Положение тела влияет на вкус еды и количество съеденного
Самой вкусной кажется еда, употребляемая в расслабленном положении тела. Если поза вызывает физическое напряжение, вкусовые рецепторы притупляются.
Положение тела влияет как на вкус еды, так и на количество съеденного гораздо значительнее, чем думали раньше. Данное заключение, сделанное учеными из Университета Южной Флориды (США) опубликовано в журнале Consumer Research. В его статье специалисты утверждают: когда люди испытывают телесный дискомфорт, любые деликатесы становятся для них менее вкусными.
Учеными была проведена серия экспериментов с участием более 300 человек, которые имели возможность употреблять вкусные блюда, полагая, что находятся на дегустации. В результате исследователи убедились: участники, которые съедали свои угощения стоя, всегда давали менее лестный отзыв об их вкусовых качествах и съедали меньше, чем люди, которые дегустировали блюда, с комфортом расположившись в мягких креслах.
При этом едоки, которые стояли, гораздо лучше разбирались во вкусовых нюансах предложенной пищи – например, хорошо определяли избыток соли в еде. Но когда на другом этапе испытаний стоявших прежде людей усаживали и они могли принять более расслабленное положение тела, их взыскательность по поводу соли сразу стихала.
Ученые полагают, что в положении стоя сердце работает с большим усердием, перекачивая кровь к верхней части тела. При таком напряжении в организме повышается концентрация стрессового гормона кортизола, что может влиять на сенсорную чувствительность, то есть, на вкус, но и на температурные ощущения, а также на количество съеденного. В частности, физическое напряжение подавляет аппетит и побуждает съедать и выпивать меньше.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »
Учеными была проведена серия экспериментов с участием более 300 человек, которые имели возможность употреблять вкусные блюда, полагая, что находятся на дегустации. В результате исследователи убедились: участники, которые съедали свои угощения стоя, всегда давали менее лестный отзыв об их вкусовых качествах и съедали меньше, чем люди, которые дегустировали блюда, с комфортом расположившись в мягких креслах.
При этом едоки, которые стояли, гораздо лучше разбирались во вкусовых нюансах предложенной пищи – например, хорошо определяли избыток соли в еде. Но когда на другом этапе испытаний стоявших прежде людей усаживали и они могли принять более расслабленное положение тела, их взыскательность по поводу соли сразу стихала.
Ученые полагают, что в положении стоя сердце работает с большим усердием, перекачивая кровь к верхней части тела. При таком напряжении в организме повышается концентрация стрессового гормона кортизола, что может влиять на сенсорную чувствительность, то есть, на вкус, но и на температурные ощущения, а также на количество съеденного. В частности, физическое напряжение подавляет аппетит и побуждает съедать и выпивать меньше.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.