Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Ученые совершили прорыв в лечении инфаркта миокарда

Ученые из медицинской школы Темплского университета (США) обнаружили, что ингибирование специфического сердечного белка минимизирует нарушения в работе клеток сердца и защищает орган от дальнейшего повреждения. Результаты исследования, проведенного на мышах, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Остановка и последующий запуск притока крови к сердцу во время и после сердечного приступа (инфаркта миокарда) вызывают серьезные повреждения сердечных клеток, что может снизить их способность к функционированию и даже привести к гибели.

Исследователи выяснили, что у пациентов, страдающих от сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, повышен уровень сердечного белка TNNI3K. С целью изучения влияния этого показателя на сердце ученые вывели две линии мышей - с избыточной экспрессией этого протеина и с отсутствием выработки данного белка в организме.

Сверхэкспрессия TNNI3K в сердечных клетках привела к повышению выработки супероксида (реакционной молекулы из митохондрий) и р38-митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK) – фермента, который реагирует на сигналы клеточного стресса. В ходе этого процесса нарушается митохондриальная функция и происходит гибель клеток сердечной мышцы.

Прямо противоположный эффект наблюдался у мышей, в организме которых не вырабатывался белок TNNI3K: после искусственно созданного инфаркта миокарда выделение супероксида и MAPK у них оказалось снижено, а повреждение сердечных клеток ограничено.

Тогда ученые приступили к поиску веществ, которые были бы способны блокировать активность белка TNNI3K. Для создания типичной картины инфаркта миокарда у мышей исследователи сымитировали эффект закупорки артерии, после чего в их организм ввели ингибитор TNNI3K. Результаты показали, что в экспериментальной группе показатели сердечных функций улучшились по сравнению с контрольной группой животных.

«TNNI3K обнаружен только в сердечной мышце, что делает его интересным для изучения в качестве потенциальной терапии инфаркта миокарда», - процитировал Medical Xpress слова ведущего автора исследования Рональда Вагноззи (Ronald Vagnozzi). Эти данные, по мнению ученых, открывают путь для обширных доклинических исследований и разработки в будущем препарата на основе блокатора сердечного белка TNNI3K для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Источник : Medportal.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Канадский ученый разработал уникальный метод печати трехмерных «заплаток» для сердца, поврежденного в результате инфаркта
Ученый из Университета Саскачевана Мохаммед Изадифар (Mohammad Izadifar) говорит, что он смог объединить медицину и технику, чтобы разработать способ восстановления поврежденного сердца. «Проблема всех людей, перенесших инфаркт, заключается в том, что сердце не может восстановить само себя после повреждения, полученного из-за сердечного приступа», — рассказал Изадифар.
Диабет 2-го типа и заболевания сердца можно лечить схожими методами
Заболевания сердца и сахарный диабет 2-го типа можно будет предотвращать с помощью совмещенной терапии, при которой врачи будут применять всего одну таблетку, утверждают специалисты из университета Пенсильвании.
Медленная ходьба предсказывает смерть от сердечных заболеваний
Люди, предпочитающие ходьбу в неспешном темпе, в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, как выяснили ученые. Медленный темп походки свидетельствует о слабом уровне физической подготовки, поэтому данные о скорости ходьбы могут использоваться для оценки рисков смерти пациента.
Холод является внешним триггером для сердечных приступов
Ученые из Лундского университета (Швеция) провели крупнейшее 16-летнее исследование связи между возникновением сердечных приступов и погодными условиями. Ученые наблюдали за здоровьем более 280 тыс. пациентов, а свои выводы представили на прошедшем конгрессе Европейского общества кардиологов.
Музыка полезна для сердца
Американские ученые установили, что музыка положительно влияет не только на эмоциональное состояние человека, но и на работу сердца.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Неотложная доврачебная помощь при экстремальных ситуациях

Прочно вошедшее в наш язык слово «экстремальный» происходит от латинского слова extremus — «крайний». Значит, экстремальная ситуация — это такие обстоятельства, в которых человек оказывается на краю,… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Скорпион
Скорпион

Используйте любую подходящую возможность для того, чтобы пополнить запасы внутренней энергии – в последнее время вы тратили их слишком уж щедро. Звезды рекомендуют вам водные процедуры, здоровый сон –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)