Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ученые совершили прорыв в лечении инфаркта миокарда

Ученые из медицинской школы Темплского университета (США) обнаружили, что ингибирование специфического сердечного белка минимизирует нарушения в работе клеток сердца и защищает орган от дальнейшего повреждения. Результаты исследования, проведенного на мышах, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Остановка и последующий запуск притока крови к сердцу во время и после сердечного приступа (инфаркта миокарда) вызывают серьезные повреждения сердечных клеток, что может снизить их способность к функционированию и даже привести к гибели.

Исследователи выяснили, что у пациентов, страдающих от сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, повышен уровень сердечного белка TNNI3K. С целью изучения влияния этого показателя на сердце ученые вывели две линии мышей - с избыточной экспрессией этого протеина и с отсутствием выработки данного белка в организме.

Сверхэкспрессия TNNI3K в сердечных клетках привела к повышению выработки супероксида (реакционной молекулы из митохондрий) и р38-митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK) – фермента, который реагирует на сигналы клеточного стресса. В ходе этого процесса нарушается митохондриальная функция и происходит гибель клеток сердечной мышцы.

Прямо противоположный эффект наблюдался у мышей, в организме которых не вырабатывался белок TNNI3K: после искусственно созданного инфаркта миокарда выделение супероксида и MAPK у них оказалось снижено, а повреждение сердечных клеток ограничено.

Тогда ученые приступили к поиску веществ, которые были бы способны блокировать активность белка TNNI3K. Для создания типичной картины инфаркта миокарда у мышей исследователи сымитировали эффект закупорки артерии, после чего в их организм ввели ингибитор TNNI3K. Результаты показали, что в экспериментальной группе показатели сердечных функций улучшились по сравнению с контрольной группой животных.

«TNNI3K обнаружен только в сердечной мышце, что делает его интересным для изучения в качестве потенциальной терапии инфаркта миокарда», - процитировал Medical Xpress слова ведущего автора исследования Рональда Вагноззи (Ronald Vagnozzi). Эти данные, по мнению ученых, открывают путь для обширных доклинических исследований и разработки в будущем препарата на основе блокатора сердечного белка TNNI3K для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Источник : Medportal.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Ароматизаторы для электронных сигарет вредят сердцу
Ученые выяснили очередной вредный аспект курения электронных сигарет: популярные жидкие ароматизаторы вейпов содержат химикаты, которые могут вредить клеткам мышечной ткани сердца.
Финансовый стресс в 13 раз повышает риск инфаркта
Согласно исследованию кардиологов из Витватерсрандского университета (Йоханнесбург), представленному на конгрессе SA Heart 2017, значительный финансовый стресс связан с многократным ростом вероятности сердечного приступа.
Риск сердечного приступа из-за загрязнения воздуха может зависеть от группы крови
Люди со второй, третьей и четвертой группой крови имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в условиях загрязнения атмосферного воздуха, нежели люди с первой группой крови. К таким выводам пришли ученые Медицинского центра Института сердца в Солт-Лейк-Сити (Юта, США).
Новый метод позволит оценить риск сердечной недостаточности
Исследователи из США утверждают: уменьшение концентрации натрийуретического пептида типа B (BNP), образующегося в клетках миокарда, свидетельствует о снижении риска сердечной недостаточности и смерти у людей, имеющих проблемы с сердцем. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные 6887 сердечников, недавно выписанных из больниц.
В США каждый второй житель стал гипертоником
В США резко увеличилось число гипертоников: повышенное артериальное давление теперь у 46% населения страны, хотя совсем недавно было 32%. Причиной тому послужили новые критерии оценки АД, которые опубликованы в понедельник в руководстве Американской ассоциации сердца (AHA).

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Генетика человека. Том 1. История. Хромосомы человека. Формальная генетика

Ф.Фогель, А.Мотульски
Книга двух известных генетиков из ФРГ и США является фундаментальным учебником по генетике человека, охватывающим практически все основные направления этой области науки. Она может служить как учебным… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Стрелец
Стрелец

На этой неделе вам грозят самые разнообразные проблемы с пищеварением. Сохранить здоровье и бодрость без консультации с диетологом смогут далеко не все представители знака. Ваш режим питания и рацион… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)