Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Знание второго языка снижает риск развития деменции

Владение двумя языками снижает риск развития слабоумия, выяснили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Neurology.
В своей работе специалисты из Эдинбургского Университета в Шотландии и Института медицинских наук в Хайдарабаде в Индии изучали истории 648 аборигенов Индии в возрасте 66 лет, у которых стоял диагноз "деменция". У одних было слабоумие либо же смешанный тип деменции, который вызывается тельцами Леви (ненормальные белковые образования внутри нейронов) и сопровождается зрительными яркими галлюцинациями.

В общей сложности, у 240 участников была болезнь Альцгеймера, 189 страдали от сосудистой деменции, причиной которой является нарушение кровообращения в различных областях головного мозга и 116 – от фронтотемпоральной деменции, которая обуславливалась ухудшением деятельности фронтальной доли мозга. При этом из общего количества участников 391 человек разговаривал на двух и более языках.


В результате анализа ученые обнаружили, что у людей, которые говорят на двух языках, старческое слабоумие (или деменция) наступает в среднем на 4,5 года позже, чем у говорящих только на родном языке.

Специалисты считают, что использование двух языков в разговоре способствует развитию областей мозга, связанных с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь защитить от развития деменции, независимо от пола, вида деятельности, места жительства и уровня образования. Ученые также подчеркивают, что знание более двух языков не дает дополнительного положительного эффекта с точки зрения отсрочки развития деменции.

“Нам удалось установить, что у людей, владеющих и активно использующих два языка, в том числе иностранные, слабоумие проявлялось, в среднем, на пять лет позже, чем у остальных. При этом результаты нашего исследования продемонстрировали, что уровень образования абсолютно не играет никакой роли – 14% участников даже не умели читать”, - комментирует Суварна Аллади (Suvarna Alladi), ведущий автор работы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источник : Medlinks.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Лекарство от астмы остановит болезнь Альцгеймера
Группа исследователей из США обнаружила, что давно используемое лекарство от астмы способно помочь больным деменцией. Препарат зилеутон может остановить потерю памяти и удалить токсичные тау-белки из организма пациентов с болезнью Альцгеймера, рассказывает TheDailyMail.
Токсичный белок в мозге не провоцирует болезнь Альцгеймера
Предыдущие исследования показали: причиной болезни Альцгеймера является образование в мозге скоплений бета-амилоидного белка - амилоидных бляшек. Считалось, что эти бляшки вызывают гибель нервных клеток и формирование токсичных клубков из другого белка. По данным ученых из Университета Квинсленда, это не так, передает The Daily Mail.
Медики недооценили воздействие никотина на мозг
Вскрылся новый механизм пагубного влияния никотина на мозг человека. Группа ученых Медицинской школы Северо-западного университета Фейнберга (США) сделала в связи с этим новое открытие.
Витамин B3 предотвращает гибель нервных клеток при болезни Паркинсона
Как известно, у людей с болезнью Паркинсона погибают нервные клетки в области мозга, связанной с движением. Специалисты из Германии установили, что этим людям может помочь витамин B3. Ученые собрали образцы клеток кожи у людей с болезнью Паркинсона. Затем эти клетки превратили в нейроны, рассказывает The Daily Mail.
Ученые разобрались с механизмами формирования воспоминаний
Они нашли два белка, которые принимают активное участие в быстром кодировании воспоминаний, передает Xinhua. Речь идет о нейрогранине и FMRP. Их роль эксперты исследовали на примере мышей, но эти элементы присутствуют и у человека.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неотложная доврачебная помощь при экстремальных ситуациях

Прочно вошедшее в наш язык слово «экстремальный» происходит от латинского слова extremus — «крайний». Значит, экстремальная ситуация — это такие обстоятельства, в которых человек оказывается на краю,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рак
Рак

В ближайшие дни вы явно будете на коне. Если вы здоровы – никакие серьезные проблемы со здоровьем вам сейчас не грозят, а всякие мелочи, вроде синяков и ссадин, вас скорее повеселят, чем огорчат. Если… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)