Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Электрические разряды помогут улучшить память

Они также избавляют от депрессий, мигрени и даже могут лечить старческое слабоумие. Правда, многое из этого все еще находится на стадии исследований.
Хотя это и может показаться сюжетом для научно фантастического фильма, но технология воздействие электричества на мозг или нейроэлектростимуляция уже применяется в современной медицине в самых разных направлениях. Не так давно исследователи из Бостонского университета сообщили, что воздействие электричества на мозг пожилых людей восстанавливает их мыслительные способности до уровня, который отмечается после 20 лет. Неврологи из Имперского колледжа Лондона убеждены, что у нейроэлектростимуляции есть смысл, поскольку мозг представляет собой орган, работающий под воздействием электрических импульсов. Следовательно, внешняя электрическая активность может обладать терапевтическим эффектом.

Конечно, речь не идет о том, чтобы распиливать череп и присоединять электроды непосредственно к мозгу. Нейроэлектростимуляция осуществляется с помощью специальных головных уборов, которые воздействуют на кожу головы. Только в редких случаях требуется непосредственно имплантация в сам мозг. Всего 25 минут подобного рода процедур может быть достаточно для существенного укрепления памяти у пожилых людей, как показало исследование ученых из Бостона. В нём приняли участие 42 человека в возрасте от 60 до 76 лет. А другая группа исследователей из Лондона установила, что если причиной мигрени является чрезмерная активность клеток мозга, то электрические импульсы их снижают. Тем самым электричество позволяет лечить мигрень.

Десятки лет электростимуляцию применяют для борьбы с тяжелой депрессии. В медицине это называют электрошоковой или электроконвульсионной терапией. Она подразумевает присоединение электродов к коже головы пациентов. Глубокая электрическая стимуляция мозга, требующая внедрения в этот орган специфического водителя ритма, применяется при борьбе с болезнью Паркинсона. А сразу несколько исследований показали перспективность данной методики в деле борьбы с симптомами старческого слабоумия.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Многие пожилые люди переносят скрытые инсульты
Университет Макмастера подсчитал: каждый год в мире около 0,5% хирургических пациентов старше 65 лет переносят во время или сразу после операции инсульт. В этих случаях инсульт дает о себе знать видимыми симптомами - слабостью рук, проблемами с речью. Однако существует так называемый скрытый, или молчаливый инсульт. У него нет видимых симптомов, и диагностировать его возможно только по МРТ мозга. Именно этот тип инсульта привлек исследователей.
Исследователи нащупали новое направление в лечении боли
Шведские ученые из Каролинского института нашли новую лекарственную мишень для устранения болевых ощущений. Оказалось, в коже располагается неизвестный ранее рецептор, реагирующий на механические повреждения. Этот рецептор фиксирует повреждающие и потенциально опасные стимулы, посылая сигналы "возможной угрозы" в спинной и головной мозг.
Специалисты не советуют принимать учащимся психостимуляторы
Препараты, стимулирующие мозговую деятельность, набирают популярность среди молодежи, особенно среди студентов, отмечает Medical Express. Университет Калифорнии доказал: такие средства действительно способны улучшить показатели на непродолжительное время, но они негативно отражаются на сне и рабочей памяти. Также возможно ослабление внимания в течение дня.
Неврологи показали, чем на самом деле опасен стресс
Ученые установили: хронический стресс вызывает смерть стволовых клеток в гиппокампе, центре памяти мозга. Как отмечает Medical Express, хронический стресс уже связывали с депрессией, шизофренией, повышенным риском нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Однако до недавнего времени не было известно об истинном основании этой взаимосвязи.
Омоложение крови может отодвинуть развитие болезни Альцгеймера
Группа ученых из США после многочисленных экспериментов установила, что обновленная кровь у пожилых людей приводит к приостановке болезни Альцгеймера.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Генетика человека. Том 2. Проблемы и подходы

Ф.Фогель, А.Мотульски
Книга двух известных генетиков из ФРГ и США является фундаментальным учебником по генетике человека, охватывающим практически все основные направления этой области науки. Она может служить как учебным… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Близнецы
Близнецы

На этой неделе вам стоит посвятить немного больше времени, чем обычно, занятиям спортом. При этом ваши тренировки совсем не должны быть изнуряющими. Для начала просто попробуйте больше гулять – пешие… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)