Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ученые совершили прорыв в лечении инфаркта миокарда

Ученые из медицинской школы Темплского университета (США) обнаружили, что ингибирование специфического сердечного белка минимизирует нарушения в работе клеток сердца и защищает орган от дальнейшего повреждения. Результаты исследования, проведенного на мышах, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Остановка и последующий запуск притока крови к сердцу во время и после сердечного приступа (инфаркта миокарда) вызывают серьезные повреждения сердечных клеток, что может снизить их способность к функционированию и даже привести к гибели.

Исследователи выяснили, что у пациентов, страдающих от сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, повышен уровень сердечного белка TNNI3K. С целью изучения влияния этого показателя на сердце ученые вывели две линии мышей - с избыточной экспрессией этого протеина и с отсутствием выработки данного белка в организме.

Сверхэкспрессия TNNI3K в сердечных клетках привела к повышению выработки супероксида (реакционной молекулы из митохондрий) и р38-митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK) – фермента, который реагирует на сигналы клеточного стресса. В ходе этого процесса нарушается митохондриальная функция и происходит гибель клеток сердечной мышцы.

Прямо противоположный эффект наблюдался у мышей, в организме которых не вырабатывался белок TNNI3K: после искусственно созданного инфаркта миокарда выделение супероксида и MAPK у них оказалось снижено, а повреждение сердечных клеток ограничено.

Тогда ученые приступили к поиску веществ, которые были бы способны блокировать активность белка TNNI3K. Для создания типичной картины инфаркта миокарда у мышей исследователи сымитировали эффект закупорки артерии, после чего в их организм ввели ингибитор TNNI3K. Результаты показали, что в экспериментальной группе показатели сердечных функций улучшились по сравнению с контрольной группой животных.

«TNNI3K обнаружен только в сердечной мышце, что делает его интересным для изучения в качестве потенциальной терапии инфаркта миокарда», - процитировал Medical Xpress слова ведущего автора исследования Рональда Вагноззи (Ronald Vagnozzi). Эти данные, по мнению ученых, открывают путь для обширных доклинических исследований и разработки в будущем препарата на основе блокатора сердечного белка TNNI3K для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Источник : Medportal.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Новый тест позволит определить риск проблем с сердцем
Исследователи из Университета Шеффилда изучили образцы крови более 4300 человек с острым коронарным синдромом после выписки из больницы. Ученые измеряли максимальную плотность тромба и время, которое уходило на его разрушение, рассказывает The Deccan Chronicle.
Кислоты омега-3 бесполезны для сердца и сосудов?
Рацион или добавки, богатые жирными кислотами омега-3, считается, полезны для сердечно-сосудистого здоровья. Они снижают риск аномалий в сердцебиении, уменьшают концентрацию жиров в крови, отложений, закупоривающих сосуды, и снижают давление. Но последние исследования говорят об их бесполезности.
Витамин D3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
Исследователи из Университета Огайо обнаружили: солнечные лучи полезны для сердечно-сосудистой системы. Витамин D3, вырабатывающийся в организме под воздействием солнечного света, способен восстанавливать ткани сердца и сосудов, рассказывает Medical Xpress.
Какой ущерб инфаркт миокарда наносит головному мозгу?
Ученые из Германии обнаружили тесную связь между воспалительными процессами в сердце и головном мозге.
Одна сигарета в день способна довести человека до инфаркта
Ранее считалось, что курильщик попадает в зону высокого риска по инфаркту, если выкуривает примерно полпачки ежедневно. Но специалисты из Университетского колледжа Лондона констатируют: это не так, достаточно и всего одной выкуренной сигареты.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Очерки о гомеопатии

Т.Д.Попова
Книга рассказывает о лекарственных веществах различного происхождения. Взаимосвязь человека с окружающей средой, индивидуальная чувствительность и выбор метода лечения, не оказывающего вредных побочных… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Лев
Лев

Сейчас вам стоит обратить особое внимание на свежесть потребляемой вами пищи. Приготовленное даже вчера может стать для вас самым настоящим ядом – что уж тут говорить, о соленьях, вареньях и консервах,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)