Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Защита от инсульта. Почему нам необходим лютеин и где его взять?

Каротиноид лютеин давно был известен своим свойством улучшать зрение, но также он имеет большое значение для поддержания общего самочувствия, защитить от заболевания сердца, метаболического синдрома, инсульта.
Специалисты отмечают важность достаточного потребления лютеина и объясняют, почему он так необходим. Наверное, многие знают, что каротиноиды поддерживают здоровье глаз и зрения – это действительно так. Лютеин минимизирует воспаление в ткани глаза, необходим для пигмента желтого пятна, защищает органы зрения от окислительного стресса, вызванного воздействием неблагоприятных факторов среды.

«С ним мы минимизируем риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации, двух основных причин возрастной слепоты», - цитирует врачей издание Nutrients news.

Еще одно обстоятельство, поясняющее, почему нам необходим лютеин, – это его способность усиливать защиту организма от болезней, вызванными стрессорами, такими как сердечный приступ, метаболический синдром, инсульт.

Метаболический синдром подразумевает ряд состояний, включающих абдоминальное ожирение, повышенное кровяное давление, высокие уровни триглицеридов в крови, уровень глюкозы натощак и низкий уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Исследованиями была выявлена связь между лютеином и кардиометаболическими заболеваниями. Оказалось, что люди, имевшие высокий уровень каротиноида в крови, часто были наименее склонными к развитию метаболического синдрома, а также ишемической болезни сердца, инсульта. Ученые считают, что вещество защищает клетки, ткани организма от воспаления и окислительного стресса, являющихся двумя основными факторами появления сердечно-сосудистых, метаболических нарушений.

«Лютеин может иметь решающее значение для поддержания вашего общего самочувствия. Метаболический синдром, который он помогает предотвратить, связан с диабетом, преждевременной смертью. Так что его достаток может защищать и от них», - поясняют научные специалисты.

Где взять необходимое телу вещество? Лучшими источниками являются желто-красные овощи, фрукты, листовые овощи темного оттенка: оранжевый перец, сладкая кукуруза, виноград, свекла, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных продуктов его в большом количестве содержат яйца. Для лучшего усвоения этого пигмента необходимы липиды, поэтому рекомендуется употреблять вместе с жирами: например, тертую морковь, свеклу заправлять растительным маслом, сметаной.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Контроль гипертонии снижает риск деменции
Исследование, проведенное Ирландским национальным университетом, показало, что снижение артериального давления путем приема лекарств уменьшает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7% в течение четырехлетнего периода. 14 рандомизированных контролируемых исследований (96,1 тыс. участников) были включены в этот систематический обзор и метаанализ.
Автомобильные выхлопы и болезнь Паркинсона связаны
Университет Калифорнии исследовал рыбок данио-рерио, чтобы понять, как загрязнение воздуха (выхлопами автомобилей на дизельном топливе) может навредить клеткам мозга, в теории вызвав паркинсонизм, сообщает Medical Express.
Новые данные помогут в лечении бокового амиотрофического склероза
Ученые из Northwestern Medicine и Белградского университета определили электрофизиологический механизм, лежащий в основе заболеваний двигательного нейрона (ДН), что может стать ключом к созданию лечения от бокового амиотрофического склероза (БАС) и других нейродегенеративных заболеваний, таких как наследственная спастическая параплегия и первичный боковой склероз. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience, раскрывает молекулярные основы электрических сигналов от ионных каналов калия и натрия в клеточной мембране нейрона.
Рассеянный склероз можно излечить, показали эксперименты
Как передает ТАСС, сотрудники Рочестерского университета совершили настоящий прорыв в лечении рассеянного склероза. Они смогли полностью подавить симптомы недуга у мышей путем введения в мозг "заготовок" новых глиальных клеток (важный вспомогательный элемент нервной ткани).
Масло конопли эффективно устраняет хроническую невропатическую боль
Исследователи изучают эффективность потребления конопляного масла (содержащего низкий показатель тетрагидроканнабинола) для лечения хронической невропатической боли в животной модели. Исследователи из Университета Нью-Мексико (UNM) показали, что конопляное масло снижало чувствительность к механической боли в 10 раз в течение нескольких часов у мышей с хронической послеоперационной невропатической болью.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неотложная доврачебная помощь при экстремальных ситуациях

Прочно вошедшее в наш язык слово «экстремальный» происходит от латинского слова extremus — «крайний». Значит, экстремальная ситуация — это такие обстоятельства, в которых человек оказывается на краю,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рыбы
Рыбы

У вас все получится – нужно лишь разобраться в сложившейся ситуации, наметить цели и правильно расставить приоритеты. Да, если вы захотите улучшить сразу все показатели работы своего организма – у вас… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)