Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Найдена еще одна причина развития диабета

Болезнь может развиться даже без инсулинорезистентности. Дисбаланс инсулина может быть не единственной причиной возникновения сахарного диабета. С тем же успехом вызвать заболевание способно накопление жира в печени.
Эксперименты с участием добровольцев с избыточной массой тела показали, что накопление жира в печени может привести к развитию диабета второго типа. Причем болезнь может развиться даже без инсулинорезистентности — невосприимчивости организма к гормону инсулину — считающейся основной причиной развития этой эндокринной патологии.

Уровень сахара в крови в основном регулируется двумя антагонистическими гормонами: инсулином, который снижает уровень глюкозы в крови, и глюкагоном, который повышает его. Под их воздействием печень производит и перераспределяет глюкозу, таким образом играя важную роль в ее регулировании.

Поэтому людей с избыточным весом подстерегают сразу две угрозы: с одной стороны, риск развития инсулинорезистентности, предвестника диабета 2 типа, и с другой стороны, накопление жира в клетках печени.Скопление липидов (органические соединения, куда входят жиры и другие жироподобные вещества) вызывает изменение морфологии и структуры митохондрий — единственного источника энергии клеток.

По мнению ученых, исследование помогло пролить свет на механизм развития сахарного диабета у людей с жировой болезнью печени.

Источник : www.med2.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Представители каких профессий наиболее подвержены диабету?
Многие люди в современном мире сталкиваются с различными болезнями только благодаря своей профессиональной деятельности. Ученые назвали те сферы, в которых легче всего «заработать» диабет.
Медики показали возможность избавления от диабета 2-го типа
В мире проживает около 400 миллионов человек с диабетом 2-го типа. Предотвратить развитие этого заболевания возможно, если следить за весом, регулярно тренироваться и правильно питаться. Но последние исследования говорят: можно обратить вспять уже развившийся недуг, пишет Science Alert.
Новое средство одновременно борется с диабетом и ожирением
Экспериментальный препарат для лечения диабета 2-го типа может эффективно снижать показатели сахара в крови и способствовать снижению веса. Это показали эксперименты с тучными мышами, пишет The Daily Mail. Известно, что в рамках эксперимента сотрудники Монашского университета вводили каждый день на протяжении недели мышам препарат IC7Fc.
Таблетки с гормональными контрацептивами грозят диабетом
Таблетки с гормональными контрацептивами могут повышать опасность этого метаболического расстройства. Исследование с участием 80 000 женщин, продолжавшееся 22 года, показало риск всплеска гормонов в женском организме.
Пиво оберегает от развития диабета
Китайские ученые пришли к выводу о том, что умеренное употребление пива повышает показатели метаболизма глюкозы. А от них зависит вероятность человека столкнуться с диабетом.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Генетика человека. Том 3. Эволюция человека. Генетика поведения. Практические аспекты.

Ф.Фогель, А.Мотульски
Книга двух известных генетиков из ФРГ и США является фундаментальным учебником по генетике человека, охватывающим практически все основные направления этой области науки. Она может служить как учебным… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Водолей
Водолей

Серьезные болезни на этой неделе маловероятны – но беда в том, что даже самый банальный насморк вы станете расценивать, как настоящую трагедию. Постарайтесь смотреть на мир и себя более оптимистично –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)