Отвращение к овощам может быть обусловлено генами
Терпеть не можете некоторые овощи? Возможно, в этом виноваты ваши гены, считают ученые из США. Существуют гены, внушающие человеку, что тот или иной вкус ему крайне неприятен.
Если вы такие гены унаследовали, не удивляйтесь, что некоторые продукты, например, брокколи или брюссельская капуста, кажутся вам отвратительными. Именно поэтому, говорят ученые, в рационе некоторых людей наблюдается заметный дефицит овощей. Эти же гены делают невкусным пиво, кофе или черный шоколад. Многим вкус этих продуктов кажется неприятным, и, скорее всего, то же самое испытывали предыдущие поколения их родственников.
С точки зрения эволюции чувствительность к горьким вкусам полезна - она защищает человека от вероятности съесть что-нибудь ядовитое. Но чрезмерная разборчивость в еде для здорового питания вредна, так как человек недополучает необходимые организму элементы и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, уверена доктор Дженнифер Смит, возглавляющая исследование генов вкуса. Одна из самых широко известных медицинских рекомендаций в странах Запада - ежедневно съедать по меньшей мере пять разных фруктов или овощей.Как это работает
Каждый человек наследует две копии генов TAS2R38, отвечающих за вкусовые ощущения. Эти гены кодируют рецепторы горького вкуса. У TAS2R38 есть несколько вариантов. Люди, наследующие две копии подвида AVI, нечувствительны даже к горечи лекарств. Те, кто унаследовал одну копию AVI и одну копию PAV, чувствуют горечь медикаментов, но нормально воспринимают менее выраженный горький вкус, например, в кофе.
Те же, кто наследует две копии подвида PAV, сверхчувствительны к вкусу и находят кофе или пиво чрезмерно горькими. В процессе исследования, в котором участвовали 175 добровольцев, ученые установили, что люди с двумя копиями PAV могут есть только очень ограниченное количество полезных для сердца зеленых овощей. Выступая на конференции Американской кардиологической ассоциации, доктор Смит сказала, что отныне, исходя из результатов исследований ее группы, прописывать диету пациентам необходимо с учетом их личного восприятия вкусов.
Теперь ученые намерены выяснить, можно ли замаскировать горький вкус специями, чтобы сделать овощи более приемлемыми для обладателей двух копий гена PAV.
С точки зрения эволюции чувствительность к горьким вкусам полезна - она защищает человека от вероятности съесть что-нибудь ядовитое. Но чрезмерная разборчивость в еде для здорового питания вредна, так как человек недополучает необходимые организму элементы и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, уверена доктор Дженнифер Смит, возглавляющая исследование генов вкуса. Одна из самых широко известных медицинских рекомендаций в странах Запада - ежедневно съедать по меньшей мере пять разных фруктов или овощей.Как это работает
Каждый человек наследует две копии генов TAS2R38, отвечающих за вкусовые ощущения. Эти гены кодируют рецепторы горького вкуса. У TAS2R38 есть несколько вариантов. Люди, наследующие две копии подвида AVI, нечувствительны даже к горечи лекарств. Те, кто унаследовал одну копию AVI и одну копию PAV, чувствуют горечь медикаментов, но нормально воспринимают менее выраженный горький вкус, например, в кофе.
Те же, кто наследует две копии подвида PAV, сверхчувствительны к вкусу и находят кофе или пиво чрезмерно горькими. В процессе исследования, в котором участвовали 175 добровольцев, ученые установили, что люди с двумя копиями PAV могут есть только очень ограниченное количество полезных для сердца зеленых овощей. Выступая на конференции Американской кардиологической ассоциации, доктор Смит сказала, что отныне, исходя из результатов исследований ее группы, прописывать диету пациентам необходимо с учетом их личного восприятия вкусов.
Теперь ученые намерены выяснить, можно ли замаскировать горький вкус специями, чтобы сделать овощи более приемлемыми для обладателей двух копий гена PAV.
Источник : www.bbc.com
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Посттравматическое стрессовое расстройство связано с изменениями в активности генов
У людей с посттравматическим стрессовым расстройством гены экспрессируются особым образом, установили специалисты. Как отмечает Eurek Alert, при этом расстройстве отмечается сниженная экспрессия гена SNRNP35 в тканях головного мозга и повышенная экспрессия гена ZNF140 в крови.
У людей с посттравматическим стрессовым расстройством гены экспрессируются особым образом, установили специалисты. Как отмечает Eurek Alert, при этом расстройстве отмечается сниженная экспрессия гена SNRNP35 в тканях головного мозга и повышенная экспрессия гена ZNF140 в крови.
Чувствительность людей зависит от генов
Некоторые люди чувствительнее других, и новое исследование демонстрирует, что частично это связано с генами.
Некоторые люди чувствительнее других, и новое исследование демонстрирует, что частично это связано с генами.
Гены, увеличивающие риск рака молочной железы, не зависят от расовой принадлежности
Гены, которые значительно увеличивают риск рака молочной железы у белых женщин, включая женщин еврейского происхождения ашкенази, также значительно увеличивают риск рака молочной железы среди афроамериканских женщин. Эти гены включают гены BRCA1, BRCA2 и PALB2, каждый из которых связан с более чем семикратным риском рака молочной железы.
Гены, которые значительно увеличивают риск рака молочной железы у белых женщин, включая женщин еврейского происхождения ашкенази, также значительно увеличивают риск рака молочной железы среди афроамериканских женщин. Эти гены включают гены BRCA1, BRCA2 и PALB2, каждый из которых связан с более чем семикратным риском рака молочной железы.
Ген деменции повышает риск тяжелой формы COVID-19
Крупномасштабное исследование связало присутствие дефектного гена, связанного с деменцией, с увеличенным риском тяжелой формы COVID-19.
Крупномасштабное исследование связало присутствие дефектного гена, связанного с деменцией, с увеличенным риском тяжелой формы COVID-19.
Ученые обнаружили генную мутацию, которая делает людей стройными
"Это пандемия другого рода: люди на нашей планете становятся все более толстыми, - пишет австрийское издание Der Standard. - Так, в США 33,7% населения, включая президента, страдают ожирением и имеют индекс массы тела (ИМТ) более 30".
"Это пандемия другого рода: люди на нашей планете становятся все более толстыми, - пишет австрийское издание Der Standard. - Так, в США 33,7% населения, включая президента, страдают ожирением и имеют индекс массы тела (ИМТ) более 30".