Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Вот почему ты продолжаешь есть вкусности, хотя давно сыт

"Количество потребляемой нами еды имеет решающее значение для нашего веса. Однако, несмотря на чувство сытости, иногда тяжело прекратить есть. Особенно это касается высококалорийных перекусов. Ученые из Университета Северной Каролины изучили причины такой привычки", - сообщает немецкое издание Die Welt.
"Количество потребляемой нами еды имеет решающее значение для нашего веса. Однако, несмотря на чувство сытости, иногда тяжело прекратить есть. Особенно это касается высококалорийных перекусов. Ученые из Университета Северной Каролины изучили причины такой привычки", - сообщает немецкое издание Die Welt.

Вину за наше пищевое поведение исследователи снова возложили на эволюцию. "Раньше обильные и высококалорийные приемы пищи были редкостью. Поэтому наш мозг давал нам инструкцию употребить как можно больше калорий, когда в наличии было достаточное количество еды. В конце концов, в голодные времена никто не знал, когда состоит следующий обед", - говорится в статье.

"Сегодня имеется большое количество высококалорийной еды, которая доступна всегда. Но мы еще не утратили тот механизм в мозге, который побуждает нас есть как можно больше", - отмечает один из авторов исследования Томас Л. Каш.

Важную роль в том, что мы не можем противостоять нашему желанию потреблять высококалорийную пищу, играет белок ноцицептин. "В нервной системе млекопитающих он действует как сигнальная молекула, - поясняет издание. - Как показали лабораторные исследования на мышах, соединения, блокировавшие активность белка, влияли на желание потреблять высококалорийную пищу". Ученые выяснили, что ингибирование нейронов, продуцирующих данный белок, снижало переедание у мышей. Исследователи также обнаружили, что в ситуации, когда у мышей была возможность употребить высококалорийную пищу, в их мозге запускался цикл, затрагивавший центральную часть миндалевидного тела, отвечающую среди прочего за обработку эмоций.

"Долгое время миндалевидное тело связывали с болью, страхом и тревогой. Но наш опыт показывает, что оно влияет и на другие вещи, например, на контроль за перееданием", - передает издание слова Томаса Л. Каша.

"Таким образом, потребление пищи вопреки чувству сытости объясняется сложным взаимодействием между белками и контролем за эмоциями в мозге", - резюмирует Die Welt.

Источник : www.inopressa.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неизлечимых болезней нет

Хильда Кларк
В ваших руках книга, которая может по-настоящему изменить всю вашу жизнь. Она безусловно, является ниболее выдающейся и революционной среди книг подобного рода. Более 20-ти лет научной работы доктора… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Скорпион
Скорпион

Используйте любую подходящую возможность для того, чтобы пополнить запасы внутренней энергии – в последнее время вы тратили их слишком уж щедро. Звезды рекомендуют вам водные процедуры, здоровый сон –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)