Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Глютен: действительно ли он вреден для здоровья

О вреде глютена наслышаны многие. Некоторые эксперты обвиняют глютенсодержащие продукты в развитии целого букета заболеваний. На самом деле, информация о вреде глютена несколько преувеличена. Ведь людей, чье пищеварение плохо реагирует на глютен, всего один процент в мире.
На безглютеновой диете под запретом все из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Эти злаки содержат растительный белок – глютен, более известный нам под названием "клейковина". Он словно клей соединяет крупинки муки при замесе. Поэтому из нее так легко лепить круассаны, багеты, батоны. Если в организме не хватает ферментов для расщепления глютена, он как замазка покрывает ворсинки кишечника и мешает усвоению витаминов и минералов.

В связи с этим люди с непереносимостью глютена испытывают неприятные симптомы. К ним относятся: боли в животе, метеоризм, диарея, повышенная утомляемость, высыпания на коже. Болезнь бывает разной степени выраженности и отличается уровнем поражения слизистой оболочки кишечника и тяжестью течения. А ее лечение заключается исключительно в отказе от употребления продуктов, содержащих глютен.

Но здоровым людям полностью исключать глютен меню диетологи не советуют. Это может привести к непереносимости этого белка, ведь вреден не столько он сам, сколько его чрезмерное потребление.

Главные источники глютена – продукты из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Клейковина может добавляться и в мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, котлеты, пельмени, ветчина и сосиски.

Среди продуктов, содержащих глютен, могут быть также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках.

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад.

При этом в рисе, гречке и бананах глютена нет.

Вред глютена для кишечника
Симптом глютенонепереносимости – боли в животе, вызванные употреблением продуктов, содержащих клейковину. Они сопровождаются диареей, метеоризмом. Но для человека, не страдающего этой непереносимостью, употребление глютена не может считаться причиной проблем с кишечником.

Приверженцы безглютеновой диеты утверждают, что употребление глютенсодержащих продуктов приводит к ожирению. Но это не совсем так. Хлебобулочные и кондитерские изделия (основные продукты, содержащие глютен) при чрезмерном их употреблении действительно способствуют увеличению веса, особенно если еще вести малоподвижный образ жизни. Однако дело здесь не в глютене, а в калорийности этих продуктов.

Источник : www.med2.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Питание для выносливости

Эллен Колеман
Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написанная, простым и понятным… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Скорпион
Скорпион

Используйте любую подходящую возможность для того, чтобы пополнить запасы внутренней энергии – в последнее время вы тратили их слишком уж щедро. Звезды рекомендуют вам водные процедуры, здоровый сон –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)