Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Знание второго языка снижает риск развития деменции

Владение двумя языками снижает риск развития слабоумия, выяснили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Neurology.
В своей работе специалисты из Эдинбургского Университета в Шотландии и Института медицинских наук в Хайдарабаде в Индии изучали истории 648 аборигенов Индии в возрасте 66 лет, у которых стоял диагноз "деменция". У одних было слабоумие либо же смешанный тип деменции, который вызывается тельцами Леви (ненормальные белковые образования внутри нейронов) и сопровождается зрительными яркими галлюцинациями.

В общей сложности, у 240 участников была болезнь Альцгеймера, 189 страдали от сосудистой деменции, причиной которой является нарушение кровообращения в различных областях головного мозга и 116 – от фронтотемпоральной деменции, которая обуславливалась ухудшением деятельности фронтальной доли мозга. При этом из общего количества участников 391 человек разговаривал на двух и более языках.


В результате анализа ученые обнаружили, что у людей, которые говорят на двух языках, старческое слабоумие (или деменция) наступает в среднем на 4,5 года позже, чем у говорящих только на родном языке.

Специалисты считают, что использование двух языков в разговоре способствует развитию областей мозга, связанных с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь защитить от развития деменции, независимо от пола, вида деятельности, места жительства и уровня образования. Ученые также подчеркивают, что знание более двух языков не дает дополнительного положительного эффекта с точки зрения отсрочки развития деменции.

“Нам удалось установить, что у людей, владеющих и активно использующих два языка, в том числе иностранные, слабоумие проявлялось, в среднем, на пять лет позже, чем у остальных. При этом результаты нашего исследования продемонстрировали, что уровень образования абсолютно не играет никакой роли – 14% участников даже не умели читать”, - комментирует Суварна Аллади (Suvarna Alladi), ведущий автор работы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источник : Medlinks.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Орехи и арахис особым образом влияют на мозг
Известно, что орехи борются с раком, снижают уровень воспаления, замедляют процесс старения и укрепляют здоровье сердца. Теперь исследователи обнаружили: благодаря ежедневному потреблению арахиса и орехов повышается частота мозговых ритмов, связанных с познавательными процессами, пишет Zee News.
Физические упражнения приводят к реальным изменениям мозга
Не секрет, что физическая активность укрепляет здоровье. И, по словам Джозефа Фирта из Университета Западного Сиднея и Национального института комплементарной медицины, тренировки могут менять центр памяти мозга, передает The Brisbane Times. И это важное открытие для людей с психиатрическими заболеваниями вроде шизофрении.
Уникальный имплантат способен улучшить память
Революционный мозговой имплантат разработали специалисты из Университета Южной Калифорнии. Он стимулирует область мозга, связанную с обучением и памятью. Благодаря имплантату участники эксперимента начали существенно лучше справляться с заданием на память, пишет The Daily Mail.
Сильный храп и слабоумие оказались тесно связаны
Люди, страдающие от апноэ сна, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, передает The Daily Mail. Как показали исследования, у лиц с сильным храпом и периодическими остановками дыхания во время сна отмечались скопления токсичного бета-амилоидного белка в мозге (маркер болезни Альцгеймера).
Изменения в химии мозга стоят за синдромом хронической усталости
Синдром хронической усталости (СХУ) - это заболевание, которое характеризуется длительной усталостью, не исчезающей даже после продолжительного отдыха. Ученые давно пытаются найти его физиологические причины. Специалистам из Медицинского центра Джорджтаунского университета удалось узнать, что происходит в мозге при СХУ. По словам исследователей, симптомы СХУ могут быть связаны с изменением уровней микроРНК в мозге.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Хронический гнойный средний отит

М.И.Вольфкович
Хронический гнойный средний отит - распространенное заболевание, частота которого колеблется в значительных пределах в зависимости от общего материального благополучия, уровня культуры населения и качества… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Овен
Овен

Начатое на этой неделе лечение, скорее всего, окажется весьма эффективным. К выходным вы, возможно, и не поправитесь полностью, но явно почувствуете улучшение. Тем, кто принимает лекарства или ходит на… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)