Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Хронический стресс поражает сердце и ведет к аутоиммунным заболеваниям

Ученые из Германии заявляют, что последствиями хронического стресса становятся патологии сердца и развитие аутоиммунных заболеваний.
Исследование, проведенное специалистами из нескольких клиник Германии, вобрало в себя результаты 27-летних наблюдений за 136 637 пациентами, которые пребывали в состоянии стресса разной степени тяжести. Ученые констатировали, что люди, которые регулярно испытывают стресс, значительно чаще по сравнению с другими людьми оказываются жертвами нарушений сердца и сосудов, угрожающих жизни, - таких как аритмия, инсульты и сердечные приступы. Специалисты пришли к заключению о том, что хронический стресс поражает сердечно-сосудистую систему в первую очередь.

«Стресс, который держит человека в напряжении по несколько часов в день, и сохраняется на протяжении недель и месяцев, - является хронический. Это серьезная проблема для здоровья», - заявил главный специалист по психосоматике в Schon Klinik в Бад-Брамштедте Гернот Лангс.

Одновременно с этим авторы нового исследования доказывают, что последствием хронического стресса оказываются аутоиммунные заболевания. В частности, среди таких недугов указываются псориаз, болезнь Крона, рассеянный склероз. По версии, предложенной исследователями, развитие аутоиммунных заболеваний может быть связано с тем то, что у людей, находящихся в состоянии хронического стресс существенно снижается содержание в крови кортизола - гормона стресса. Почему это происходит, специалисты пока точно сказать не могут.

В ходе исследования с помощью магнитно-резонансной томографии ученые смоги обнаружить, что на фоне затяжного стресса у людей увеличивается количество очагов воспаления в головном и спинном мозге. Когда же пациенты начали проходить антистрессовую терапию, количество новых источников воспаления стало снижаться. Этот факт, считают специалисты, говорит именно о том, что стресс запускает процессы, ведущие к появлению болезней, а не болезни создают физиологические предпосылки для симптоматики стресса у людей.

«Развитию аутоиммунных заболеваний могут способствовать как психические, так и биологические факторы. В свою очередь, психика является отправной точкой в лечении стрессовых расстройств. Чтобы предотвратить сердечные и аутоиммунные заболевания, важно избавиться от хронического стресса», - резюмировали исследователи.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Успешно прошли первые исследования вакцины против хламидиоза
Экспериментальная вакцина для профилактики хламидиоза CTH522 успешно прошла клинические исследования I фазы при участии здоровых добровольцев, пишет PharmaTimes. Вакцина была признана безопасной, также было показано, что препарат стимулирует иммунный ответ.
В восьми странах пройдут исследования «мозаичной» вакцины против ВИЧ
Экспериментальная вакцина для профилактики ВИЧ-инфекции, содержащая частицы различных штаммов, скоро вступит в следующий этап клинических исследований. В эксперименте примут участие добровольцы из восьми стран, включая Аргентину, Италию, Мексику, Польшу и США, пишет Nature.
Ученые впервые опробовали вакцину против ближневосточного респираторного синдрома на людях
Ближневосточный респираторный синдром - вирусное респираторное заболевание, вызванное коронавирусом БВРС-КоВ. Впервые его выявили в Саудовской Аравии в 2012 году. Типичные симптомы включают высокую температуру, кашель и одышку.
Путин поручил разработать стратегию развития иммунопрофилактики
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2019 года утвердить стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Завод «ФОРТ» приступил к выпуску четырехвалентной вакцины против гриппа
Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа Ультрикс Квадри. Новый препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Вакцина поступит в продажу в августе, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространств человека

В.В.Кованов, Т.И.Аникина
Настоящая работа посвящена наименее изученному разделу топографической анатомии — фасциям и клетчаточным пространствам человека. В настоящем труде изложена хирургическая анатомия фасций и клетчаточных… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Козерог
Козерог

Спорт, спорт, спорт – на этой неделе он станет для вас лучшим лекарством, буквально – панацеей от всех болезней. Конечно, нагрузку вам необходимо подбирать, исходя из состояния вашего здоровья. Если вы… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)