Какие продукты вредно употреблять при простуде?
Простудиться летом несложно – достаточно перепада температур из-за мороженого или кондиционеров. Специалисты советуют простудившимся отказаться на время от употребления следующих продуктов.
Сладкое
Сахар является прекрасной питательной средой для живых организмов, в том числе для патогенов. Употребляя много сладкого при простуде, можно ослабить лимфатическую систему, вызвать снижение выработки лейкоцитов, защищающих организм от вирусов и бактерий.
Семечки и орехи
Специалисты предупреждают, что орехи относятся к аллергенным продуктам и в сочетании с медикаментами они способны вызвать аллергию. Кроме того, усвоение этих калорийных продуктов потребует от организма много энергии и может отнять его ресурсы, которые были бы полезны в борьбе с болезнью.
Медики советуют воздерживаться от употребления орехов и семечек людям с заболеваниями верхних дыхательных путей. По их словам, у орехов и семечек имеется защитная пленка, которая может вызывать першение и затрудненное дыхание.
Кофе и алкоголь
Кофеин может ухудшать состояние при простуде: он вызывает обезвоживание, тогда как заболевшим необходимо достаточное количество жидкости, поскольку это улучшает выведение токсинов. Алкоголь, перегружающий печень, также мешает организму освобождаться от токсичных компонентов, — в результате их уровень резко увеличивается.
Фастфуд и полуфабрикаты
Для этих продуктов характерно сочетание разных жиров, что может подавлять иммунную систему, и без того ослабленную инфекцией. Лучше всего при простуде пить куриный бульон и употреблять в пищу тушеные овощи.
Молочные продукты
У некоторых людей молоко и продукты на его основе загущают слизь и затрудняют дыхание. Ученые считают, что от «молочки» следует отказаться при «мокром» кашле и сильном насморке.
Но пить кефир, по мнению медиков, можно – в нем содержатся пробиотики, улучшающие кишечную микрофлору, что полезно для иммунитета.
Сахар является прекрасной питательной средой для живых организмов, в том числе для патогенов. Употребляя много сладкого при простуде, можно ослабить лимфатическую систему, вызвать снижение выработки лейкоцитов, защищающих организм от вирусов и бактерий.
Семечки и орехи
Специалисты предупреждают, что орехи относятся к аллергенным продуктам и в сочетании с медикаментами они способны вызвать аллергию. Кроме того, усвоение этих калорийных продуктов потребует от организма много энергии и может отнять его ресурсы, которые были бы полезны в борьбе с болезнью.
Медики советуют воздерживаться от употребления орехов и семечек людям с заболеваниями верхних дыхательных путей. По их словам, у орехов и семечек имеется защитная пленка, которая может вызывать першение и затрудненное дыхание.
Кофе и алкоголь
Кофеин может ухудшать состояние при простуде: он вызывает обезвоживание, тогда как заболевшим необходимо достаточное количество жидкости, поскольку это улучшает выведение токсинов. Алкоголь, перегружающий печень, также мешает организму освобождаться от токсичных компонентов, — в результате их уровень резко увеличивается.
Фастфуд и полуфабрикаты
Для этих продуктов характерно сочетание разных жиров, что может подавлять иммунную систему, и без того ослабленную инфекцией. Лучше всего при простуде пить куриный бульон и употреблять в пищу тушеные овощи.
Молочные продукты
У некоторых людей молоко и продукты на его основе загущают слизь и затрудняют дыхание. Ученые считают, что от «молочки» следует отказаться при «мокром» кашле и сильном насморке.
Но пить кефир, по мнению медиков, можно – в нем содержатся пробиотики, улучшающие кишечную микрофлору, что полезно для иммунитета.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.