Диеты с высоким содержанием белка эффективны для похудения, но опасны для сердца
Диеты с высоким содержанием белка могут способствовать закупорке артерий, увеличивая тем самым риск сердечного приступа. Это показало исследование ученых с Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).
Хотя диеты с высоким содержанием белка могут помочь людям сбросить вес и нарастить мышечную массу, у них есть и обратная сторона – увеличенный риск сердечного приступа. Ученые из США констатируют, что белковый рацион стимулирует выработку нестабильных бляшек, накопление которых в артериях увеличивает риск сердечного приступа.
«Питание с высоким содержанием белка имеет явное преимущество в деле похудения, что повысило популярность белковых диет в последние годы. Однако некоторые исследования на животных и на людях указали на связь высокого потребления диетического белка с сердечно-сосудистыми проблемами. Мы решили посмотреть, существует ли действительно причинно-следственная связь между высоким уровнем белка в рационе и худшим сердечно-сосудистым здоровьем», -рассказал ведущий автор исследования Бабак Разани.
Исследователи изучали мышей, которых держали на питании с высоким содержанием жиров. Некоторые из мышей получали корм с высоким содержанием жиров, который также содержал много белка. Другие – корм с высоким содержанием жиров и умеренной концентрацией белков.
В результате у мышей, которые придерживались рациона с высоким содержанием жира и высоким содержанием белка, развился тяжелый атеросклероз, при котором содержание бляшек в артериях увеличилось на 30 процентов по сравнению с мышами из группы с высоким содержанием жира и нормальным белком. При этом у мышей, чьи артерии были поражены, не возникало лишних жировых отложений.
Исследователи определили, что у мышей, которые ели много белка, в артериях стало больше налета, содержащего смесь жира, холестерина, отложений кальция и мертвых клеток, в котором погибали макрофаги - иммунные клетки, работающие как чистильщики сосудов и артерий.
«Это исследование не первое, демонстрирующее отчетливое увеличение количества бляшек в артериях на фоне рациона с высоким содержанием белка. Но оно дает более глубокое понимание о влиянии белка на состояние артерий», - заметил доктор Разани.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »
«Питание с высоким содержанием белка имеет явное преимущество в деле похудения, что повысило популярность белковых диет в последние годы. Однако некоторые исследования на животных и на людях указали на связь высокого потребления диетического белка с сердечно-сосудистыми проблемами. Мы решили посмотреть, существует ли действительно причинно-следственная связь между высоким уровнем белка в рационе и худшим сердечно-сосудистым здоровьем», -рассказал ведущий автор исследования Бабак Разани.
Исследователи изучали мышей, которых держали на питании с высоким содержанием жиров. Некоторые из мышей получали корм с высоким содержанием жиров, который также содержал много белка. Другие – корм с высоким содержанием жиров и умеренной концентрацией белков.
В результате у мышей, которые придерживались рациона с высоким содержанием жира и высоким содержанием белка, развился тяжелый атеросклероз, при котором содержание бляшек в артериях увеличилось на 30 процентов по сравнению с мышами из группы с высоким содержанием жира и нормальным белком. При этом у мышей, чьи артерии были поражены, не возникало лишних жировых отложений.
Исследователи определили, что у мышей, которые ели много белка, в артериях стало больше налета, содержащего смесь жира, холестерина, отложений кальция и мертвых клеток, в котором погибали макрофаги - иммунные клетки, работающие как чистильщики сосудов и артерий.
«Это исследование не первое, демонстрирующее отчетливое увеличение количества бляшек в артериях на фоне рациона с высоким содержанием белка. Но оно дает более глубокое понимание о влиянии белка на состояние артерий», - заметил доктор Разани.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.