В орехах меньше калорий, чем считалось
Орехи содержат много калорий, поэтому должны употребляться с осторожностью теми, кто хочет держать вес под контролем. Новое исследование проясняет, сколько калорий в орехах на самом деле.
Несмотря на их имидж калорийной бомбы, орехи считаются здоровой пищей, и пользуются популярностью среди ЗОЖников. Ученые из США показали, что калорий в них гораздо меньше, чем считалось ранее. Исследование было опубликовано в "Американском журнале клинического питания".
Метод определения количества калорий
Метод Atwater используется для измерения калорий с помощью так называемого бомбового калориметра - он включает сжигание пищи в проницаемом для тепла контейнере, окруженном водой. Теплота сгорания (содержание энергии) измеряется.
Метод проблематичен тем, что содержание калорий не учитывает, как отдельные питательные вещества ведут себя в пищеварительной системе человека.
Как ведут себя орехи в желудке и кишечнике человека?В эксперименте, девять взрослых испытуемых питались обогащенной миндалем пищей почти три недели. При такой форме питания участники получали одну из трех миндальных доз - они содержали ноль, 42 или 84 грамма орехов в день.На основании продуктов распада в образцах стула, крови и мочи, исследователи восстановили количество энергии (калорий) и микроэлементов, которое организм мог получить от орехов.
Результаты
Некоторые питательные вещества, особенно жир, содержащийся в орехах, не всасываются организмом в желудке и кишечнике, а просто выводятся из организма.
Орехи часто не разжевывают очень долго - они попадают в пищеварительную систему в виде кусочков, не разбиваются полностью, поэтому их калорийность ниже, чем считалось ранее.
Содержание энергии в миндале составляло 4,6 килокалории на грамм (ранее считалось - 6 калорий на грамм) - это соответствует 129 калориям при нормальной порции 28 грамм.
Метод определения количества калорий
Метод Atwater используется для измерения калорий с помощью так называемого бомбового калориметра - он включает сжигание пищи в проницаемом для тепла контейнере, окруженном водой. Теплота сгорания (содержание энергии) измеряется.
Метод проблематичен тем, что содержание калорий не учитывает, как отдельные питательные вещества ведут себя в пищеварительной системе человека.
Как ведут себя орехи в желудке и кишечнике человека?В эксперименте, девять взрослых испытуемых питались обогащенной миндалем пищей почти три недели. При такой форме питания участники получали одну из трех миндальных доз - они содержали ноль, 42 или 84 грамма орехов в день.На основании продуктов распада в образцах стула, крови и мочи, исследователи восстановили количество энергии (калорий) и микроэлементов, которое организм мог получить от орехов.
Результаты
Некоторые питательные вещества, особенно жир, содержащийся в орехах, не всасываются организмом в желудке и кишечнике, а просто выводятся из организма.
Орехи часто не разжевывают очень долго - они попадают в пищеварительную систему в виде кусочков, не разбиваются полностью, поэтому их калорийность ниже, чем считалось ранее.
Содержание энергии в миндале составляло 4,6 килокалории на грамм (ранее считалось - 6 калорий на грамм) - это соответствует 129 калориям при нормальной порции 28 грамм.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.