Ежедневное употребление яблока повышает уровень полезных бактерий в кишечнике
Регулярное употребление яблок в количестве всего одной штуки в день способствует росту числа полезных пищеварительных бактерий в кишечнике.
Согласно данным исследования микробиологов из Национального института продовольствия Дании при Техническом университете Дании, ежедневное употребление всего одного яблока «вносит существенный вклад в поддержание нормального пищеварения». По словам ученых, этот фрукт является идеальным питательным материалом для полезных бактерий, населяющих кишечник. Ежедневное яблоко способствует их росту, и последствием данного процесса становится улучшение метаболических процессов и повышение иммунитета.
Ученые экспериментировали с крысами, которые были переведены на диету, богатую цельными яблоками, яблочным соком и пюре. Итогом такого питания стал улучшенный состав кишечной флоры. Выяснилось, что ежедневное потребление яблок (в количестве, эквивалентном одному плоду в день) способствует выработке жирных кислот, идеальных для обеспечения кислотно-щелочного баланса в кишечнике.
Кроме того, выяснилось, что вместе с повышением уровня полезных бактерий в кишечнике в связи с употреблением яблок повышается и производство ими вещества бутирата, необходимое для питания клеток стенки кишечника.
«Употребление яблок создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных организму микробов», - констатировали авторы проекта.
Ученые связывают полезный эффект яблок с наличием в них пектина. По их мнению, яблоки и другие дары природы, богатые пектином, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Пектин обладает свойством сорбировать в тонком кишечнике желчные кислоты и жиры, тем самым снижая уровень холестерина в крови, препятствуя попаданию в кровь некоторых токсичных веществ, нормализуя стул.
Ученые экспериментировали с крысами, которые были переведены на диету, богатую цельными яблоками, яблочным соком и пюре. Итогом такого питания стал улучшенный состав кишечной флоры. Выяснилось, что ежедневное потребление яблок (в количестве, эквивалентном одному плоду в день) способствует выработке жирных кислот, идеальных для обеспечения кислотно-щелочного баланса в кишечнике.
Кроме того, выяснилось, что вместе с повышением уровня полезных бактерий в кишечнике в связи с употреблением яблок повышается и производство ими вещества бутирата, необходимое для питания клеток стенки кишечника.
«Употребление яблок создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных организму микробов», - констатировали авторы проекта.
Ученые связывают полезный эффект яблок с наличием в них пектина. По их мнению, яблоки и другие дары природы, богатые пектином, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Пектин обладает свойством сорбировать в тонком кишечнике желчные кислоты и жиры, тем самым снижая уровень холестерина в крови, препятствуя попаданию в кровь некоторых токсичных веществ, нормализуя стул.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Четверо из десяти взрослых во всем мире имеют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Составлен ''черный список'' продуктов, опасных для печени
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Названы самые полезные продукты для поддержания здоровой функции печени
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Кефир действительно влияет на ось ''кишечник-мозг''
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Токсические вещества из предметов обихода могут вызвать целиакию
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.