Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Стресс матери передается ребенку

Стресс, пережитый будущей матерью еще в детстве, способен вызвать специфические изменения в психике ее детей, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry.
До сегодняшнего дня ученые и не подозревали, что последствия перенесенного стресса могут сказываться на потомстве, причем и много лет спустя после прекращения стрессового воздействия.

Команда специалистов из Университета Хайфы в Израиле провела серию опытов на крысах, подвергая молодых грызунов женского пола воздействию умеренного стресса. Во время воздействия стресса и после его прекращения ученые измеряли степень экспрессии гена CRF1 в организме крыс. CRF1 отвечает за активацию определенных гормонов гипоталамуса, которые могут вызывать беспокойство и депрессию в течение длительного периода. При стрессе гипоталамусом вырабатываются молекулы CRF1, вызывающие ощущение тревоги и опасений.

В результате ученые обнаружили повышенную экспрессию гена CRF1 в лобной коре головного мозга животных – зоне, которая отвечает за проявление эмоций, а также за принятие решений. Более того, высокий уровень экспрессии CRF1 отмечался и в яйцеклетках самок крыс. Через какое-то время после экспериментов крысам позволяли спариваться с самцами.

Дальнейший анализ продемонстрировал, что в лобной доле головного мозга родившихся детенышей также была повышена экспрессия CRF1.

Ученые отмечают, что особенные отличия поведения этих детенышей от тех, матери которых не подвергались стрессу, состоят, во-первых, в эмоциональной сфере, а, во-вторых, в степени интереса к окружающей обстановке. При этом нельзя не отметить, что никаких изменений в ДНК крыс не наблюдалось.

В ходе работы мы обнаружили, что последствия стресса, перенесенного женщиной еще в детстве, без изменений в ее ДНК, могут сказаться на ее детях. Мы планируем продолжить исследование, чтобы выяснить, каким образом происходит передача подобной наследственной информации из организма матери в организм ее детенышей, - отмечает профессор Инна Гайслер-Саломон (Inna Gaisler-Salomon), ведущий автор работы..

Ученые отмечают, поскольку многие психические заболевания связаны со стрессом, более глубокое понимание механизмов, лежащих в их основе, позволит разработать новые методы лечения и диагностики.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник : Medlinks.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Люди, страдающие от шизофрении, чаще всего умирают в молодом возрасте
Канадские ученые Центра наркомании и психического здоровья провели масштабное исследование, определили что люди, страдающие от шизофрении, чаще всего умирают в молодом возрасте.
Психологи рассказали, как быстро и просто избавиться от тревожных мыслей
Как отмечает The Pulse Headlines, нередко тревожность касается вещей, которые могут вообще никогда не произойти. И Университет Мичигана доказал: если написать на бумаге список вещей, которые вызывают тревожность, можно снизить уровень стресса и тревоги.
Думать о социальной жизни других вредно
Оказывается, многие студенты-первокурсники считают, что у их сверстников больше друзей, чем у них. Из-за таких мыслей благополучие студентов может пострадать. В исследовании, проведенном специалистами из Университета Британской Колумбии, Гарвардской бизнес-школы и Гарвардской медицинской школы, приняли участие 1099 студентов, пишет The Daily Mail.
Плацебо у подростков почти сравнимо по эффективности с антидепрессантами
Хотя клиническая эффективность антидепрессантов у детей и подростков доказана, их прием часто сопровождается побочными эффектами. Мета-анализ данных более чем 6500 пациентов-подростков показал, что, хотя антидепрессанты и более эффективны, чем плацебо, но разница между ними незначительна, и варьируется в зависимости от типа психического расстройства.
Пищевые предпочтения супругов со временем становятся одинаковыми
Сотрудники Вроцлавского университета обнаружили, что партнерам, прожившим вместе долгое время, начинают нравиться одни и те же вкусы и запахи. Судя по всему, пищевые предпочтения меняются из-за частых совместных приемов пищи. В исследовании приняли участие 100 пар, состоявших в браке от трех месяцев до 45 лет, пишет The Daily Mail.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Детская оториноларингология

М.Р.Богомильский, В.Р.Чистякова
В учебнике представлены сведения по эмбриологии, анатомии и физиологии ЛОР-органов у детей. Детально освещены вопросы эндоскопии уха, горла и носа, в том числе с использованием современной оптики, диагностики… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Стрелец
Стрелец

На этой неделе вам грозят самые разнообразные проблемы с пищеварением. Сохранить здоровье и бодрость без консультации с диетологом смогут далеко не все представители знака. Ваш режим питания и рацион… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)