Зима - опасное время для зубов
Зимой в нашем рационе уменьшается число продуктов, насыщенных витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Итогом может стать истончение эмали зубов, повышение их чувствительности и риска кариеса. Также негативно на состоянии зубов сказываются простудные заболевания.
Комментирует Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач клиники Beauty Line: "Бактерии и вирусы, проникнув в носоглотку или гайморовы пазухи, вполне могут перебраться в ротовую полость, особенно, если вы не лечитесь. Оказавшись во рту, они атакуют ткани десен, что приводит к их воспалению. Когда десны ослаблены болезнью, то риск развития заболеваний зубов резко возрастает. Если же у вас уже есть вялотекущий воспалительный процесс во рту, то во время простуды вас неожиданно атакует зубная боль.
Есть простые правила, которые помогут этого избегать. Во-первых, не переносите болезни на ногах, своевременно лечитесь, особенно, если речь идет о гайморитах, синуситах, гриппе. Во-вторых, пользуйтесь реминерализирующей пастой для чувствительных зубов. В идеале в ней должен содержаться витамин D3. После каждой чистки зубов делайте массаж десен для укрепления пародонта и улучшения кровообращения десен.
Обязательно ограничьте сладкое и добавьте в рацион больше рыбы, творога, моркови, имбиря, зелени, чеснока, яблок, сельдерея, грецких орехов, тыквенных семечек. Эти продукты богаты витаминами D, A, E, которые отвечают за обновление и укрепление клеток. А после употребления кислотосодержащих напитков (лимонный сок, морс, порошок от простуды), которые размягчают эмаль, полощите рот теплой водой, чтобы смыть кислоты. Еще важно после простуды менять щетку – на старой могут остаться опасные бактерии. И постарайтесь исключить резкие перепады температуры (защищайте щеки шарфом, дышите через нос, не пейте и не ешьте очень горящее или очень холодное). Эти нагрузки провоцируют появление микротрещин".
Есть простые правила, которые помогут этого избегать. Во-первых, не переносите болезни на ногах, своевременно лечитесь, особенно, если речь идет о гайморитах, синуситах, гриппе. Во-вторых, пользуйтесь реминерализирующей пастой для чувствительных зубов. В идеале в ней должен содержаться витамин D3. После каждой чистки зубов делайте массаж десен для укрепления пародонта и улучшения кровообращения десен.
Обязательно ограничьте сладкое и добавьте в рацион больше рыбы, творога, моркови, имбиря, зелени, чеснока, яблок, сельдерея, грецких орехов, тыквенных семечек. Эти продукты богаты витаминами D, A, E, которые отвечают за обновление и укрепление клеток. А после употребления кислотосодержащих напитков (лимонный сок, морс, порошок от простуды), которые размягчают эмаль, полощите рот теплой водой, чтобы смыть кислоты. Еще важно после простуды менять щетку – на старой могут остаться опасные бактерии. И постарайтесь исключить резкие перепады температуры (защищайте щеки шарфом, дышите через нос, не пейте и не ешьте очень горящее или очень холодное). Эти нагрузки провоцируют появление микротрещин".
Источник : www.meddaily.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Стоматолог назвал четыре причины для замены пломбы
Зубная боль известна практически каждому человеку, поэтому поход к стоматологу для многих является испытанием. Некоторые настолько затягивают с лечением зубов, что приходят в клинику только в экстренных случаях, когда терпеть боль становится практически невозможно.
Зубная боль известна практически каждому человеку, поэтому поход к стоматологу для многих является испытанием. Некоторые настолько затягивают с лечением зубов, что приходят в клинику только в экстренных случаях, когда терпеть боль становится практически невозможно.
Заболевания, на которые указывает цвет зубного налёта
Каким бывает зубной налёт, в каких случаях возникает, как с ним бороться. Не стоит путать зубной налёт с цветом зубной эмали. Жёлтый цвет ваших зубов может не иметь никакого отношения к зубному налёту и, наоборот, на абсолютно белых зубах может быть обнаружен налёт. Начали.
Каким бывает зубной налёт, в каких случаях возникает, как с ним бороться. Не стоит путать зубной налёт с цветом зубной эмали. Жёлтый цвет ваших зубов может не иметь никакого отношения к зубному налёту и, наоборот, на абсолютно белых зубах может быть обнаружен налёт. Начали.
Чем потенциально опасны ополаскиватели для рта
Использование антисептических ополаскивателей для рта приводит к нарушению состава микробиоты, увеличению кислотности в полости рта и некоторым другим изменениям в организме. Ученые предполагают, что это может быть опасно здоровья. Но существующие доказательства не позволяют заявить, что эти средства гигиены нельзя использовать. Новое исследование было опубликовано в Scientific Reports.
Использование антисептических ополаскивателей для рта приводит к нарушению состава микробиоты, увеличению кислотности в полости рта и некоторым другим изменениям в организме. Ученые предполагают, что это может быть опасно здоровья. Но существующие доказательства не позволяют заявить, что эти средства гигиены нельзя использовать. Новое исследование было опубликовано в Scientific Reports.
Эксперт рассказала, как правильно чистить зубы
Директор Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева уверена: зубы стоит чистить не реже двух раз в сутки. И чистить вечером намного важнее, чем утром.
Директор Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева уверена: зубы стоит чистить не реже двух раз в сутки. И чистить вечером намного важнее, чем утром.
Вейпы меняют микрофлору ротовой полости
Биологи Нью-Йоркского университета установили, что выявленные изменения в микрофлоре вейперов могут повышать риск воспалительных процессов и инфекций. По словам экспертов, отмечались изменения видового состава микрофлоры и в формировании бактериальных биопленок.
Биологи Нью-Йоркского университета установили, что выявленные изменения в микрофлоре вейперов могут повышать риск воспалительных процессов и инфекций. По словам экспертов, отмечались изменения видового состава микрофлоры и в формировании бактериальных биопленок.