Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Новый этап в борьбе с наследственными болезнями: метод Crispr предвещает революцию в генетике

Генетики всего мира воодушевлены новым открытием, сообщает Independent. Они надеются обрести принципиально новые возможности при "редактировании" геномов всех живых существ, в том числе человека, пишет журналист Стив Коннор.
Генетики всего мира воодушевлены новым открытием, сообщает Independent. Они надеются обрести принципиально новые возможности при "редактировании" геномов всех живых существ, в том числе человека, пишет журналист Стив Коннор.

"Открытие обещает революционные перемены в исследованиях и лечении целого ряда заболеваний, от рака и неизлечимых вирусных болезней до наследственных генетических расстройств вроде серповидноклеточной анемии и синдрома Дауна", - говорится в статье.

Газета переходит к подробностям. Новый метод Crispr впервые позволяет создавать "любую часть генома человека чрезвычайно аккуратно". Все равно как заменять отдельные буквы на странице в энциклопедии и при этом не делать орфографических ошибок, поясняют ученые. Можно вносить изменения в любые конкретные позиции ДНК 23 пар хромосом человека, не внося нечаянных мутаций или изъянов.

Ученые полагают, что метод вскоре будет применяться при клинических испытаниях генной терапии у ВИЧ-инфицированных и страдающих наследственными заболеваниями вроде болезни Хантингтона. "Возможно и применение, которое вызывает неоднозначную реакцию: коррекция генетических дефектов у эмбрионов человека, созданных путем ЭКО", - пересказывает газета слова ученых.

Доныне генная терапия вынуждена опираться преимущественно на методы, которые считаются слишком рискованными для многих пациентов: например, на модифицированные вирусы, вносящие ДНК в геном "вслепую".

Crispr - "невероятно могущественный [метод], у него много сфер применения, от сельского хозяйства до потенциальной генной терапии человека", сказал Крэйг Мелло, лауреат Нобелевской премии по медицине 2006 года.

"Я, как и все, читаю научные журналы, но когда я увидел этот метод в действии в моей собственной лаборатории, у меня отвисла челюсть. В моей лаборатории новичок из новичков заставил его работать", - добавил Мелло.

По словам Мелло, это позволит ускорить разработку генномодифицированных растений и домашнего скота, а также поможет победить сопротивление против генной терапии "зародышевых линий" у человеческих эмбрионов, полученных путем ЭКО.

Газета комментирует: "Генная терапия зародышевых линий у сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов, призванная устранять наследственные заболевания, меняет ДНК всех последующих поколений. Но опасения, что она небезопасна, а также перспектива появления так называемых "младенцев, созданных дизайнерами" повлекли за собой ее запрет в Великобритании и многих других странах".

Однако новый, весьма аккуратный метод, возможно, снимет многие опасения.

"Процесс Crispr вначале был открыт как природное средство обороны иммунной системы бактерий от нашествия вирусов", - пишет газета. В прошлом году ученые из США доказали, что Crispr можно направить на любой участок генома. С тех пор проведены эксперименты на растениях, мышах и даже стволовых клетках человека.

Источник : Inopressa.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

В ДНК человека вписана программа старения мозга
Данная программа контролирует развитие мозга в течение всей жизни человека. Она же оказалась связана с развитием шизофрении. В отчете специалистов говорится: "Открытие этой генетической программы выявило совершенно новую дорогу для изучения того, как меняется поведение человека и как часто его поражают различные болезни мозга на разных этапах жизни. Конечным итогом всех этих исследований может стать создание средств, меняющих ход старения мозга".
Ученые Гарвардской медицинской школы повысили прогностическую точность генетических мутаций как предшественников болезней
Ученые из Гарвардской медицинской школы разработали способ повысить прогностическую точность генетических мутаций как предшественников болезней. Им удалось выявить закономерности, которые могут помочь предсказать симптомы, возможно, плохо изученных болезней, вызывающихся мутациями.
Ученые обнаружили генетические причины развития анорексии
Нарушения пищевого поведения развиваются благодаря сочетанию генетической уязвимости и стресса, вызванного плохой экологией, заявили исследователи из университетов штатов Айовы и Техаса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале PLoS One.
Американские ученые отредактировали геном эмбриона человека
Американским ученым удалось изменить гены человеческого эмбриона, чтобы исправить болезнетворную мутацию, позволяя предотвратить передачу дефекта будущим поколениям.
В США прошли первые эксперименты по генетическому изменению эмбрионов человека
Ученым из Портленда помогла в этом технология редактирования генома CRISPR. Ранее аналогичные исследования проводили только в Китае. Использовавшиеся американцами эмбрионы развивались пару недель, однако само редактирование прошло успешно. Экспертов интересовала коррекция генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний, включая бета-талассемию.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Соло для позвоночника. 125 лечебных поз.

А.Ситель
В своей книге «Соло для позвоночника» профессор Анатолий Ситель знакомит читателя со своей уникальной методикой самоисцеления, которая позволит читателю самостоятельно с помощью специальных лечебных поз-движений… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рак
Рак

В ближайшие дни вы явно будете на коне. Если вы здоровы – никакие серьезные проблемы со здоровьем вам сейчас не грозят, а всякие мелочи, вроде синяков и ссадин, вас скорее повеселят, чем огорчат. Если… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)