Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Обнаружен способ восстановления клеток сетчатки

Учёные выяснили, что у млекопитающих тоже есть естественный механизм регенерации. Американские исследователи выяснили, что мешает восстанавливаться сетчатке. Регенерации внутренней оболочки глаза у людей и млекопитающих препятствует естественный механизм, не дающий расти живой ткани. Исследователи изменили последовательность молекул, которые передают сигналы внутри клетки.
В результате им удалось в лабораторных условиях восстановить несколько клеток. Учёные надеются, что их открытие поможет в будущем возвращать зрение пациентам с повреждённой сетчаткой.

Исследователи из Бейлорского медицинского колледжа (США) обнаружили механизм, который мешает восстановлению клеток сетчатки. Совместно с учёными из Института сердечно-сосудистых исследований и Института сердца штата Техас им удалось частично решить эту задачу и восстановить несколько клеток, сообщается в статье журнала Cell Reports.

Повреждение внутренней оболочки глаза часто приводит к полной слепоте у людей и млекопитающих. Механизм, блокирующий размножение клеток сетчатки, был ранее неизвестен. В поисках средства, способного восстанавливать зрение, учёные обратили внимание на рыбок из рода данио.

«Некоторые животные, такие как рыбки данио-рерио, могут вернуть себе зрение благодаря особым клеткам, которые называются глиальные клетки Мюллера. Когда сетчатка повреждена, они начинают делиться, заполняют собой потерянные участки и восстанавливают её нейронную сеть»,
- утверждает главный автор исследования, доцент кафедры молекулярной физиологии и биофизики Онкологического центра в Бейлоре Росс Поче.

В результате исследований учёные выяснили, что у млекопитающих тоже есть естественный механизм регенерации, подобный существующему у данио.

Но его работу подавляет «сигнальный путь бегемота» - последовательность молекул, которая отвечает за передачу информации внутри клетки и контролирует размеры органов у животных. Своё название она получила из-за известной учёным генной мутации, которая приводит к чрезмерному разрастанию тканей, похожих на складки гиппопотама.

Лаборатория доктора Поче объединила усилия с техасскими кардиологами, специализирующимися на регенерации тканей после инфаркта. Исследователи решили изменить «бегемотовый блокиратор» таким образом, чтобы тот не мешал клеткам восстанавливаться. Учёные внесли изменения в его молекулярную последовательность и добились промежуточного успеха - естественный механизм защиты «сломался». «Клетки Мюллера» продолжили размножаться в лабораторных условиях и продемонстрировали свойства, необходимые для восстановления сетчатки.

Учёные уверены, что смогут усилить полученный эффект, чтобы научиться полностью восстанавливать зрение.

«До этого дня исследователи не знали, какой внутренний механизм блокирования мешал «клеткам Мюллера». Нашим следующим шагом станет поиск пути управляемого размножения этих клеток в сетчатке для её полной регенерации»,— утверждает доктор Поче.

Источник : www.med2.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Ухудшилось зрение? Пора принимать витамин В12
Нехватку витаминов можно распознать по глазам, заявили британские медики.
Ученые могут дать возможность слепым снова видеть
Исследователи изобрели новую бионическую технологию глаза, которая позволяет слепым пациентам "видеть" снова через специальные очки, которые посылают электрические сигналы к имплантату в мозге владельца.
К 2050 году полмира будет страдать от близорукости
В международном исследовании, проведенном компанией Copper Vision Development Company в связи с увеличением доли детей с диагнозом миопия или близорукости, приняли участие более тысячи детей в возрасте до 18 лет в Австралии и Новой Зеландии.
Названы самые вредные продукты для здоровья глаз
Пища, которую употребляет человек, отражается на его здоровье. Медики рассказали от каких продуктов лучше отказаться, чтобы сохранить остроту зрения.
Пристрастие к табаку угрожает слепотой
Не все знают, но курение может спровоцировать потерю зрения. Как передает BBC, курильщики в два раза чаще слепнут, чем люди без вредной привычки. Причина в том, что табак может усугубить течение ряда заболеваний глаз или инициировать их развитие.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Здоровье матери и ребенка. Энциклопедия.

под ред. Е.М.Лукьяновой
Энциклопедия содержит свыше 2500 статей по вопросам охраны здоровья матери и ребёнка. Кроме собственно медицинских терминов по педиатрии, акушерству и гинекологии, включает также статьи по правовым вопросам,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Водолей
Водолей

Серьезные болезни на этой неделе маловероятны – но беда в том, что даже самый банальный насморк вы станете расценивать, как настоящую трагедию. Постарайтесь смотреть на мир и себя более оптимистично –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)