяет измерить полноту тела человека путем соотнесения его веса с ростом) в среднем увеличился на 2 кг/м2 у женщин и на 2,2 кг/м2 у мужчин, то есть увеличение в среднем составляет по 5-6 кг на человека", - указывает журналистка.

"Более половины такого увеличения (55%) приходится на сельское население. В странах с низкими доходами показатель увеличения ИМТ для жителей сельской местности иногда достигает более 80%. Во всем мире, за исключением Африки к югу от Сахары, ожирение в сельской местности прогрессирует так же быстро, как в городах, а иногда еще быстрее", - пишет Le Monde.

"Данное исследование опровергает распространенное мнение о географическом характере распространения этого хронического заболевания", - говорится в публикации. "Всеми признано, что одной из основных причин эпидемии ожирения в мире является урбанизация", - отмечает профессор Маджид Эззати.

"Ожирение - особо показательное заболевание с точки зрения социального неравенства. Оно само по себе является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа или рака, и в основном затрагивает наиболее уязвимые группы населения, для которых потребление здоровой пищи стоит слишком дорого", - комментирует Жирар.

"Как известно, распространению ожирения в городах способствовали быстрый доступ к пищевым продуктам, готовым к употреблению, прошедшим технологическую обработку, а также малоподвижный образ жизни", - указывает журналистка. В сельских районах , как считалось, жители в основном потребляют продукты со своих ферм и садов и имеют меньший доступ к ультра-переработанной пище.

"Однако городской и сельский образ жизни стали все больше и больше сближаться. По мнению авторов исследования, мы становимся свидетелями "урбанизации сельской жизни", когда все более механизированное сельское хозяйство и более моторизованный транспорт одновременно способны и улучшить здоровье сельскохозяйственных рабочих, и сократить их ежедневный расход энергии. А с развитием гипермаркетов на многих территориях доступ к промышленным продуктам питания стал обычным явлением", - передает Le Monde.

"Дебаты в области общественного здравоохранения, как правило, сосредоточены на негативных аспектах жизни в городах, но мы видим, что города предлагают больше возможностей для лучшего питания, большего количества физических упражнений и улучшения здоровья", - отмечает профессор Эззати.

"В своем исследовании ученые объясняют, что необходимо пересмотреть политику по борьбе с ожирением, часто сосредоточенную на городах, с тем, чтобы лучше взять под контроль все территории", - говорится в публикации.

В отношении более бедных стран авторы статьи пишут о том, что необходимо следить за тем, чтобы "не подменять проблему недоедания в сельских районах таким всеобщим неблагоприятным обстоятельством как неполноценное питание, вызванное чрезмерным потреблением плохих калорий".

Источник : www.inopressa.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Острое корейское блюдо кимчи ''может быть средством от облысения''
"Уже известно, что это блюдо помогает поддерживать здоровье кишечника. Однако теперь ученые обнаружили, что кимчи, традиционное корейское блюдо, можно использовать для предотвращения выпадения волос", - передает Daily Mail.
Почему яблоки и чай полезны для людей, злоупотребляющих алкоголем и курением
В день по яблоку съедать-век болезней не видать: согласно международному исследованию, в этой поговорке есть доля правды - особенно для людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, - сообщает немецкий журнал Focus. - Как яблоки, так и чай богаты так называемыми флавоноидами. Их употребление защищает от рака и сердечных заболеваний, пишут исследователи в научном журнале Nature Communications".
От дефицита витамина D страдает 75% жителей России
От недостатка витамина D страдает большая часть жителей России, утверждает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Наталия Жилинская.
Чем поцелуи опасны для здоровья?
В Сети достаточно много статей на тему того, что поцелуи полезны для здоровья. Это действительно так, ведь во время поцелуя улучшается настроение, тренируются легкие, укрепляется иммунитет, но у любой монеты есть обратная сторона.
Комнатные цветы, способные спровоцировать сильную головную боль
Специалисты предупреждают, что некоторые комнатные цветы могут давать ароматы с токсичным для человека действием и провоцировать возникновение сильной головной боли.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Даосская Йога. Алхимия и бессмертие

Лу Куань Юй
После публикации нашей четвертой книги "Тайны китайской медитации" в ее немецком и итальянском переводах, было чрезвычайно приятно узнать от наших западных читателей, практикующих индийскую йогу, что… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Весы
Весы

В ближайшие дни у вас могут периодически возникать неприятные ощущения в области желудка или в кишечнике. Если до среды вы насчитаете не менее трех таких случаев – это повод для обращения к врачу. И не… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)