Эволюция - причина того, почему многие люди страдают от болей в пояснице
Как передает Medical Express со ссылкой на Университет Сиднея, Университет Саймона Фрейзера и Ливерпульский университет, позвонки в нашем позвоночнике более восприимчивы к стрессовому повреждению, известному как спондилолиз, именно вследствие особенностей эволюционного развития. Это отклонение часто встречается у спортсменов и выглядит как дефект в межсуставной части позвоночной дуги, которая соединяет верхнюю и нижнюю суставные фасетки.
Эксперты использовали 3D-анализ для сравнения позвонков поясничного отдела людей с/без спондилолиза и больших обезьян. Оказалось, спондилолиз является характерной для людей чертой, связанной с прямохождением - итогом эволюционного механизма приспособления. По форме позвонки людей с отклонением были меньше схожи с позвонками обезьян, чем позвонки здоровых людей.
К слову сказать, ранее ученые продемонстрировали, что у людей с грыжами межпозвоночных дисков есть позвонки, которые по форме больше похожи на позвонки современных шимпанзе и наших ископаемых предков, чем на позвонки здоровых людей. Последнее исследование - единственная работа, отчетливо показавшая связь между формой позвонков, двуногостью и здоровьем позвоночника в целом.
К слову сказать, ранее ученые продемонстрировали, что у людей с грыжами межпозвоночных дисков есть позвонки, которые по форме больше похожи на позвонки современных шимпанзе и наших ископаемых предков, чем на позвонки здоровых людей. Последнее исследование - единственная работа, отчетливо показавшая связь между формой позвонков, двуногостью и здоровьем позвоночника в целом.
Источник : www.meddaily.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.