Холестерин в пище не повышает риск инсульта
Ни пищевой холестерин, ни потребление яиц не связаны с высоким риском инсульта, констатируют финские ученые.
Умеренно высокое потребление пищевого холестерина не ассоциируется с повышенным риском инсульта, - таково заключение специалистов из Университета Восточной Финляндии. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.
По поводу ассоциации между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта существует немало противоречащих друг другу сведений. Некоторые ученые утверждают, что высокий уровень холестерина в рационе питания способствует и повышению риска сосудистых патологий, в частности, инсульта.
Ученые отследили изменения в здоровье 1950 мужчин, которые в 1984-1989 годах стали участниками проекта «Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио», в рамках которого были оценены их пищевые привычки. За 21 год наблюдений после этого 217 мужчин перенесли инсульт. Изучив связь между особенности питания и обстоятельствами инсульта, исследователи заключили, что пищевой холестерин не был связаны с риском инсульта, причем даже у носителей APOE4 – гена, который делает организм особенно чувствительным к влиянию холестерина, усваиваемого из еды.
«Полученные данные свидетельствуют, что потребление холестерина в среднем 520 мг холестерина в день, включая или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке», - резюмировали в итоге авторы проекта.
В то же время они отметили, что наблюдаемые ими пациенты не имели сердечно-сосудистых заболеваний до начала исследования. Вывод о влиянии холестерина необходимо проверить в отношении людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, считают ученые.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »
По поводу ассоциации между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта существует немало противоречащих друг другу сведений. Некоторые ученые утверждают, что высокий уровень холестерина в рационе питания способствует и повышению риска сосудистых патологий, в частности, инсульта.
Ученые отследили изменения в здоровье 1950 мужчин, которые в 1984-1989 годах стали участниками проекта «Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио», в рамках которого были оценены их пищевые привычки. За 21 год наблюдений после этого 217 мужчин перенесли инсульт. Изучив связь между особенности питания и обстоятельствами инсульта, исследователи заключили, что пищевой холестерин не был связаны с риском инсульта, причем даже у носителей APOE4 – гена, который делает организм особенно чувствительным к влиянию холестерина, усваиваемого из еды.
«Полученные данные свидетельствуют, что потребление холестерина в среднем 520 мг холестерина в день, включая или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке», - резюмировали в итоге авторы проекта.
В то же время они отметили, что наблюдаемые ими пациенты не имели сердечно-сосудистых заболеваний до начала исследования. Вывод о влиянии холестерина необходимо проверить в отношении людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, считают ученые.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости
Определенные черты личности могут влиять на риск преддеменции
В исследовании, опубликованном в Journal of the American Geriatrics Society, были изучены пять черт личности: невротизм, экстраверсия, сознательность, покладистость и открытость, а также их связь с состояниями, предшествующими деменции – легкими когнитивными нарушениями.
В исследовании, опубликованном в Journal of the American Geriatrics Society, были изучены пять черт личности: невротизм, экстраверсия, сознательность, покладистость и открытость, а также их связь с состояниями, предшествующими деменции – легкими когнитивными нарушениями.
Неврологи приблизились к созданию лекарства против болезни Альцгеймера
Ученые Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Лундского университета смогли разработать антитело, способное идентифицировать токсичные элементы (олигомеры бета-амилоидного белка), разрушающие клетки мозга и вызывающие болезнь Альцгеймера, пишет Eurek Alert.
Ученые Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Лундского университета смогли разработать антитело, способное идентифицировать токсичные элементы (олигомеры бета-амилоидного белка), разрушающие клетки мозга и вызывающие болезнь Альцгеймера, пишет Eurek Alert.
Рассеянный склероз может быть побежден через 10 лет
В преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который отмечается 27 мая, в России стартовал всероссийский проект #Живиполнойжизнью, направленный на повышение осведомленности о рассеянном склерозе (РС). В России проживает порядка 100 тыс. пациентов, страдающих этим заболеванием. Такую цифру назвал Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на пресс-конференции, посвященной данному заболеванию.
В преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который отмечается 27 мая, в России стартовал всероссийский проект #Живиполнойжизнью, направленный на повышение осведомленности о рассеянном склерозе (РС). В России проживает порядка 100 тыс. пациентов, страдающих этим заболеванием. Такую цифру назвал Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на пресс-конференции, посвященной данному заболеванию.
Неврологи заявили об обнаружении универсального обезболивающего центра
Университет Дьюка нашел в головном мозге мышей небольшую область, передает Science Daily, которая контролирует болевые ощущения, "отключая" их в случае необходимости. В центре внимания оказалась миндалина, ранее связываемая с отрицательными эмоциями, тревожностью, стрессовыми реакциями. К примеру, общий наркоз, оказалось, активирует специфическое подмножество тормозных нейронов в центральной зоне миндалины (CeAga).
Университет Дьюка нашел в головном мозге мышей небольшую область, передает Science Daily, которая контролирует болевые ощущения, "отключая" их в случае необходимости. В центре внимания оказалась миндалина, ранее связываемая с отрицательными эмоциями, тревожностью, стрессовыми реакциями. К примеру, общий наркоз, оказалось, активирует специфическое подмножество тормозных нейронов в центральной зоне миндалины (CeAga).
Контроль гипертонии снижает риск деменции
Исследование, проведенное Ирландским национальным университетом, показало, что снижение артериального давления путем приема лекарств уменьшает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7% в течение четырехлетнего периода. 14 рандомизированных контролируемых исследований (96,1 тыс. участников) были включены в этот систематический обзор и метаанализ.
Исследование, проведенное Ирландским национальным университетом, показало, что снижение артериального давления путем приема лекарств уменьшает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7% в течение четырехлетнего периода. 14 рандомизированных контролируемых исследований (96,1 тыс. участников) были включены в этот систематический обзор и метаанализ.