Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Хронический стресс поражает сердце и ведет к аутоиммунным заболеваниям

Ученые из Германии заявляют, что последствиями хронического стресса становятся патологии сердца и развитие аутоиммунных заболеваний.
Исследование, проведенное специалистами из нескольких клиник Германии, вобрало в себя результаты 27-летних наблюдений за 136 637 пациентами, которые пребывали в состоянии стресса разной степени тяжести. Ученые констатировали, что люди, которые регулярно испытывают стресс, значительно чаще по сравнению с другими людьми оказываются жертвами нарушений сердца и сосудов, угрожающих жизни, - таких как аритмия, инсульты и сердечные приступы. Специалисты пришли к заключению о том, что хронический стресс поражает сердечно-сосудистую систему в первую очередь.

«Стресс, который держит человека в напряжении по несколько часов в день, и сохраняется на протяжении недель и месяцев, - является хронический. Это серьезная проблема для здоровья», - заявил главный специалист по психосоматике в Schon Klinik в Бад-Брамштедте Гернот Лангс.

Одновременно с этим авторы нового исследования доказывают, что последствием хронического стресса оказываются аутоиммунные заболевания. В частности, среди таких недугов указываются псориаз, болезнь Крона, рассеянный склероз. По версии, предложенной исследователями, развитие аутоиммунных заболеваний может быть связано с тем то, что у людей, находящихся в состоянии хронического стресс существенно снижается содержание в крови кортизола - гормона стресса. Почему это происходит, специалисты пока точно сказать не могут.

В ходе исследования с помощью магнитно-резонансной томографии ученые смоги обнаружить, что на фоне затяжного стресса у людей увеличивается количество очагов воспаления в головном и спинном мозге. Когда же пациенты начали проходить антистрессовую терапию, количество новых источников воспаления стало снижаться. Этот факт, считают специалисты, говорит именно о том, что стресс запускает процессы, ведущие к появлению болезней, а не болезни создают физиологические предпосылки для симптоматики стресса у людей.

«Развитию аутоиммунных заболеваний могут способствовать как психические, так и биологические факторы. В свою очередь, психика является отправной точкой в лечении стрессовых расстройств. Чтобы предотвратить сердечные и аутоиммунные заболевания, важно избавиться от хронического стресса», - резюмировали исследователи.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

В Санкт-Петербурге разрабатывают вакцину против респираторно-синтициального вируса
Ученые из Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины в соавторстве с коллегами из Института биомедицинских наук Университета Джорджии (Атланта, США) разработали вакцину, обеспечивающую иммунную защиту как от вируса гриппа, так и от респираторно-синтициального вируса.
Эксперты призвали включить вакцинацию против ВПЧ в нацкалендарь
Вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) необходимо включить в национальный календарь прививок. Если не принять меры по предотвращению распространения вируса, то заболеваемость раком шейки матки в России может к 2030 году возрасти в два раза. Об этом говорилось на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации, пишет ТАСС.
Эксперты подошли вплотную к получению первой вакцины против стрептококка
Группа ученых из Британии и Австралии исследуют бактерии, которые вызывают скарлатину. И, по словам специалистов, они вполне готовы к запуску работы по получению вакцины, передает The Sydney Morning Herald. Речь идет о стрептококке группы А. Этот патоген вызывает не только скарлатину, являясь одной из самых смертоносных бактерий.
Вакцинация должна стать осознанной потребностью
Вопросы иммунизации населения остаются наиболее острыми для мировой системы здравоохранения, так как несмотря на наличие эффективных вакцин наблюдается высокая распространенность вакцинопредотвратимых инфекционных заболеваний. Так, во многих странах мира регистрируют вспышки кори, связанные с необоснованными отказами родителей от вакцинации детей. Кроме того, в России отмечается осложненная ситуация по заболеваемости коклюшем, который особенно опасен для детей в возрасте до 1 года.
Стресс меняет микрофлору кишечника и ведет к аутоиммунным заболеваниям
Риск развития аутоиммунных заболеваний повышается из-за активации иммунных клеток, а ее могут вызывать изменения в микрофлоре кишечника, выяснили израильские ученые.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Тайский масссаж. Шаг за шагом по пути к исцелению

Мария Меркати
Автор этой книги Мария Меркати - специалист в области восточной медицины. Освоив различные системы исцеления, она тем не менее отдает предпочтение тайскому массажу, утверждая, что по глубине и эффективности… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Дева
Дева

На этой неделе вам будет трудно уберечься от сильных головных болей – трудно, но не невозможно. Старайтесь прислушиваться к сигналам организма и при первых признаках того, что у вас скоро может разыграться… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)