Почему яблоки и чай полезны для людей, злоупотребляющих алкоголем и курением
В день по яблоку съедать-век болезней не видать: согласно международному исследованию, в этой поговорке есть доля правды - особенно для людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, - сообщает немецкий журнал Focus. - Как яблоки, так и чай богаты так называемыми флавоноидами. Их употребление защищает от рака и сердечных заболеваний, пишут исследователи в научном журнале Nature Communications".
В день по яблоку съедать-век болезней не видать: согласно международному исследованию, в этой поговорке есть доля правды - особенно для людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, - сообщает немецкий журнал Focus. - Как яблоки, так и чай богаты так называемыми флавоноидами. Их употребление защищает от рака и сердечных заболеваний, пишут исследователи в научном журнале Nature Communications".
Ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн и Копенгагенского университета "проанализировали данные длительного исследования, проведенного в Дании, которое, среди прочего, включало в себя сведения о питании более 56 тыс. человек в возрасте от 52 до 60 лет в течение 23 лет". Эти данные ученые сопоставили с информацией о причинах смерти участников исследования. "Анализ показал, что участники, регулярно употреблявшие продукты питания с высоким содержанием флавоноидов, с меньшей вероятностью умирали от рака или сердечных заболеваний. Особенно сильно этот защитный эффект проявлялся в случае с людьми, злоупотреблявшими алкоголем или курением и тем самым имевшими повышенный риск развития таких заболеваний", - передает издание.
"Тем не менее, употребление флавоноидов противодействует не всем рискам, сопровождающим злоупотребление курением и алкоголем, - отмечает автор исследования Никола Бондонно. - Для здоровья лучше всего отказаться от курения и сократить количество употребляемого алкоголя". Так как людям тяжело поменять такие привычки, по ее мнению, одновременно нужно увеличить употребление флавоноидов", - говорится в статье.
"Ниже всего риск развития рака и сердечных заболеваний был у участников, употреблявших в день около 500 мг флавоноидов. (...) "Чашка чая, яблоко, апельсин, 100 гр черники и 100 гр брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и в общей сложности 500 мг этих веществ", - подчеркивает Бондонно".
"В общем и целом, исследование подтверждает, что для здоровья полезно употреблять 5 порций овощей и фруктов в день, что давно рекомендуется Немецким обществом питания", - прокомментировала результаты исследования Сабине Куллинг, эксперт Института им. Макса Рубнера в Карлсруэ.
"Употребление алкоголя и курение способствуют развитию воспалений и повреждению сосудов, что может повысить риск возникновения целого ряда заболеваний", - указывает Бондонно. По ее словам, другие исследования показали, что флаваноиды препятствуют воспалениям и положительно воздействуют на кровеносные сосуды. "Этим может объясняться то, почему они связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний и рака", - передает Focus.
Ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн и Копенгагенского университета "проанализировали данные длительного исследования, проведенного в Дании, которое, среди прочего, включало в себя сведения о питании более 56 тыс. человек в возрасте от 52 до 60 лет в течение 23 лет". Эти данные ученые сопоставили с информацией о причинах смерти участников исследования. "Анализ показал, что участники, регулярно употреблявшие продукты питания с высоким содержанием флавоноидов, с меньшей вероятностью умирали от рака или сердечных заболеваний. Особенно сильно этот защитный эффект проявлялся в случае с людьми, злоупотреблявшими алкоголем или курением и тем самым имевшими повышенный риск развития таких заболеваний", - передает издание.
"Тем не менее, употребление флавоноидов противодействует не всем рискам, сопровождающим злоупотребление курением и алкоголем, - отмечает автор исследования Никола Бондонно. - Для здоровья лучше всего отказаться от курения и сократить количество употребляемого алкоголя". Так как людям тяжело поменять такие привычки, по ее мнению, одновременно нужно увеличить употребление флавоноидов", - говорится в статье.
"Ниже всего риск развития рака и сердечных заболеваний был у участников, употреблявших в день около 500 мг флавоноидов. (...) "Чашка чая, яблоко, апельсин, 100 гр черники и 100 гр брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и в общей сложности 500 мг этих веществ", - подчеркивает Бондонно".
"В общем и целом, исследование подтверждает, что для здоровья полезно употреблять 5 порций овощей и фруктов в день, что давно рекомендуется Немецким обществом питания", - прокомментировала результаты исследования Сабине Куллинг, эксперт Института им. Макса Рубнера в Карлсруэ.
"Употребление алкоголя и курение способствуют развитию воспалений и повреждению сосудов, что может повысить риск возникновения целого ряда заболеваний", - указывает Бондонно. По ее словам, другие исследования показали, что флаваноиды препятствуют воспалениям и положительно воздействуют на кровеносные сосуды. "Этим может объясняться то, почему они связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний и рака", - передает Focus.
Источник : www.inopressa.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.