Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Стресс матери передается ребенку

Стресс, пережитый будущей матерью еще в детстве, способен вызвать специфические изменения в психике ее детей, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry.
До сегодняшнего дня ученые и не подозревали, что последствия перенесенного стресса могут сказываться на потомстве, причем и много лет спустя после прекращения стрессового воздействия.

Команда специалистов из Университета Хайфы в Израиле провела серию опытов на крысах, подвергая молодых грызунов женского пола воздействию умеренного стресса. Во время воздействия стресса и после его прекращения ученые измеряли степень экспрессии гена CRF1 в организме крыс. CRF1 отвечает за активацию определенных гормонов гипоталамуса, которые могут вызывать беспокойство и депрессию в течение длительного периода. При стрессе гипоталамусом вырабатываются молекулы CRF1, вызывающие ощущение тревоги и опасений.

В результате ученые обнаружили повышенную экспрессию гена CRF1 в лобной коре головного мозга животных – зоне, которая отвечает за проявление эмоций, а также за принятие решений. Более того, высокий уровень экспрессии CRF1 отмечался и в яйцеклетках самок крыс. Через какое-то время после экспериментов крысам позволяли спариваться с самцами.

Дальнейший анализ продемонстрировал, что в лобной доле головного мозга родившихся детенышей также была повышена экспрессия CRF1.

Ученые отмечают, что особенные отличия поведения этих детенышей от тех, матери которых не подвергались стрессу, состоят, во-первых, в эмоциональной сфере, а, во-вторых, в степени интереса к окружающей обстановке. При этом нельзя не отметить, что никаких изменений в ДНК крыс не наблюдалось.

В ходе работы мы обнаружили, что последствия стресса, перенесенного женщиной еще в детстве, без изменений в ее ДНК, могут сказаться на ее детях. Мы планируем продолжить исследование, чтобы выяснить, каким образом происходит передача подобной наследственной информации из организма матери в организм ее детенышей, - отмечает профессор Инна Гайслер-Саломон (Inna Gaisler-Salomon), ведущий автор работы..

Ученые отмечают, поскольку многие психические заболевания связаны со стрессом, более глубокое понимание механизмов, лежащих в их основе, позволит разработать новые методы лечения и диагностики.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник : Medlinks.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Стресс у отца может отразиться на его детях
Новое исследование, проведенное в Университете Пенсильвании, показало, что дети мужчин, подвергавшихся стрессу, могут быть менее стрессоустойчивы и более склонны к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Ученые говорят: стресс способен влиять на процесс образования спермы, рассказывает The Deccan Chronicle.
Ученые установили, когда именно партнеры начинают изменять друг другу
Ученые из COMAS (College of Management Academic Studies, Ришон-ле-Цион, Израиль), определили конкретный срок брака, на котором партнеры чаще всего начинают обманывать друг друга. Результаты необычного эксперимента были опубликованы в Journal of Sex Research.
Мат и ругательства делают человека сильным, нечувствительным к боли и убедительным на публике
Нас с детства приучают к тому, что «ругаться – это плохо». Однако новое исследование показало, что в определенных ситуациях нецензурная брань может быть очень полезна. Оказывается, ругательство, произнесенное вслух, может придать сил в критической ситуации. Работа ученых из Килского университета, представленная в этом году на конференции Британского психологического общества, показала, что люди демонстрируют более высокие результаты в силовых испытаниях, когда ругаются вслух.
У постродовой депрессии появилось свое отдельное лекарство
Послеродовая депрессия - серьезное отклонение, которое не только снижает качество жизни матери и ребенка, но и представляет угрозу для здоровья. Вследствие депрессии у женщины могут даже появляться галлюцинации. Компания Sage Therapeutics разработала новое средство против послеродовой депрессии, среднетяжелой и тяжелой.
Эксперты перевернули представление об обычной депрессии
Международная группа психологов сделала заявление: общая депрессия - это более десяти разных расстройств. И такой подход позволяет эффективнее справляться с проблемой, передает SBS.com. Было озвучено несколько подтипов депрессии в зависимости от первопричин или триггеров депрессии. Среди них болезнь, одиночество, травматичный опыт или длительный стресс.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Анатомия человека. Том 2

А.В.Краев
В книге 2-й учебного пособия излагаются строение сердечно-сосудистой системы, лимфатическая система, центральная нервная система с проводящими путями, периферическая нервная система, головные нервы, вегетативная… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рак
Рак

В ближайшие дни вы явно будете на коне. Если вы здоровы – никакие серьезные проблемы со здоровьем вам сейчас не грозят, а всякие мелочи, вроде синяков и ссадин, вас скорее повеселят, чем огорчат. Если… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)