Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Столько пластика попадает в наш организм

"Микропластик находится повсюду - в том числе и в нашей еде", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. "Каждый день мы едим, пьем и вдыхаем пластик. Согласно расчетам австралийского Университета Ньюкасла, сделанным для Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый человек в среднем неосознанно употребляет за неделю 2 тыс. маленьких частиц пластика.
"Микропластик находится повсюду - в том числе и в нашей еде", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. "Каждый день мы едим, пьем и вдыхаем пластик. Согласно расчетам австралийского Университета Ньюкасла, сделанным для Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый человек в среднем неосознанно употребляет за неделю 2 тыс. маленьких частиц пластика.

Это соответствует примерно 5 граммам - весу кредитной карты или крышки от пластиковой бутылки. В измельченном виде этим пластиком можно было бы наполнить столовую ложку", - отмечает журналист Янник Вигет.

"Пластик не поддается биологическому расщеплению. Вместо этого он под влиянием природы распадается на все более мелкие части и в конечном итоге оказывается повсюду: в море, во льдах Арктики, в горах. (...) Морские животные, а также насекомые и животные, обитающие на суше, неосознанно употребляют эти крошечные, не растворимые частицы вместе с пищей. А затем люди едят этих животных. Частицы пластика попадают в наш организм также через косметику, упакованные в пластик продукты питания или пластиковую посуду. Питьевая вода, особенно в многоразовых ПЭТ-бутылках, и вовсе является крупнейшим источником пластика".

"За месяц вместе с пищей мы употребляем 21 грамм микропластика. Это соответствует весу пяти игральных кубиков, и в измельченным виде таким количеством пластика можно наполнить половину суповой тарелки".

"За полгода человек съедает и выпивает в среднем 125 грамм пластика. Им он может наполнить свою утреннюю миску для мюсли".

Ежегодно в наш организм вместе с пищей попадает целая тарелка микропластика. За десять лет мы съедаем 2,5 кг микропластика, что эквивалентно весу одного спасательного круга.

"Согласно средним мировым показателям, люди живут 79 лет. Если предположить, что ситуация с микропластиком не улучшится и не ухудшится, за это время мы съедим 20 кг пластика", - говорится в статье.

"И это всего лишь консервативная оценка. Ведь мировое производство пластика неуклонно растет. В 2016 году в мире было произведено 396 млн тонн новой пластмассы - в 200 раз больше, чем в 1950 году. По данным WWF, треть этого количества попадает в окружающую среду. К 2030 году производство пластика может вырасти еще на 40%", - подчеркивает издание.

"Но насколько действительно опасен для нас микропластик? Это спорный вопрос, так как его долгосрочное воздействие на организм пока не изучено. Согласно всей имеющейся на данный момент информации, сегодняшняя концентрация микропластика в питьевой воде не представляет опасности, пишет в одном из своих докладов ВОЗ".

"Токсикологии мало известно о его действительном воздействии. Многое - это домыслы, - сказал в разговоре с изданием Бернхард Верли, химик Швейцарской высшей технической школы Цюриха. - Я не думаю, что микропластик опасен для нас. Он устойчив к желудочной кислоте, то есть не растворяется, когда проходит по нашему пищеварительному тракту".

"По мнению австрийских исследователей, обнаруживших пластик в экскрементах человека, необходимо провести дополнительные исследования для оценки потенциальной опасности микропластика. Однако в их пилотном эксперименте были обнаружены "первые признаки того, что микропластик, способствуя развитию воспалительных реакций и абсорбируя вредные вещества, может нанести вред желудочно-кишечному тракту". Одна только вероятность того, что он может быть ядовитым, должна заставить нас задуматься, говорит Тава Паланисами из Университета Ньюкасла, участвовавший в новом исследовании".

Источник : www.inopressa.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Ученые обнаружили каким образом оливковое масло продлевает жизнь
Ученые из Медицинской школы Университета Миннесоты открывают потенциальный новый способ влияния диеты на болезни, связанные со старением. Ключ - оливковое масло.
Кофе без кофеина: полезнее или вреднее обычного?
Кофе является фундаментальным напитком для многих людей. Но не всем нравятся побочные эффекты кофеина. В этом случае кофе без кофеина - превосходная альтернатива, позволяющая людям наслаждаться богатым вкусом без излишней стимуляции.
Молоко: пить или не пить? Дело в количестве
Люди часто включают молоко в рацион, но немногие соответствуют ежедневному рекомендуемому количеству. Теперь эксперты призывают пересмотреть рекомендации и объясняют, почему молоко может быть не таким здоровым, как мы думаем.
Максимально плотный завтрак лучше всего снижает вес
Немецкие ученые из Любекского университета заявили, что максимально плотный завтрак позволяет самым лучшим образом снизить вес и избежать метаболических расстройств, способствующих ожирению. По их мнению, завтрак должен быть более плотным, чем обед.
Ученые выясняли, как нездоровая еда манипулирует нашим мозгом
Богатый шведский стол или красиво оформленная еда на тарелке - вид вкусных блюд напоминает нам, сколько удовольствия мы получим, употребляя их. Когда мы сыты, определенная часть мозга, гиппокамп, подавляет восприятие еды как желанную. В случае нездоровой пищи - картофеля фри, пиццы или гамбургеров, регулирование аппетита не работает должным образом - это выясняли ученые из Австралии.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Уход во время беременности, родов, послеродового периода. Уход за новорожденными

Эффективная практика по интегрированному ведению беременности и родов. Руководство для клинической практики
Ежегодно, умирает более 4 миллионов младенцев в возрасте менее одного месяца, причём большинство из них во время первой критической недели жизни; а на каждого умершего новорожденного приходится по одному… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Скорпион
Скорпион

Используйте любую подходящую возможность для того, чтобы пополнить запасы внутренней энергии – в последнее время вы тратили их слишком уж щедро. Звезды рекомендуют вам водные процедуры, здоровый сон –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)