Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Обнаружен способ восстановления клеток сетчатки

Учёные выяснили, что у млекопитающих тоже есть естественный механизм регенерации. Американские исследователи выяснили, что мешает восстанавливаться сетчатке. Регенерации внутренней оболочки глаза у людей и млекопитающих препятствует естественный механизм, не дающий расти живой ткани. Исследователи изменили последовательность молекул, которые передают сигналы внутри клетки.
В результате им удалось в лабораторных условиях восстановить несколько клеток. Учёные надеются, что их открытие поможет в будущем возвращать зрение пациентам с повреждённой сетчаткой.

Исследователи из Бейлорского медицинского колледжа (США) обнаружили механизм, который мешает восстановлению клеток сетчатки. Совместно с учёными из Института сердечно-сосудистых исследований и Института сердца штата Техас им удалось частично решить эту задачу и восстановить несколько клеток, сообщается в статье журнала Cell Reports.

Повреждение внутренней оболочки глаза часто приводит к полной слепоте у людей и млекопитающих. Механизм, блокирующий размножение клеток сетчатки, был ранее неизвестен. В поисках средства, способного восстанавливать зрение, учёные обратили внимание на рыбок из рода данио.

«Некоторые животные, такие как рыбки данио-рерио, могут вернуть себе зрение благодаря особым клеткам, которые называются глиальные клетки Мюллера. Когда сетчатка повреждена, они начинают делиться, заполняют собой потерянные участки и восстанавливают её нейронную сеть»,
- утверждает главный автор исследования, доцент кафедры молекулярной физиологии и биофизики Онкологического центра в Бейлоре Росс Поче.

В результате исследований учёные выяснили, что у млекопитающих тоже есть естественный механизм регенерации, подобный существующему у данио.

Но его работу подавляет «сигнальный путь бегемота» - последовательность молекул, которая отвечает за передачу информации внутри клетки и контролирует размеры органов у животных. Своё название она получила из-за известной учёным генной мутации, которая приводит к чрезмерному разрастанию тканей, похожих на складки гиппопотама.

Лаборатория доктора Поче объединила усилия с техасскими кардиологами, специализирующимися на регенерации тканей после инфаркта. Исследователи решили изменить «бегемотовый блокиратор» таким образом, чтобы тот не мешал клеткам восстанавливаться. Учёные внесли изменения в его молекулярную последовательность и добились промежуточного успеха - естественный механизм защиты «сломался». «Клетки Мюллера» продолжили размножаться в лабораторных условиях и продемонстрировали свойства, необходимые для восстановления сетчатки.

Учёные уверены, что смогут усилить полученный эффект, чтобы научиться полностью восстанавливать зрение.

«До этого дня исследователи не знали, какой внутренний механизм блокирования мешал «клеткам Мюллера». Нашим следующим шагом станет поиск пути управляемого размножения этих клеток в сетчатке для её полной регенерации»,— утверждает доктор Поче.

Источник : www.med2.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Светодиоды могут спровоцировать потерю зрения
Эксперты из Национального агентства по контролю в области безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда Франции призывают отказаться от светодиодов. Как показали исследования, синий свет от светодиодов опасен для сетчатки и нарушает естественные ритмы сна. Дети находятся в группе повышенного риска, ведь у них глаз не полностью сформирован.
Людям нужно гораздо чаще моргать на работе
Это связано с тем, что работа многих людей связана с компьютером. Чем чаще мы моргаем, тем ниже вероятность развития сухости глаз и других характерных проблем.
Яйца - залог здоровья глаз
В авторитетном издании Clinical Nutrition вышло исследование, доказывающее исключительную пользу яиц. Как передает The Daily Mail, по мнению ученых, регулярное потребление яиц спасает от развития возрастной макулярной дегенерации - самой распространенной причины потери зрения среди людей старше 50 лет.
Один апельсин в день снижает вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна
Новое исследование австралийских ученых показало, что один апельсин в день снижает вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна. Дело в том, что апельсины богаты на такие вещества как флаваноиды.
Как часто нужно проверять зрение
В условиях современности многим людям тяжело найти время на то, чтобы следить за своим здоровьем. Но важно понимать: если игнорировать его состояние, ваше самочувствие может резко ухудшиться в один момент, и вы внезапно обнаружите огромное количество заболеваний, о которых даже не знали раньше.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неоперативная гинекология

В.П.Сметник, Л.Г.Тумилович
В руководстве рассматриваются вопросы онтогенеза и функции репродуктивной системы и разные возрастные периоды жизни женщины – начиная с внутриутробного и кончая постменопаузой. Представлена классификация… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рыбы
Рыбы

У вас все получится – нужно лишь разобраться в сложившейся ситуации, наметить цели и правильно расставить приоритеты. Да, если вы захотите улучшить сразу все показатели работы своего организма – у вас… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)